媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《昆明日报》云南省昆明市扶贫搬迁工程缩影:月供250元贫困户住新楼房
 

《昆明日报》云南省昆明市扶贫搬迁工程缩影:月供250元贫困户住新楼房
《昆明日报》:云南省昆明市扶贫搬迁工程缩影:月供250元贫困户住新楼房

发布时间:2016-05-24 16:06:56 作者: 出处: 浏览:78次

  和水泥、搬砖、砌墙……禄劝县翠华镇大松园村委会出水菁村民潘中华与同村人在扶贫安置点上干得热火朝天,为新房添砖加瓦,希望早点搬入新房。

  ??“我们早就想盖新房子了,现在刚好赶上了国家的好政策,我们计划几十年后才能盖的房子提前了,真是太高兴了。”潘中华高兴地说,我们家新房子有100平方,两层,有单独的洗手间,还有太阳能热水器,还带有一个小院子,比以前好了很多。

  ??“以前,就希望有一间红砖房,离开那个低矮破旧的房子一直是我们的愿望……谁曾想一栋2层的小洋楼。”满是尘沙却始终笑着的潘中华说,在大松园村,土坯房让人们总是担惊受怕,只要有地震、雷鸣,房子也都会跟着抖一抖,一些房子是长年腰都伸不直且人畜混住,搬出来或建新房是全村人的多年愿望。

  “这一片以前的老房子在地势低洼且荒芜的地方,我们经过考察之后决定搬迁到现在的位置,不仅抗震减灾还可以进一步扩大面积为农户建基础设施和公共服务设施,既满足农户生产生活的需要,也能够丰富农户的生活。”出水菁村村支书皮忠厚表示,以前的宅基地将全部复垦。

  ??潘中华建设中的房子处于禄劝县翠华镇大松园村出水菁的易地扶贫搬迁安置点,按照相关规划,该村32户村民将全部搬入新建的钢结构的房子。这里是禄劝易地扶贫搬迁工程的缩影,也是昆明市进行易地搬迁工程的真实写照。

  事实上,不仅仅是潘中华所在的大松园村32户村民可以住上这样的新房子,未来三年,昆明市还将有三万多人能够住上新房子。按照中央打赢脱贫攻坚战,“易地搬迁脱贫一批”的重要部署,昆明市明确到2017年确保18个贫困乡(镇)、172个贫困村、21.23万建档立卡贫困人口全部脱贫,其中,2016年禄劝县摘帽、2017年寻甸县摘帽、2018年东川区“摘帽”的总体要求,按照云南省易地扶贫搬迁三年行动计划任务指标,2016年到2018年三年间,昆明市东川、寻甸、禄劝、倘甸、富民、宜良、嵩明七县(区)将实施11341户39799人,其中建档立卡的7141户24333人的易地扶贫搬迁任务。

  ??在建设标准方面,实行人均不低于15平方米,户均不低于60平方米。按照上述“时间表”,今年昆明市将有6367户通过易地扶贫搬迁住上新房,其中建档立卡的3282户,涉及东川、寻甸、禄劝、倘甸、宜良、富民、嵩明七县(区)48个乡镇、150个行政村、307个村民小组,规划分算安置205户,集中安置102个点。

  ??“在建设宜居农房上,我们按照农户主体、自愿建设和政府补助的原则,在建设标准方面,实行人均不低于15平方米,户均不低于60平方米,建筑结构原则采用砖混结构、砖木结构或钢架结构三种材料。”禄劝裕农扶贫开发投资有限责任公司(以下简称“裕农公司”)董事长文琪介绍,禄劝县的易地扶贫搬迁已经在3月份全面开工,现在已经完成了28%的工程量,预计今年年底全面完工。

  ??昆明市扶贫办易地搬迁办公室相关负责人表示,为了让贫困户能够尽快住房新房,截至4月份,昆明市已经启动86个集中搬迁点,占总安置点的84.3%,实际搬迁户4470户,其中建档立卡1756户,完成投资18127.1万元,用于住房建设投资14573.1万元,基础设施投资3554万元,采取易地搬迁贴息+农户贷款+农户自筹的形式筹集资金。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082