媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《山西青年报》山西脱贫攻坚“冲刺”在路上“辞旧迎新”推进易地扶贫搬迁
 

《山西青年报》山西脱贫攻坚“冲刺”在路上“辞旧迎新”推进易地扶贫搬迁
《山西青年报》:山西脱贫攻坚“冲刺”在路上“辞旧迎新”推进易地扶贫搬迁

发布时间:2016-05-24 16:07:18 作者: 出处: 浏览:220次

  随着今年山西省一批新的易地扶贫搬迁工程的开工建设,更多处于大山深处的贫困户将辞“旧”迎“新”。

  10万贫困人口实现易地搬迁是山西省扶贫办今年40项扶贫重点工作之一。“十三五”期间该省将有45.2万贫困人口实现应搬尽搬、稳定脱贫。

  左权县东沟村、石楼县教鹏焉村、大同张岔乡……这些曾经处于深山大沟中的“五难”村庄已然受益于易地扶贫搬迁之举,因地施策,让“村民”搬得出、稳得住、可发展、能致富。

  5月3日下午,在山西省脱贫攻坚领导小组专题会议上,省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长楼阳生表示,易地扶贫搬迁是我省脱贫攻坚的重点和难点。全省各级各部门要进一步明确目标,分解任务,狠抓落实,确保头炮打响、首战首胜。

  要坚持规划引领,因地制宜地把易地扶贫搬迁与新型城镇化、产业发展、社会保障、生态保护结合起来,区分轻重缓急,有序组织实施,努力把移民新村、新社区建设好。

  要严把政策,用好政策,既要提高工作规范性,又要协调好利益关系,调动好各方面积极性,积极稳妥扎实推进。

  要坚持搬迁与发展“两手抓”,统筹谋划产业发展与群众就业创业,妥善解决好搬迁群众生产生活,确保搬得出、稳得住、能致富。要强化责任,鼓励创新,坚决守住安全廉洁底线,推动这项工作落到实处。

  东沟十多年前,晋中左权县东沟村还是一个坐落在县城15公里之外深山大沟中的 “五难”村庄。山沟里土地贫瘠、山害多扰,322户贫困村民面临着行路难、吃水难、上学难、就医难和住房难的“五难”生活。

  “山高坡陡路艰难,地薄少产实可怜,姑娘出山小伙走,丢下老人把门守”,这是东沟村民世世代代赖以生存的贫困家园的真实写照。

  面对山沟沟里很难再有大发展的现状,搬迁脱贫成为最现实的选择。经过几年的艰苦努力,一座靓丽的新农村展现在眼前。6万平方米的东沟移民新村,共建设居民住宅小二楼326套,单元楼6幢,商铺14套,车库120套,还建有学校和文化中心综合大楼。新村内实施了硬化、绿化、美化、亮化和净化工程,全县2500多贫困人口彻底告别了深山沟,过上了“楼上楼下,电灯电话,两气一通,环境优雅”的城市生活。

  搬得出,稳得住,还要能致富。该村制定了“新村+旧村”双向发展的规划。旧村主要集中精力开发庄园经济,充分利用县委、县政府支持生态庄园经济建设的优惠政策,鼓励村民、吸纳企业,在旧东沟“空壳村”兴建核桃园、发展经济林。如今,村里每年的核桃收入已达到了168万元。如今的东沟旧村绿树成荫、鸟鸣山涧,彻底改变了昔日的旧面貌。

  据悉,近年来左权县以脱贫致富为目标,以增加农民收入为主线,大力实施易地扶贫搬迁。确立了“一城34个中心村16个城郊村”的小城镇规划,采取整体搬迁和分散搬迁相结合的形式,全面推进易地扶贫进程。

  教鹏焉村位于黄河东岸,原来只是吕梁石楼县小蒜镇的一个行政村,座落在三条岭上。全村有8个山庄窝铺的小山庄,各村梁峁林立,沟壑纵横,交通不便,信息不灵,十年九旱,自然条件十分恶劣。

  通过移 民建新村,将一个自然环境恶劣,资源贫乏,信息闭塞,被人们遗忘的荒山变成了远近闻名的畜禽养殖专业村、控制水土流失改善生态环境模范村、红枣加工专业合作社的带动村、人们向往的省级新农村示范村。

  全村27户办起了家庭养猪场、养羊场;13户办起了信息网络、饮食服务、小商品门市、面粉加工、电 焊等服务网点,输出富余劳动力八十余人。2007年20户参加办起了天顺红枣加工专业合作社,2009年15户参加办起了如意红枣专业合作社,年加工红枣八十余万斤;全村有6名学子考上 大学,其中一名出国留学。村穷、民穷的贫困村成为逐步走上富裕的向往村、示范村、领导群众认可的先进村。

  如今的教鹏焉村,绿树环绕的村庄,一排排瓷砖贴面的平房矗立在街道两旁,在阳光的照耀下,整洁靓丽。

  大同市广灵县张岔乡,不仅是山西省移民扶贫的发源地,更是中国移民扶贫第一乡。

  广灵县张岔乡曾被称作山西省最穷的乡。1996年移民搬迁之前,张岔乡有11个行政村,人口仅为319户、1519人,全部生活在海拔1500-1800米的高寒地区,条件十分恶劣。

  由于地处大山深处,村民们全靠耕种几亩贫瘠的坡地维系生计,人均占有粮食不足200公斤,年收入仅有250元。当年的张岔乡有 “五多”:文盲多、失学儿童多、残疾呆傻多、换亲多、光棍多。

  1996年张岔乡作为中国扶贫移民第一乡拉开了大规模移民搬迁的序幕。

  通过整体搬迁,村民们住到离县城10公里的移民新村。靠着各种便利资源打工、做小买卖,村民们的收入有了大幅提高。村民们的生活很快发生了可喜的变化。如今走进移民新村新上恩庄,一排排新建的大瓦房整整齐齐,一条条硬化的街巷干干净净,卫生站、副食店应有尽有……

  自然环境变了,村民们的生活条件也有了很大改善。说起搬出大山的好处,村民们发自内心地总结了“五个好”:好上学、好吃水、好看病、好挣钱、好花钱。

  岢岚县地处吕梁山连片贫困区,是国家扶贫开发工作重点县。

  之前的岢岚县农村贫困人口达 2.71万人,占乡村总人口的40.5%。该县通过移民搬迁开展扶贫,先后探索出分散搬迁、扩建中心村、村企共建、梯次搬迁、建设“卫星村”和移民扩城等六种模式,让移民“搬得出”也能“留得住”。

  移民搬迁是一项系统工程,涉及资金、土地、户籍等多个方面。该县在实施移民搬迁过程中采取协调公用地、复垦废旧庄基、征用撂荒地、土地置换等多种方式,解决了项目实施中的头等难题。岢岚县实行人变,地、林权不变的原则,在认真落实耕地、林木等补贴资金的同时,给移民充分的自主转让和经营权利,同时围绕县城各类经济实体、工业园,通过政府扶持、群众自愿,搭建移民群众就业平台,保障移民群众迁后发展。

  在移民搬迁过程中,岢岚县坚持产业培育与易地搬迁同步推进,社会服务体系与移民新村建设同步完善,努力保障搬迁的移民能脱贫。

  壶关长治壶关县位于太行山南麓,是国家扶贫开发工作重点县,全县26万农业人口,其中贫困人口有11.6万。

  近年来该县把易地扶贫搬迁作为山区农民脱贫致富的一项重要举措,启动实施了山庄窝铺特困村整体搬迁工程。目前,全县累计搬迁山区群众6535户20578人。

  移民搬迁是一项系统工程,涉及资金、土地、户籍等多个方面。该县注重创新思路,整合资源,探索出台了资金投入、土地使用等办法,有效解决资金渠道等问题。

  移民搬迁,以财政补助为导向,群众投入为主体,相关部门多渠道整合资金,最大限度地减轻群众负担。

  壶关县坚持移民搬迁与产业开发项目同步实施,从大山里搬出的农民有的安置在工业园区周边,有的安置在旅游区邻近村庄,有的安置在城镇附近,有的安置在中心村,移民群众家家有活干有钱赚。

  运城垣曲是个山区贫困县。从2001年开始,该县对生存条件较差的103个山庄窝铺,先后实施了易地扶贫搬迁,涉及3740户14850口人。

  在扶贫移民中,该县以“搬得出、稳得住、能致富”为目标,把扶贫移民和新农村建设相结合,同城镇建设相结合,同扶贫产业开发相结合、优先往城镇移,优先往交通沿线移、集中连片建中心村,搞片区开发”的原则,按照科学规划,将扶贫移民安置一部分进主村、一部分进乡镇、一部分进县城。

  扶贫移民,资金是保障。县财政在极度困难的情况下,列支360万元移民搬迁专项支持资金,用于解决移民征地困难。在移民用地上,优先安排,优先规划,并以全县最低的出让金挂牌,最大限度让利于民,减轻群众的搬迁成本。在移民用地上,优先安排,优先规划,并以全县最低的出让金挂牌,最大限度让利于民,减轻群众的搬迁成本。

  事实上,1996年山西省在全国已率先开展扶贫移民。截至目前,全省已先后累计搬迁山庄窝铺一万多个,有26.6万户、95.5万贫困人口受益。“十三五”期间,山西省还有45.2万贫困人口需要通过易地搬迁实现脱贫。

  为更好地实施和推进扶贫搬迁工程,去年山西省进一步制定出台了《易地扶贫搬迁项目资金管理办法》和《易地扶贫搬迁后续产业开发奖补资金管理办法》。

  特别是,主要服务于易地扶贫搬迁的山西扶贫开发投资公司也在2015年年底挂牌成立。

  作为一家由省政府全额出资的公益性金融企业,该公司统筹承接全省易地扶贫搬迁、扶贫开发、农业发展专项贷款;通过发行债券、设立基金、引进社会资本等市场化方式为易地扶贫搬迁、扶贫开发、农业发展工程筹集资金。

  挂牌会上,省扶贫办主任刘志杰表示,易地扶贫搬迁是实施“五个一批”工程、决战决胜脱贫攻坚的超常规举措。组建山西扶贫开发投资公司,就是要坚决贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,通过创新扶贫开发投融资模式和组织方式,实行政府主导、市场引导、投融资主体引领三方联动,为顺利推进易地扶贫搬迁工程提供有力保障,确保“十三五”期间,全省完成45万建档立卡贫困人口的搬迁任务,做到搬得出、稳得住、可发展、能致富。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082