媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《河南日报》河南信阳市商城县扶贫搬迁“搬”出幸福新生活
 

《河南日报》河南信阳市商城县扶贫搬迁“搬”出幸福新生活
《河南日报》:河南信阳市商城县扶贫搬迁“搬”出幸福新生活

发布时间:2016-05-24 16:07:41 作者: 出处: 浏览:184次

  进入商城县黄柏山管理处黄柏山新村,被眼前的景象惊呆了,一排排徽派建筑井然有序,街中大道宽阔整洁,庭院如花园,房屋似景观,在群山环抱之中,宁静而雅致。

  “这房子两间两层,宽敞明亮,有280多平方米,俺真是做梦也没想到会住上这样好的楼房!”黄柏山新村63岁的村民夏远山说,“以前我家住在海拔1250米的黄柏山顶上,交通不便,购物不方便,看病不方便,用电也不方便,甚至吃水也要到1公里外低洼处舀泉水。”

  黄柏山村地处黄柏山大山深处,地势陡峭,多山少平地,1200多口人分散居住在8.2平方公里的山里面。

  该村村主任周贻汉告诉记者,村“两委”结合实际,从2008年开始规划,分批建设扶贫搬迁新村。黄柏山新村采取“投资商投一点、管理处支持一点、县政府扶持一点、农民自筹一点”的形式建设,入住新村的村民只交4万元左右就可搬进新房了。2011年底,第一批67套搬迁房建成,每户的面积在280平方米左右。不到两个月,3个村民组,67户村民都住进了新房。

  搬迁只是第一步,如何让群众搬得出、稳得住、能发展、可致富才是扶贫工作的最终目的。黄柏山新村把新村建设与旅游开发紧密结合起来,确立了“房屋建筑景观化、村庄道路田园化、农业生产特色化、产业发展旅游化”的发展思路,同时按照建设生态文明示范村的要求,全面打造“农家菜园”、“桂花园”、“银杏园”、“瓜果园”等田园景观,形成集“吃、住、行、游、购、娱”等多功能于一体的民俗风情园。

  “搬进新村以后,我利用自家的房子开起了农家乐,第一年就挣了8万多块钱,还可以在家带带小孩,看看老人,以前我想都不敢想能过上这样的生活。”村民严家凤说。目前,新村里有28户村民开起了农家乐、家庭餐馆。

  周贻汉说:“现在新村已有100多户了,还有住在深山里的村民,找到我们,也要求搬迁。根据这个情况,村里还准备进行三期、四期的搬迁,帮助要求搬出来的村民住进新村。”

  黄柏山新村只是商城县扶贫搬迁工作的一个缩影。为适应扶贫开发工作的新形势,商城县组织编写了“十二五”异地搬迁扶贫规划,扎实推进搬迁扶贫助推新型社区建设,目前已建成黄柏山管理处黄柏山新村、河凤桥乡田湾村、金刚台镇杜畈村等多个移民搬迁村,从根本上解决了他们出行、吃水、用电、入学、就医等困难。

  据悉,“十三五”期间,商城县将分期分批搬迁551户2156人,有效解决扶贫投入高、见效慢和部分群众受自然灾害影响返贫等突出问题,从根本上解决散居在偏远山区农户的贫困问题。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082