媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《大河网》河南遵义市实施易地扶贫搬迁 搬出大山 走向幸福
 

《大河网》河南遵义市实施易地扶贫搬迁 搬出大山 走向幸福
《大河网》:河南遵义市实施易地扶贫搬迁 搬出大山 走向幸福

发布时间:2016-05-24 16:08:02 作者: 出处: 浏览:227次

  “这个政策真是好!”湄潭县黄家坝镇岩坪新村村民毛忠先见到记者时,对易地扶贫搬迁赞不绝口。毛忠先家搬进城里的新村后,因丈夫懂装修,她和丈夫在县城和遵义接活干,一年收入10多万元。喜悦的笑容绽放在毛忠先和岩坪新村乡亲们脸上。

  毛忠先以前居住的岩坪村,平均海拔1151米,常年干旱缺水,生活条件恶劣,滑坡、泥石流时有发生,许多村民房屋开裂,每年雨季群众提心吊胆,村里有30多个光棍找不到媳妇。在新农村建设推动下,当地政府2012年开始实施岩坪村整村搬迁工程,今年内全部村民将搬出大山。

  近年来,遵义市各地有计划、有组织、有规模实施高山、远山、深山区农民分批转移,让农民下山进城,生态产业上山。充分就业、充分安居、充分保障,易地扶贫搬迁这趟“幸福列车”,让以前靠天吃饭的农民开始过上城里人的生活。

  正安县瑞溪镇石阡村的贫困户高金敏搬到城里后,在正安国际吉他产业园找到了工作,年收入5万余元。像高金敏一样,在吉他产业园区上班的易地扶贫搬迁群众有300余人。正安把易地扶贫搬迁工程作为改善移民生产生活条件、加快群众脱贫致富的一项民心工程来抓,通过安置区建设,扶持移民发展致富产业,多渠道增加移民收入,尽快实现脱贫致富。

  正安县委副书记、县长吴起告诉记者,该县努力把易地扶贫搬迁工程建设为惠民工程,用最好的地块将移民点打造成宜居、休闲、旅游为一体的靓丽工程,广大移民从“让我搬”转变成了“我要搬”。

  近年来,遵义市鼓励产业园区企业优先聘用易地扶贫搬迁对象。对吸纳搬迁群众就业的企业,地方税和税收地方留成部分予以适当减免;结合安置点规划建设适当的临街商铺、市场等设施,为搬迁群众积极争取国家农贸市场建设及万村千乡市场建设项目,全方位、多层面支持易地扶贫搬迁群众自主创业。

  “我县3000多住在大山里的村民就要搬到县城了,你抽空来采访哈。”务川自治县县委副书记、县长石茂彪主动给记者打来电话。翻山越岭走进即将整寨搬迁的三坑村梨子坪村民组,这个地处偏远的寨子,仍在为摆脱贫困而努力。村民陈光辉家因一场大火烧毁了祖屋,一家五口只得住进临时搭建的简易房。像陈光辉一样的贫困村民,被列为首批易地扶贫搬迁对象,今年底,他们将搬迁到务川县城,开始新生活。

  5月5日,记者在位于务川县城黄金地段的千户易地扶贫搬迁安置点看到,工地上机器轰鸣,上百名工人正在紧张施工,虽然工期短、任务重,但工人们认认真真做好每一个细节,确保住房高质量按时交付使用。县政府有关负责人告诉记者,新区旁就是县医院、县一中和务川中学,一期工程200套8月1日交房,第二期将建480套,第三期362套。“易地扶贫搬迁集中居住点建设,让从高山搬下来的农民有了好的居住环境,而发展产业才能让他们住得更舒心。”遵义市水库和生态移民局局长骆伟说。

  务川自治县按“工业园区企业就业一批、仡佬之源景区就业一批、电商产业发展就业一批、建筑工地务工就业一批和自主创业就业一批”的要求,解决易地扶贫搬迁人口创业就业问题,同时大力发展天麻、黄莲等特色产业,实现人口下山、产业上山,确保搬得出,稳得住,能致富,搬迁户户均收入3.2万元,人均收入8000元以上。遵义市把易地扶贫搬迁与开发扶贫、工业化、城镇化紧密结合,依托县城、工业园区、乡镇集镇等安置模式,开工建设了正安瑞濠易地扶贫搬迁安置示范点、务川千户易地扶贫搬迁安置点等。特别是近年来在全市持续开展“移民稳定发展年”活动,实施“强村富民”战略,制定移民三年培训计划,开展移民美丽乡村建设试点工作,确保“搬得出,稳得住,能致富”。实现了“移民生产较快发展,收入明显增加,生活水平逐步提高,正在融入当地社会”的目标。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082