各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 广州:易地扶贫搬迁贫困户“自生血液”
 

广州:易地扶贫搬迁贫困户“自生血液”
广州:易地扶贫搬迁贫困户“自生血液”

发布时间:2017-07-12 11:10:10 作者:田迪迪 出处:南方日报 浏览:307次

  “一方水土养不了一方人”,这是四川凉山彝族自治州不少贫困山村面临的最实际的困难。以前“基本上看不到水泥路”的阿牛吉木,去趟县城都要走泥巴路、转两趟汽车,花六七个小时;如今她搬到了距越西县城仅有10余公里的新达布村。

  易地扶贫搬迁是自然条件恶劣的贫困地区“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的治本之策。像阿牛吉木这样的共有63户搬迁到了广东(佛山)新村––越西县申果乡达布村。作为广东(佛山)对口援建的安全住房项目,至2017年6月2日,2016年的援建房已完成投资11869.3万元,占总投资的99.7%,已经完工的住房达1758户,占总户数的94.1%。

村民下山 搬进新家拓宽谋生路

  2017年1月26日,农历年二十九,达布村63户易地扶贫搬迁村民搬进了新家。踩在干净平整的水泥路面上,阿牛吉木感觉像做梦。搬到新家后,阿牛吉木两个女儿上学更方便了,丈夫和儿子外出打工,一年估计能挣回两三万元。

  申果乡党委书记海来石坡称,现在达布村外出务工的人员遍布广东、新疆、浙江、北京等地。而以前达布村只有几个人出去打工,“达布村的村民不是不勤劳,而是根本找不到可以改变现状的路子。”就在搬迁前,还有村民从来没有走出过那片大山,连县城都没去过。达布村一方面鼓励村民自己找门路,另一方面积极开展劳务技能培训,由劳务公司牵头,带领村民外出务工。

  同样,阿牛吉木也没闲着。她在新村周边以400元的价格承包了两亩土地,种植玉米、土豆等,加上在合作社放羊,帮助烤烟种植户打零工,偶尔还做刺绣包,她自己一个月就能挣近一千元。

  海来石坡告诉记者,达布村整体搬迁后,按照“山上生产、山下居住”原则,继续保留山上原有土地、林地、耕地等生产资料,引导搬迁群众因地制宜发展猪牛羊、中药材等短期见效产业。该村2016年就有47户以“借羊还羊”的方式入股。

  佛山市对口凉山州扶贫协作工作组组长葛承书说,易地搬迁不是盖新房子给福利,而是通过阻断致贫的自然条件因素,转变贫困户听天由命的思想,激励他们勇于改变贫困现状,扶起脱贫的志气。

以购代捐 单向“输血”转向“造血”

  当记者来到另外一个广东(佛山)新村––昭觉县特布洛乡谷莫村,62岁的洛比尔且正在放养自家的黑猪。去年卖了两窝猪仔就收入四五千元。

  谷莫村第一书记罗雅宏说,村里实行“以奖代补”,对养殖鸡、黑猪的贫困户给予物资以及资金奖励,比如养一只鸡给予7.6元奖励。洛比尔且现在就养了4箱蜂、20只鸡以及3头母猪。以一只鸡市价150元左右计算,按一年养三批次、每批次养20只算,洛比尔且这一项一年就有9000多元的收入。

  扶贫攻坚不能“养懒人”,真正做到从“输血”向“造血”转变,凉山州还积极探索“以购代捐”,采用“农户+基地+合作社”的方式,以略高于市场的价格直接从贫困户家里购买农副产品。罗雅宏称,此举能够有效地培养贫困群众发展生产的积极性,转变“等靠要”的落后思想,激发贫困群众的内生动力。在今年5月20日凉山州召开“以购代捐”扶贫攻坚活动动员大会,小农丁作为佛山企业代表与昭觉县特布洛乡谷莫村签订了“以购代捐”农产品购销协议。

  让贫困群众搬离穷窝,住上好房子,只是扶贫攻坚万里长征道路上的第一步。2016年两地签署了《广东省佛山市、四川凉山州东西部扶贫协作框架协议》。如今,旅游协作、劳务协作、人才培养协作、卫生帮扶、社会帮扶等多个项目也正在凉山州落地开花。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082