媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《重庆商报》重庆推进高山生态扶贫搬迁 今年至少有8万人搬出大山
 

《重庆商报》重庆推进高山生态扶贫搬迁 今年至少有8万人搬出大山
《重庆商报》:重庆推进高山生态扶贫搬迁 今年至少有8万人搬出大山

发布时间:2016-05-24 16:08:19 作者: 出处: 浏览:138次

  高山生态扶贫搬迁是重庆市的25件民生实事之一。日前,记者从市扶贫办获悉,今年一季度以来,重庆市已投入1.6亿元,搬迁安置1.3万人。据悉,根据市政府近日通过的《重庆市“十三五”高山生态扶贫搬迁实施方案》,今年将确保搬迁8万、力争搬迁11.3万人。

  “你看嘛,这套房子就是我家的,有107个平方米,每户的面积都一样多。”搬进梦寐以求的新房的丰都县高家镇方斗山村村民马泽红笑着说,比起以前的破瓦房,现在的居住条件好上了不止一百倍。

  除了居住条件的改善,还让马泽红心喜的是,一条公路就从她家门前经过。“以前,出门买东西得起个大早,走上几个小时的山路,外出看个病也不方便。现在新房附近就有很好的配套,要去镇里也很方便。”

  马泽红只是我市高山生态扶贫搬迁的一个缩影。据悉,我市于2013年启动新一轮高山生态扶贫搬迁工程,截至去年底,已累计完成搬迁安置54.17万人。许多贫困群众在这项政策的帮助下走出了大山,摘掉了“贫困帽”。

  在搬迁过程中,我市同步规划后续产业发展,因地制宜、因户施策,支持搬迁农户自主创业,发展家庭农场、微型企业等,并积极组织外出务工,尽量使每个搬迁户都有一份“菜园地”、一个持续增收项目。从目前的效果来看,高山生态扶贫搬迁的民生效应已经凸显,许多困难群众通过搬迁实现了人居环境改善和收入显著增加,返贫率不足1%。

  在集中安置点的建设上,除建设住房外,我市还将配套建设水、电、气、路、网等基本生产生活设施,并辅以建设教育、卫生、文化体育等公共服务设施,以改善搬迁对象生产生活条件和发展环境。

  据了解,对于搬迁的建卡贫困户,我市将整合各级财政力量,为其提供8000元/人的建房补助;各区县还可根据自身实际制定具体的差异化补助标准,实现符合条件、有意愿搬迁的贫困户“应搬尽搬”。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082