各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 国家开发银行河北省分行在金融扶贫工作中精准施策、靶向发力——500亿贷款助56个贫困县脱贫
 

国家开发银行河北省分行在金融扶贫工作中精准施策、靶向发力——500亿贷款助56个贫困县脱贫
国家开发银行河北省分行在金融扶贫工作中精准施策、靶向发力——500亿贷款助56个贫困县脱贫

发布时间:2017-07-26 10:38:34 作者:彭海峰、赵印辉 出处:河北工人报 浏览:290次

  近年来,为破解精准扶贫融资难题,国家开发银行河北省分行遵循“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村、教育资助到人”的“四到”总思路,以省委、省政府确定的10个深度贫困县为重点,精准施策、靶向发力,精准扶贫各项工作取得显著成效。截至目前,国开行河北省分行累计向全省56个贫困县发放精准扶贫贷款501.71亿元,切实保障193个重点扶贫项目建设资金落实到位,助力近200万建档立卡贫困群众彻底脱贫、永久脱贫。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的首要任务。2016年初,国家开发银行河北省分行向省委、省政府递交《关于支持扶贫开发工作有关情况的报告》,系统提出省级投融资主体组建思路和省级“统贷、统采、统还”融资模式,并代为起草政府购买服务协议等全套政策和文件草本,协助构建投融资整体运作框架。2016年6月,该行又率先完成了项目整体授信,并全额承诺196.7亿元。截至目前,该行累计向张家口沽源、承德丰宁等23个县(区)发放易地扶贫搬迁贷款22.43亿元,确保全省42万人易地扶贫搬迁工程圆满启动、首战告捷。

  截至目前,通过整合财政涉农资金,该行累计向保定顺平、承德滦平等52个县(区)发放农村基础设施贷款120.01亿元,覆盖全省3831个建档立卡贫困村,受益建档立卡贫困人口超过140万人。

  该行有关负责人表示,一把钥匙开一把锁,找准“路子”,才能迈开“步子”。产业扶贫要立足贫困地区资源禀赋和特色优势,才能做到对症下药、精准滴灌。多年来,国家开发银行河北省分行依托“四台一会”银政合作机制和扶贫龙头企业,支持了丰宁奶业等一大批产业扶贫项目,扶贫效果较为显著。近两年,该行积极探索、大胆创新,通过打造“四位一体”精准扶贫模式,搭建科技创业孵化基地,合理设计利益联结机制等,将政府、银行和龙头企业三者优势有效结合,推动贫困地区由输血式扶贫向造血式扶贫转变。

  助学贷款是斩断贫困代际传递的一项重要国策。该行很早就开始承担高校助学贷款任务,累计支持了19527名贫困学子。去年7月,又在阳原、怀来两县先行试点开办生源地信用助学贷款业务,当年两县申请人数将近1400人,申请金额合计超过1000万元。今年,依托省财政厅及各县(区)学生资助管理中心,该行将全面扩大生源地信用助学贷款覆盖范围,预计今年全省将有约50个县开办此项业务。未来,生源地信用助学贷款业务将扩大至全省所有县(区),力争不让一个优秀学子因家庭经济困难而失学。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082