各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 宁夏:移民马存梅的幸福生活
 

宁夏:移民马存梅的幸福生活
宁夏:移民马存梅的幸福生活

发布时间:2017-07-26 10:39:21 作者:陈玲 出处:银川日报 浏览:204次

  “来得迟了,来得迟了!”从山大沟深靠天吃饭,到自信自强独挡一面,宁夏自治区灵武市郝家桥镇泾灵新村移民马存梅按耐不住心中的喜悦。走出大山,这个移民妇女的幸福生活,写满了脱贫致富的温暖。

  在银川安居5年,马存梅收获了富足的生活、舒心的工作,还有作为妇女的独立自信。

  走出山沟沟住进安乐居

  13亩地,1头牛。5年前,这是固原市泾源县六盘山镇双沟村村民马存梅家的全部指望。

  双沟村只有三十几户人家,是镇上最小的村子,也是娶媳妇最难的村子。“村里最洋气的要属村医,守着几方柜台,血压量不准也能给人开药。”马存梅说,村民们生病能忍就忍,忍不了的大病就要到十几公里外的县医院看病。

  村里有条沟,沟里每天早上都能渗出水来,带着碱味和泥沙,这就是全村人的饮用水。天还没亮,马存梅的女儿就要去挑水。

  “地里种点玉米、土豆、麦子,只能解决温饱。”马存梅天天围着庄稼和锅台转,家里只有过年或者招待客人,才能吃上肉。

  “日子太苦,娃没指望!”说起双沟村的苦日子,马存梅道不尽的苦水。自己半辈子都活在这大山沟里,娃娃们上学要翻山越岭一个多小时,丈夫外出打工,马存梅一人撑起整个家。她不知道还要走多久,才能走出这穷日子。

  2012年3月,移民搬迁为这个偏僻的小山村带来了希望。

  “泾源人来到灵武了!”双沟村村民的新家就是泾灵新村。望着一排排雪白的安置房,马存梅和村民们的日子有了指望。老人们互相感叹:“哎,来得迟了!”

  自来水入户、太阳能洗澡、电磁炉做饭,泾灵新村人出门就是村卫生室和幼儿园。走进马存梅的家,院里的小菜规整得井井有条,房间打理得整整齐齐,花花草草拾掇的得利利索索。

  山里人变成产业一线工人

  从山里人变为城里人,马存梅成了宁夏中银绒业纺织品有限公司狼皮梁针织厂的第一批纺织女工。

  第一次坐在缝盘机前上衣领,马存梅内心欣喜不已。不用握着锄头在地里风吹日晒伺候庄稼,不用再盼望着老天爷开眼下雨,掌握技术就能自力更生过上好日子,马存梅自己的这本“致富经”,唱得有声有色。

  马存梅的丈夫成了郝家桥镇派出所泾灵新村保安室一名保安。两口子一个月五六千元收入,足够供娃上学。

  “厂里给俺交了五险一金,看病给报销,养老有保障,俺们跟城里人不差啥。”马存梅成了厂里的业务标兵和纺织能手,工作上的成就感也让她脸上的微笑越来越自信。

  翻看曾经在双沟村生活时的照片,马存梅笑了笑说:“那时候又黑又瘦的,现在胖了二三十斤呢。现在外出打工方便了,了解信息方便,关键是娃上学有指望了。”

  今年,马存梅的女儿护校毕业了,儿子在一司法警官学校上学。“娃娃上学有了出息,俺们也算是熬到了头。”孩子出头,是马存梅作为母亲最大的希望。

  幸福生活让人充满自信

  改变的,不只是生活水平,还有马存梅的内心。

  37岁的马存梅在针织厂是个穿衣讲究的女人。“马姐,今天穿这身红衣服,喜庆得很呐!”女工们也时常打趣马存梅干着女工的活,还穿得那么鲜艳,都羡慕她活得年轻。

  情人节的时候,丈夫给马存梅买了一双皮凉鞋。三八妇女节时,丈夫又给马存梅买了一块手表。她羞涩地摸了摸脖子上的项链:“这金项链,还有这红衣服,都是俺老公给买的。”

  只要赶上节假日,丈夫总要带上马存梅去城里逛逛,去兴庆区月牙湖乡的爸妈家看看。从过上好日子到经营感情,马存梅总觉得甜得像做梦一样。

  今年,马存梅家买了小轿车。“以前去月牙湖俺妈家,都是坐车到灵武,再到银川,再从银川到月牙湖。现在自己开车想啥时候走就啥时走。”

  从穷山沟里走出来的马存梅,曾常年忙碌在田间地头,没有别的选择。如今生活好了,她骨子透出来的,满满的全是妇女的独立与自信。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082