移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 池河镇是怎样破解“危困户”搬迁难题的
 

池河镇是怎样破解“危困户”搬迁难题的
池河镇是怎样破解“危困户”搬迁难题的

发布时间:2016-05-25 16:09:46 作者: 出处:陕南移民搬迁工作办公室调研组 浏览:204次

  安康市石泉县池河镇位于石泉县城以东12公里,是汉代“鎏金蚕”出土地,是全国重点镇,全镇辖19个村1个社区,全镇总人口22409人。池河镇在移民搬迁工作中遇到最大难题是居住在地质、洪涝灾害隐患区应搬迁因经济困难无能力搬迁的“危困户”和特困户不能及时搬迁。这些群众大都居住环境较差,搬迁能力和劳动力文化素质较低,搬迁难度较大。如何解决这部分群众的搬迁问题,而且能实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,池河镇按照省政府《关于进一步加强和规范陕南地区移民搬迁工作意见》(陕政办发47号)(以下简称省政府47号文件)精神,结合重点镇建设、现代农业产业发展等工作,把“危困户”、特困户作为移民搬迁的硬骨头来啃,作为硬仗来打,决心在2016年前基本解决这些户的搬迁安置工作,推动移民搬迁工作深入、健康、持续发展。

  一是精心摸底,精准搬迁。省政府47号文件下发后,池河镇采取由镇干部逐村宣讲移民搬迁政策,逐户调查的方法,进一步摸清了全镇移民搬迁对象的基本情况和搬迁群众的基本想法,健全了移民搬迁基础档案,逐户签订了搬迁协议。按群众搬迁意愿完善了今后六年搬迁安置和布局规划、三年轮候方案。经摸底调查,该镇符合搬迁条件1770户7081人,已搬迁安置856户3724人,未搬迁安置的914户3357人,其中,特困户64户,居住在地质、洪涝灾害隐患区急需搬迁但经济相对困难的“危困户”339户,共计403户1236人。镇党委、政府把这403户作为近两年移民搬迁工作的重点,在2016年前优先安排搬迁。

  二是分类施策,科学安置。“危困户”、特困户搬迁,核心是解决搬不起、搬迁后如何生存的问题。池河镇按照省政府47号文件精神,对403户优先搬迁对象按家庭人口、劳动力、智力体力状况,采取分类确定安置方式,统一实行交钥匙工程予以搬迁安置。具体方式是:对离家不能离土的搬迁户,依托镇上的明星现代农业园区,在园区集中建设200户交钥匙安置小区,采取有土安置、以土兴业的办法解决他们 “搬得出、稳得住、能致富”的问题;对家庭成员中有一个及以上有文化的健全劳动力的搬迁户,在集镇西区集中建设200户交钥匙安置小区,采取有业安置,通过集中培训,在集镇二、三产业就业的办法,解决他们的搬迁安置和增收致富问题。

  三是积极探索,破解难题。对这些急需搬迁但相对困难的搬迁户,池河镇采取3+X的扶持措施促进搬迁。“3”指按政策规定免费提供每户一套房、扶持一万元、发展一项致富产业或解决一人就业,落实到户;“X”是指对搬迁户子女教育、医疗保健、社会救助等,因人而异,落实到人。具体工作中,大胆探索,按类创新扶贫方式。

  对以土兴业的200户文化程度相对较低的有土安置的搬迁户,主要采取三种办法:一是集约土地,发展产业。他们成立了移民搬迁产业合作社,合作社集中流转了1070亩土地,每户落实5亩土地,发展养蚕和养鸡,户均养蚕10张、养鸡1500-2000只,年收入可达2-3万元。二是带资入社,促进产业。首先,破解资金难题。全镇整合200万元扶贫资金,每户扶持1万元,搬迁户自愿加入蚕桑、养鸡两个产业专业合作社,每户扶持1万元作为风险金抵押,由合作社与农村信用社协商,放大十倍担保贷款额度,即可贷2000万元,由合作社统一使用集中管理,解决了产业发展缺资金的难题;其次,破解技术难题。由合作社聘请三名学畜牧、蚕桑大学生,镇发工资、合作社考核使用,统一免费负责生产技术指导和服务,降低产业技术风险;最后,解决市场销售难题。合作社实行产品统一收购、统一加工、统一销售且于年终进行利润分红,化解了市场风险。三是分工分业,确保增收。一方面,对有生产技能的搬迁户实行“五统一”。即统一提供种苗、统一技术指导、统一预病防治、统一加工销售、统一分段结算。采取记账制供应,分阶段饲养,分期还本,一次返利。如养鸡:鸡苗集中脱温、大鸡分户饲养,饲料统一供应,只记账不付钱,合作社统一销售后分项扣除成本,下余利润一次全额返还到户,每只成本42.5元,下余利润约20元/只以上;另一方面,对有体力无智力的搬迁对象实行集中劳力、聚集资金、集约产业、公社化管理。由合作社指定专人全日制安排生产,统一组织生产劳动,按月记工,以劳取酬。该镇大阳村32户,2014年共养蚕100张,养鸡3万只,实现纯利润90万元,人均领取报酬与红利9000多元。

  对文化程度较高,进镇实行有业安置的200户搬迁户,因户施策,就业创业兴业。一是集中培训,提升技能。按照一户至少一人、一人必学一技术,对50岁以下的健全劳动力,一个不少一个不闲,进行培训和输出。二是立足两地市场,提供就业信息。尊重群众就业意愿,全程服务代办手续,外地就业组织输出,本地就业公司中介,签订就业劳务合同,司法签证维权服务。三是建立就业基金,实施带资入企。首先,覆盖到户,集中使用。即按户均扶持一万,集中使用成立基金;其次,实施带资入企,鼓励吸纳就业,凡本县企业用工一人,带资一万,无息使用,到期返还。由镇就业服务中心按季核定人数,每月统计报酬,以刺激、鼓励本县企业用工优先使用搬迁户,促进就业,稳定增收。最后,资金使用实行动态监管,人在钱在,人走钱还,钱随人走,统一结算。

  探索创新工作方法,实行精准搬迁,按照“一点一策、一户一法”办法,是破解移民搬迁工作难题的重要途径。石泉县池河镇坚持集中安置、完善公共服务和加大产业配套的办法不断规范和完善移民搬迁工作,按照移民搬迁与重点镇建设、现代农业产业发展相结合办法不断深化移民搬迁工作,采取重点对象优先搬迁,用“一点一策、一户一法”办法破解移民搬迁工作的难点,不但促进了移民搬迁工作,而且也促进了全镇的发展。2014年底全镇已搬迁安置856户,占全镇规划搬迁1770户的48.4%,在集镇规划集中安置1665户5828人,规划建设1000户的移民安置社区1个,200户以上的移民安置社区2个,使集镇人口由过去的1.1万人增加到1.68万人,增加了53%;建成农业园区3个、工业园区1个,安置转移搬迁群众劳动力1024人,促进了重点镇和经济发展。2014年全镇GDP达到25.03亿元,农民人均纯收入达10992元。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082