各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 广西:易地搬迁“一把手”要冲锋在前
 

广西:易地搬迁“一把手”要冲锋在前
广西:易地搬迁“一把手”要冲锋在前

发布时间:2017-07-28 13:58:47 作者:江文 出处:新华网 浏览:289次

  广西都安瑶族自治县位于滇黔桂石漠化片区,号称“石山王国”,贫困人口散落在千山万弄之中,人均耕地不足0.7亩,是广西贫困程度最深的县之一。

  近日,记者跟随广西都安瑶族自治县县委书记陈继勇到吞屯屯调研。沿着崎岖的山路前行,陈继勇和记者边走边聊:“之前我来过两次,这里不仅不通路,村民吃水也困难。我们在几公里外修建了移民新村,可是村民不愿意搬迁,我这次来就是继续做他们的思想工作。”

  精准扶贫贵在精准,对那些居住条件恶劣,一方水土养不起一方人的群众来说,异地搬迁扶贫才是精准的。然而广大扶贫干部一定要清醒地认识到,易地扶贫搬迁不会是想象中那么简单,不是找一个地方,把新房子给贫困地区群众修好,他们就自觉自愿地搬来那么简单的。在中国,自古以来就有故土难离一说。要让贫困地区群众举家迁移到另一个陌生的地方去生活,这确实是一个挑战,他们有担心,他们有人不愿搬,这都是很正常的事。

  基层领导干部,特别是主要领导干部,千万不能小视易地扶贫搬迁面临的阻力,千万不能为了个人政绩,在条件还不具备的情况下,匆忙上马,简单粗暴地对待群众,那样不但会伤害贫困地区群众的感情,而且也可能把易地扶贫搬迁这个惠民好事办砸了,影响党和政府的形象,因此各地在推进易地扶贫搬迁工作时,一定要深入贫困地区群众,挨家挨户地去做群众工作。

  组看组,户看户,群众看干部。一把手更是干部群众重点关注的对象,他们如果主动下高楼,出深院,冲锋在前,走到易地扶贫搬迁第一线去,亲自面对面地做群众工作,那一定会激发广大扶贫干部的精气神,让他们全身心地投入到扶贫攻坚工作中来。广西都安瑶族自治县县委书记陈继勇,在这方面给大家做出了榜样,为了让群众支持易地扶贫搬迁工作,他三次爬山进村去做群众工作。对于一些特殊贫困户群众,他更是对他们的困难烂熟于心,主动去关心他们,给他们送温暖,这确实是让人感动的。

  由于陈继勇易地扶贫搬迁工作长期冲锋在前,所有他最明白群众的想法,这样他们服务群众,就可能服务到群众的心坎上。比如为了打消群众异地搬迁后的生活生产顾虑,他们既在移民新区建电子厂,让群众可以在家门口就业,又在移民新区附近组建了柑橘种植合作社,让喜欢务农的群众可以懂合作社去打工。此外他们还为年老体弱,文化水平不高的群众找家政、保洁这类的服务岗位。这样的多管齐下,确实解决了异地搬迁群众的后顾之忧,让他们心甘情愿地搬迁。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的一块“硬骨头”,要啃掉这块“硬骨头”,一把手们都应该向陈继勇学习,主动作为,主动冲锋在前。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082