各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 湖北:全省易地扶贫搬迁问题整改动员部署会在武汉召开
 

湖北:全省易地扶贫搬迁问题整改动员部署会在武汉召开
湖北:全省易地扶贫搬迁问题整改动员部署会在武汉召开

发布时间:2017-07-31 11:11:10 作者:湖北省易地扶贫搬迁工作领导小组办公室 出处:湖北省发改委网站 浏览:204次

  7月27日,湖北省易地扶贫搬迁工作问题整改动员部署会在武汉市召开。十堰市、宜昌市、恩施州等12个市州易迁办、扶贫办相关负责同志参会。该省发改委副主任刘海军同志出席会议并讲话。会议通报了该省易地扶贫搬迁工作中存在的突出问题,针对国家发改委稽察、审计部门审计、省内大督查发现指出问题的整改工作进行了安排部署,要求各级各部门对标对表,举一反三,坚决全面彻底整改,切实做到不留死角、不留尾巴、不留后患,确保在8月底前全面完成整改任务。

  针对问题整改工作,会议着重强调:一是提升政治站位抓整改。易地扶贫搬迁是党中央、国务院作出的重大决策部署,既是精准扶贫、脱贫攻坚的重大政策机遇,更是地方各级党委政府的重大政治责任。我们一定要强化“四个意识”,对标总书记、看齐党中央,不折不扣地严格执行国家的各项政策,从思想上改变传统思维,从行动上改变传统做法,而不能一味地强调特殊困难,坚决防止政策走样、变形,坚决防止好事办不好;二是聚焦突出问题抓整改。要坚持问题导向,聚焦对象不够精准、建房超面积、帮扶不落实、拆旧进度慢等突出问题,克服畏难思想,逐一认真梳理,扎扎实实整改到位。关于贷款偿还问题,要体现省负总责、省级兜底原则。关于工作落实问题,县市是主体,必须牢牢把握好实施进度、质量安全、脱贫成效、拆旧复垦等关键问题,确保搬迁对象既“挪穷窝”,又“换穷业”;三是严守政策标准抓整改。搬迁对象的“界线”、住房面积的“标线”、不因搬迁而举债的“底线”、项目资金管理的“红线”,这既是政策的“高压线”,也是干部的“安全线”,必须坚守,不能逾越。诸如在该省较为突出的单人户超面积问题、征地费用列支问题,必须坚决整改,不能有任何侥幸心理。只有这样,才能切实保障国家大政方针落地落实;四是明确时限要求抓整改。国家发改委稽察“回头看”即将开始。各地要积极主动、闻风而动,对照问题,举一反三,即知即改,立行立改,确保在8月底前将上级有关部门发现指出的问题和自查发现的问题全部整改到位。

  湖北省易地扶贫搬迁领导小组办公室副主任、省发改委地区处处长孙大钟同志在会议总结时要求各有关市州认真抓好会议精神的贯彻落实,市抓县、县抓乡,一级抓一级,层层传导压力,各负其责抓落实。

  会议特邀该省国土厅专家就易地扶贫搬迁集中安置点的规划选址、地灾风险防控、监测预警,以及拆旧复垦和城乡建设用地增减挂钩节余指标交易等问题进行了辅导。

  该省扶贫办、国开行省分行、农发行省分行有关处室负责同志参加会议。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082