市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 汉中:南郑县持续发力抓易地搬迁
 

汉中:南郑县持续发力抓易地搬迁
汉中:南郑县持续发力抓易地搬迁

发布时间:2017-07-31 11:15:51 作者:杨永成 出处:汉中市移民办 浏览:276次

  今年以来,汉中市南郑县一直紧绷易地扶贫搬迁这根弦,以“国考”为标尺,紧盯死盯目标任务,以“不到长城非好汉”的韧劲,持续发力抓搬迁,确保了各项任务顺利完成。

  在工作部署上“扣扣子”。县上始终把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战役的重要抓手和“八个一批”的当头炮,在工作安排部署上,环环相扣,县镇同频共振,齐头并进抓推进。一是县委、县政府多次召开县委常委会、县政府常务会和专题会,专门研究部署易地扶贫搬迁工作,为实现追赶超越目标勾画了蓝图,奠定了坚实基础。二是县移民(脱贫)搬迁各成员部门主动配合,充分发挥职能部门作用,为加快前期手续办理、大配套项目申报等方面提供了有力支撑;三是县国土局(移民办)切实履行主管部门职责,国土资源系统全民动员,以主人翁的姿态,自觉参与到移民搬迁工作中,各基层国土所派驻专人充实了各镇(办)移民搬迁队伍,全程参与移民搬迁工作,助推了全县移民(脱贫)搬迁顺利推进。

  在责任履行上“担担子”。县委、人大、政府、政协四大班子勇于担当,主要领导亲自担任脱贫攻坚战区司令,经常深入安置点,现场破解工作中存在的困难和问题,强力推动了易地扶贫搬迁纵深推进。县国土局党组不断提高政治站位,强化责任担当。班子每一位成员、全体党员干部把移民(脱贫)搬迁工作作为打造“国土铁军”,履职担当的重要考点,实行了局党组成员、移民办、基层国土所干部包联包抓安置点机制,实现了领导干部包联包抓安置点全覆盖。

  在目标任务上“钉钉子”。2016年全县建设易地扶贫搬迁安置点61个,搬迁贫困户3686户8840人。2017年,计划建设易地扶贫搬迁安置点40个,搬迁贫困户1887户4851人。通过贫困人口数据清洗后,该县及时调整了任务和思路。一是优化安置点布局。按照“四靠近、四避开、四达到”要求,科学规划,合理布点,进一步优化了安置点布局;二是及时完善了“四本台账”。结合全县安置点布局和任务实际,统筹考虑,综合研判后,及时调整了2016年、2017年安置点建设台账,做到了任务到点到户到人。三是快速完善签订“三项协议”。通过对各镇(办)业务骨干进行专门培训,及时准确,全面完成了“三项协议”的完善签订。四是加快任务推进落实。采取战区司令督查、国土局党组成员督办、移民办、国土所常态化督导等方式,合力推动全县移民(脱贫)搬迁加速推进。

  在责任追究上“动刀子”。今年来,该县坚持“周检查、月通报、季点评、年考核”的工作机制,对工作推进不力,进展滞后,连续两次被通报的镇(办)一把手进行集体约谈;对考核连续排名后三位的镇(办)实行“一票否决”,对其镇(办)主要领导、分管领导“动帽子、挪位子”,并进行责任追究,有力促进了全县易地扶贫搬迁工作快速推进。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082