移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 山上建现代农业产业园区 山下建移民搬迁宜居社区
 

山上建现代农业产业园区 山下建移民搬迁宜居社区
山上建现代农业产业园区 山下建移民搬迁宜居社区

发布时间:2016-05-25 16:10:28 作者: 出处: 浏览:275次

  白河县是我省自然条件最差的县之一,也是国家扶贫开发重点县。全县1455平方公里25度以上的土石山区占95%以上,没有一块百亩以上的自然平地,21万人中有近10万人居住在洪涝地质灾害高发、生态环境十分脆弱的中高山区。因境内高山连连,平地十分奇缺,县域发展空间十分有限,开展移民搬迁工作面临人往哪里去,地从哪里来,以及搬迁群众如何就地就业,撂荒的耕地和废弃的旧宅基地如何利用等问题。

  白河县委、县政府按照省委、省政府陕南移民搬迁与城镇化、现代农业产业“三位一体”统筹发展的总体要求,围绕“搬得出、稳得住、能致富”的工作目标,结合本县实际决定在做大县城,做强中心镇的同时,把工作重点放在利用农业资源吸引工商资本,用工商资本发展现代农业产业,以产业发展推动移民搬迁,用移民搬迁促进腾退农业资源的良性互动上,探索出一条“山上建现代农业产业园区,山下建移民搬迁宜居社区”的移民搬迁路子,创造了“天宝”经验。

  天宝村位于白河县的大后山,距县城80公里,全村辖9个村民小组442户1885人,全部分散居住在方圆近十公里的大山之中。全村仅有8600亩坡耕地,因土地条件差,粮食产量低,致富门路窄,经济发展慢,80%家庭长年外出务工,群众生产生活极为艰难。根据天宝村的自然特点,县上经过认真调研思考后,按照移民搬迁与现代农业产业互相促进,共同发展的工作思路,率先从天宝村三组开始试点。

  天宝三组有89户351人,群众搬走以后,可腾出6000多亩山地和60多亩旧宅基地资源,为科学利用好这些资源,使其发挥长远综合效益,引进兴达建设工程公司(以下简称兴达公司),以 “生态、循环、观光、示范”为定位,组织在大山顶上建设现代农业示范园;由天宝镇牵头、兴达公司配合,以“基础设施配套、公共服务均等、生态安全宜居”为目标,在山下规划建设可容纳500户2000多人的裴家移民搬迁安置社区。

  在山上:

  一是推行整组流转,变山地资源为工商资本。经过征求所有搬迁群众的意见后,将2000亩耕地、4000亩林地,包括60多亩旧宅基地一次性流转30年,变成企业的经营资本,由企业自主进行生产经营,不改变农户承包权。试点方案确定后,兴达公司聘请西北农林科技大学有关专家实地考察,按照“生态示范、旅游观光”的建设方式,统筹考虑现代设施农业、畜牧产业建设、园林苗木栽培、中药产业示范、山林经济示范园、乡村生态农业旅游等项目,因地制宜编制出了《天宝现代农业示范园总体规划》,《天宝生态农业观光规划》等一系列规划方案。为支持试点,县委、县政府对地方道路改造、水土保持、引水工程、退耕还林、信息工程等项目进行配套,倾力支持园区建设。

  二是突出示范推广,变传统农业为现代农业。根据搬迁区的山林资源条件,确定两方面建设主题。一方面,发展“山林经济”。将高山园林苗木花卉作为重点,把本地木瓜、茶叶、核桃、杉木、棕榈、牡丹、黄姜等既有经济价值、又有观赏价值的园林景观苗木、中药材引进园区,进行培育、示范、改造,发展林下特色种植、养殖,使园区形成“四季有花、四季有果”的景观。另一方面,发展“现代农业”。以畜牧养殖——“三沼”综合利用——“设施农业”为主线,把蔬菜大棚引上山,生产无公害绿色产品,示范种植高山农作物,建立有机粗粮生产基地,发展现代畜牧养殖,打造“天宝”特色农产品,逐步形成“有机农产品生产基地+生态观光农业”为一体的现代生态农业体系。

  三是围绕就业增收,变搬迁群众为产业工人。兴达公司在园区流转土地时组建了由总公司控股、搬迁户参股的天宝农业开发有限公司,专门负责园区开发。为解决搬迁群众的增收问题,兴达公司将天宝三组拟搬迁的60多名没条件外出打工的劳动力长期返聘回来,变为农业园区的农业技术产业工人,按照“企业化管理、规模化生产”的方式组织他们继续从事农业生产,继续保证他们在原来的土地上耕作,园区每年为他们提供工资性收入近百万元。

  四是依托田林风光,变农业园区为观光景点。园区在进行土地平整时,因势修建等高连片的石坎水平梯地1400亩,把“石坎坎、金碗碗”水平梯地,作为示范园区的特色看点,集中再现了白河六、七十年代修田造地时期形成的“三苦”精神,县委、县政府把“三苦”精神纪念馆建于园区之中,集中展现新时期的“三苦”精神,教育激励全县干部群众。把以“石瓦泥巴墙”为风格的民居改造成具有地方特色的“农家乐”,修建园区观光亭,把山林经济、农业项目当成旅游项目来做,每年有万人前来学习参观、考察。

  在山下:

  一是坚持统筹规划,建设宜居社区。为既能安置天宝村的群众,又能安置天宝村所在裴家河流域其它4个村的搬迁群众,仓上镇同兴达公司综合考虑、统筹规划,在山下征用70亩河滩地,作为移民搬迁集中安置社区。按照社区建设要求,移民安置房改变单家独户的设计方式为统规统建7层楼房,以节约土地资源。社区安置房屋建成后,剔除政府项目投资,以成本价安排给迁移户。搬迁户除自愿进入集镇、县城安置外,其它一律进入社区上楼安置。天宝三组搬迁农户的购房款由山地流转费、园区(企业)就业收入、陕南移民搬迁政策补助、旧房屋折价、个人自筹五部分组成。山地资源面积较多的农户,基本实现“零投入”就入住新楼房目标。

  二是坚持设施配套,强化公共服务。由政府负责基础设施配套和公共服务设施建设。首先,配套到位硬件设施。将路桥、水电、排污、绿化、硬化、亮化、广场等一次性规划建设到位,利用生活污水建设一个大型清洁能源处理厂,为社区居民提供沼气清洁能源,同时为农业示范园生产有机肥料;其次,配套到位软件设施。社区在规划建设时,配建一个300平方米的社区服务中心,设置卫生室、警务室、信息室、防疫室、图书室等,宽带接通到家,广播电视安装到户;最后,配套到位公共服务。配套建设文体设施、幼儿园、超市、餐馆、公厕等公共设施,使之成为搬迁户居家的首选之地,集中安置的重要载体。

  三是坚持产业支撑,统筹就业增收。兴达公司除将部分劳动力转为农业园区的产业工人外,还按照“一区一策、一户一法”的要求,将100多名有一定文化的青壮年劳动力组织进入兴达总公司,从事汽车生产、房产开发、金融投资、路桥建设等多方面工作,变农民为产业工人。制定优惠政策,筹集创业基金,鼓励有一定发展基础的搬迁对象,就地自主创业。仓上镇对没有就业能力的通过社会保障予以帮扶。基本形成了“居住在社区、上班到园区、就业到企业”的劳动就业格局。

  四是坚持以人为本,创新管理服务。裴家移民搬迁安置社区建成后,镇上将社区从所在的裴家村中分离出来,成立裴家社区党支部、居委会、监委会三套领导班子和社区物业公司。按照“社区管理房和人,原籍管理地和林”要求,为搬迁户发放居住簿,明确原来的村、现在的社区两地不同的管理责任,将原属于户籍村承担的农村低保、新农合、养老保险、民政救助、劳动就业保障、计划生育服务与管理、环境卫生、社会治安等职责转移到安置社区,由社区提供管理和服务,原村只承担退耕还林、种粮补贴、土地林地确权登记和承包流转及征用、村集体经济组织收益等职责。社区服务中心紧紧围绕“八大”管理服务职能,采取灵活多样的方式,帮助搬迁群众解决生活生产困难,真正使他们融入社区新生活。

  通过四年的探索实践,天宝村发生了三个方面的重大变化

  一方面,生产格局发生深刻变化。兴达公司对搬迁群众山地资源经营权统一流转后,按照“企业化、公司化”的生产方式,进行土地整理、实施规模经营,改变了过去以户为单位的“家庭式”生产方式,打破了传统的农业生产方式,为搬迁区综合利用闲置撂荒土地探索出了路子。2012年,天宝现代农业园区被省政府授予省级农业园区称号。

  另一方面,乡村面貌发生深刻变化。过去,天宝村到处是乱石窝,土地整理后,“田成方、地成块、渠相通、路相连”,彻底改变了原来荒坡乱石的模样。裴家移民搬迁安置社区基础设施配套、公共服务到位、生态环境优美,试点把“避灾和扶贫”、“民生和发展”同步解决,带动了“三化同步”、“三农统筹”,坐落在青山绿水中的裴家移民搬迁安置社区成为白河大山中的一道靓丽风景。

  最后,生产生活发生深刻变化。目前,在山下建设的天宝移民搬迁安置区一、二期工程已经完成,262户1318人搬迁群众已搬入住。这些群众搬进社区后,就地享受配套基础设施和公共服务,生产生活条件发生明显改变。搬迁群众返聘为农业园区的产业工人的,年收入达到1—2万元;转为技术产业工人的,年收入达到2-3万元,平均收入达到2万元以上,是搬迁前的3倍多,生产生活水平大幅提高。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082