各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 山西:“庭院式搬迁”助力精准扶贫
 

山西:“庭院式搬迁”助力精准扶贫
山西:“庭院式搬迁”助力精准扶贫

发布时间:2017-08-03 10:52:02 作者:吕梦琦 出处:新华社 浏览:284次

  两个月前,54岁的山西省岢岚县马跑泉村村民边和尚住在快倒塌的土房子里,吃水还要到十几里外去挑。如今,没花一分钱,他就搬进了宋家沟移民新村,生活方便多了。

  与边和尚一起搬到宋家沟的,共有20个自然村的145户村民。他们搬进的是崭新的农家庭院,200多座仿古院落整齐排列,犹如一个特色小镇。这就是岢岚县试点的“庭院式”易地扶贫搬迁。

  岢岚县宋家沟乡政府驻地中心村一共有245户548人。近年来,随着人口流动增多,村里很多房屋闲置废弃,人口数量不断减少。为此,岢岚县将易地扶贫搬迁和打造中心集镇相结合,“先做减法,再做加法”,打造特色风貌,探索新的搬迁模式。

  岢岚县委书记王志东告诉记者,他们通过和村民签订协议,回购了宋家沟村闲置废弃的81处旧宅,拆除后按每人20平方米的标准,新建了265间移民安置房,每平方米的建设费用为1200元。

  目前,山西省一个3口人的贫困家庭搬迁补助费达11.68万元。而岢岚县通过拆旧建新,一栋60平方米的民房,加上独立院落,再进行简易装修,购置简易家具,花费仅为11.4万元。

   “这就做到了困难群众什么钱都不用花,直接拎包入住,增强了村民的搬迁积极性。”王志东说。

  据介绍,这种搬迁模式的最大优势在于为后续扶贫打下了良好基础。过去,这些贫困户都是分散在一个个“山庄窝铺”,扶贫资金容易分散,影响了扶贫效果。现在,村民们集中搬迁出来,就可以集中帮扶,发挥资金和产业的规模优势。

  目前,宋家沟移民新村已经形成了集居住、大棚种植、庭院养殖为一体的精准扶贫方式。全村已建成温室大棚120座,推广种植了20多个蔬菜新品种,还引进了2家农业企业。

  据测算,每个大棚种蔬菜每年可收入2万元,种蘑菇每年可收入4万元以上;每户再圈养30只优质绒山羊可收入1万元,养两三头猪可收入2000元。

   “十三五”期间,岢岚县计划打造8个这样的中心集镇,总共搬迁安置1162人,让“庭院式”易地扶贫搬迁成为扶贫攻坚的重要方式。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082