移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 镇安县以移民搬迁为抓手推进城乡发展一体化成效显著
 

镇安县以移民搬迁为抓手推进城乡发展一体化成效显著
以产定搬 以搬拓城 产城融合

发布时间:2016-05-25 16:11:11 作者: 出处:陕南移民搬迁工作办公室调研组 浏览:202次

  陕南移民搬迁是省委、省政府从根本上解决陕南地区生存和发展的重大民生工程。近年来,镇安县委、县政府抢抓机遇,围绕“移民搬迁挖穷根,园区承载促致富”,按照“以产定搬、以搬拓城、产城融合,让群众就近实现城镇化”的思路积极开展移民搬迁工作,取得民显著成效。通过2011-2014年的实践,全县已有9265 户3.4万人搬离深山、告别危害,走进城镇、搬进社区,城镇化率提高了7.8个百分点,为加快推进城乡发展一体化,走出了一条具有镇安特色的城镇化发展道路。

  一、统筹城乡发展,加快推进新型城镇化

  围绕“文化名城引领、优美小镇支撑、美丽乡村点缀”的发展目标,积极编制移民搬迁规划,稳步推进改造提升,做美县城,做大集镇,做强社区,加快推进新型城镇化。

  一是做实规划。今年是镇安县城乡规划提升年。结合自然山水特色和历史人文积淀,完善移民搬迁与城乡规划,做好镇云一体化及7条沟域、水源片区控制性规划,为土地执法、民居改造、基础设施布局提供依据。科学编制15个集镇“五规合一”规划和重点村庄布局、古村落保护、民族特色村寨建设规划,统筹考虑特色村镇的产业支撑、土地利用、功能布局、建筑风貌、文化传统等因素,丰富内涵、提升品质、激发活力。

  二是做大集镇。按照“一城两区六个重点镇”总体布局,依托陕南移民搬迁政策,扎实推进西口、茅坪、米粮、铁厂、木王、回龙6个重点镇基础设施、商贸物流、产业项目建设,建设环境优美、功能完善的特色小城镇集群。围绕旬河、木王山开发,扎实推进东川、柴坪旅游悠闲小镇建设,发展休闲养生、体验观光、生态餐饮等产业,提升吸引力。结合文家庙石材工业集中区及木王山南门户区建设,挖掘秦岭石头建筑文化,推动文家庙石头小镇建设,启动石材展示、石头老街等项目,促进石材综合利用。

  三是做强社区。依托陕南移民搬迁、棚户区改造政策,建设一批宜居、宜业、宜游、宜商的新型城乡社区。结合云镇一体化重要节点项目建设,统筹做好月亮湾政法小区、银洞湾城市综合体、象鼻子教育小区、云镇古街等4个综合性社区建设,缓解城区发展压力。按照“以产定搬,以搬促城,产城融合,就地实现城镇化”的思路,实施“梯次搬迁”战略。策划县河1000户搬迁社区建设,促进农民进城落户;突出集镇安置、集中安置,重点推进花园五千户及米粮、铁厂、高峰、东川、回龙、永乐等8个千户搬迁社区建设,提高搬迁群众聚居度。

  四是做精管理。搬迁群众由农村进入社区,对政府的治理能力和服务水平提出了新的考验。在搬迁小区,镇安县按照“原籍管理地和林、社区服务房和人”的模式,积极探索城镇化过渡时期的社会管理,在100户以上安置小区设立便民服务中心,规范服务流程,结合全县开展的“五项制度”建立首问负责、限期办结、服务公开等工作机制,切实做到便民高效,公开透明,依法公正,无偿代理,全程负责。组建移民搬迁物业公司,对100户以上的安置点实行物业化管理,配备物业管理人员;对千户以上安置点按照社区化建制进行管理,成立社区服务中心,配备社区管理人员,积极探索移民小区物业管理与城镇公共服务有效衔接,实现搬迁小区物业管理和公共服务产品建设市场化、社会化。

  二、依托园区建设,促进搬迁群众增收致富

  围绕陕南移民搬迁工作的总体要求,镇安县正确处理“搬迁”和“就业”的关系,依托产业园区、商贸街区、精品景区,同步解决搬迁户就业问题,从而形成群众围绕产业而聚居,服务围绕搬迁而跟进的搬迁格局。

  一是发挥优势,建农业园区。大力培育品牌山地农产,促进产业改造提升。结合区域主导产业,建设万亩烤烟、茶叶、魔芋、蔬菜产业园,借助达仁、云盖寺、东川等2万亩茶叶基地和盛华茶叶龙头企业建设,带动周边6个搬迁点1500多人就业。结合岩湾农业观光园建设,推进岩湾移民搬迁工作,让农民同时获得土地流转和工资“双份收入”。在永乐、高峰等搬迁点配建畜禽标准化养殖场,在张家、铁厂、米粮等搬迁点配建设施蔬菜大棚,采取租售并举的方式让搬迁群众经营,全县有2000多户实现了居家就业。依托“安业清真”餐饮品牌的带动,加快西口镇、茅坪镇10个4000只白山羊、5个1000头肉牛基地建设,推进云盖寺、灵龙、东川等万只林下养鸡项目,

  二是招商引资,建工业园区。按照“园区化承载、集群化建设、产业化发展”的思路,扎实推进工业园区建设。围绕农产品的精深加工,积极在集镇和集中移民安置点上策划龙头企业项目,对全县300户以上的安置点配建产业园区8个,招商引资11.8亿元,引进企业20多家,带动搬迁群众就近就业2100多人。加快工业集中区建设,促进永乐镇午峪、回龙镇水源等地搬迁群众增收,扶持百盛3200绪缫丝厂、五味子醋、华美油脂等农产品加工项目建设,带动群众就业近2000人。特别是通过招商引进了翰鼎石材项目,建成文家庙花岗岩产业园和冷水河大理石工业园区,形成2个以石材加工、交易、鉴赏、服务为重点的产业集镇,促进了柴坪、西口、高峰等搬迁社区建设,近千名搬迁群众脱离农业,成为石材产业工人。

  三是依托集镇,建商业街。紧紧围绕中心村、集镇优势,借助搬迁带来的人口聚集效应,积极发展商贸流通业,既方便了群众,又带动了搬迁就业,提升了集镇发展活力,许多搬迁小区已成为当地商贸最活跃的集市。按照“楼上住房、楼下商铺”的思路,在云盖寺镇花园千户移民社区、回龙幸福里、铁厂镇和谐、永乐镇栗园等15个安置点,一楼建设商业街或商铺,扶持搬迁户发展农家超市、农家乐、商贸等产业,实现了离土不离乡的安居梦。

  四是围绕景区,开发附带产品。积极开发建设木王山、塔云山、北阳山等5大旅游景区。启动了磨石沟、冷水河等流域移民搬迁与美丽乡村融合发展实验区建设,把移民搬迁点作为景区来建设,已改造提升农家乐(农家客栈)150户、分布式农家酒店30家,让搬迁户直接转向三产服务业,乡村游日益活跃。全面打造镇云沿线栗园片区的秦岭生态特色美食城、宜居家园、旅游服务中心、养老公寓4个生态养生项目建设,其生态蔬菜基地建设和保健服务工作可提供就业岗位500多个。大力开发旅游产品和特色菜肴,其中“美云秦绣”公司采取“公司+基地+合作社+工作室+刺绣户”的运作模式,在100户安置点成立合作社, 配建刺绣工作室,引导全县6000余名妇女掌握刺绣技术,使刺绣产品实现产值1.5亿,刺绣人均纯收入2.5万元。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082