移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 汉中市开展移民搬迁项目竣工决算审计节约移民专项资金
 

汉中市开展移民搬迁项目竣工决算审计节约移民专项资金
搞好项目审计 管好用好资金

发布时间:2016-05-25 16:11:28 作者: 出处:陕南移民搬迁工作办公室调研组 浏览:283次

  陕南移民搬迁集中安置项目竣工决算审计,是指建设项目正式竣工验收前,审计机关依法对建设项目竣工决算的真实、合法、效益进行的审计监督。其目的是保障建设资金合理、合法使用,正确评价投资效益,促进总结建设经验,提高建设项目管理水平。汉中市在陕南移民搬迁集中安置项目竣工决算审计方面形成一套比较可行的做法,取得了比较显著的成效。

  一、总体情况

  截止2014年12月底,汉中市列入移民搬迁工程竣工决算审计的建设项目214个,当年审结项目133个,送审工程总投资16.43亿元,核减工程造价2.12亿元,平均核减率达12.9%。在审项目81个,送审工程总投资14.21亿元,初步定案核减工程造价额1.05亿元 。其中,南郑县已审结12个安置项目,报审工程总投资15559万元,审定工程总投资13030万元,审减2528.7万元,平均核减率达16.25%。

  二、主要做法

  (一)坚持“四个统一”,扎实开展决算审计工作。汉中市高度重视,成立了专门的审计领导机构,由市(县)政府分管副市(县)长负总责,审计局、财政局、移民办主要领导为成员,负责移民搬迁工程项目决算审计的组织协调工作。市审计局统揽全局,集中组织部署,统一委派中介审计机构,统一政策口径和报告口径,统一开展审计质量检查督导工作,统一研究审计结论,从而确保该项工作扎实有效,不走过场。

  (二)认真遴选社会中介审计机构,精心组织审计力量。汉中市审计局首先建立了社会中介审计机构备选库,对具有工程预决算审核并能够承担相应审计业务的社会中介组织认真遴选,在审查资格资质、业务质量、服务信誉、收费标准的基础上,通过政府采购形式确定拟聘了30家社会中介审计机构进入备选库。然后通过招标或随机抽样方式,选定担任移民搬迁工程竣工决算审计工作的中介机构。每个中介机构接受市审计局的委派,指定负责一个县的决算审计工作,不仅保证县域内所审计项目审计标准的一致性,同时便于责任考核和风险掌控。

  (三)优化审计程序,实现审计业务的流程化操作。汉中市一方面坚持“市县审计机关全程主导、社会中介机构辅助审计”的组织形式,另一方面高度重视统一的、标准的、规范的审计工作“流程线”的打造,严格设定审计程序,使各部门的权利和责任尽量明晰化,各个环节之间达到无缝连接、环环相扣,充分实现审计信息的共享和审计业务的流程化操作。

  汉中市移民搬迁工程决算审计的工作流程主要有六步,也就是六个审计环节。第一步是竣工决算的报审。这个环节中,一是明确竣工决算审计的报审范围是实行政府资金投入的所有移民搬迁工程项目,包括统规统建的安置项目建设以及统规自建项目中的基础配套项目建设,均纳入竣工决算审计的项目范围。二是明确竣工决算审计的报审主体是需进行竣工决算审计项目的建设单位(即项目甲方单位)。三是明确竣工决算审计的报审时限,要求所有需要审计的项目,必须在项目竣工决算资料编制完成之日起15日内向县级移民搬迁工作机构申请竣工决算审计。第二步是项目资料的移送。市审计局规定,所有报审的竣工决算项目资料,首先由各县级移民搬迁工作机构负责收集,造册登记,待指定中介审计机构进入后,移送中介审计机构。审计工作结束后,再通过原渠道依次返回项目资料。第三步是审计机构的指派。市审计局收到县级移民搬迁工作机构报来的竣工决算审计申请后,将选定的中介审计机构书面通知县级审计局和县级移民搬迁工作机构,并由市审计局与委托的中介审计机构签订审计业务协议,同时要求中介审计机构就审计质量和廉洁自律出具书面承诺书。第四步是审计业务的开展,要求中介审计机构按照市审计局的审计工作要求和质量要求,在规定时间内完成所担负的审计任务。第五步是审计初步结果的审核,规定在中介审计机构完成审计工作任务后,应首先将审计初步结果报送市审计局进行审核,市审计局除对中介审计机构的初步结果进行技术性审核和政策性审核之外,必要时还要安排实地踏勘和质量抽查复核。第六步是出具审计结论。经过核查的审计结果首先提交建设单位和施工单位签字确认,然后由具有独立法人资格的中介审计机构出具正式的竣工决算审计结论。

  (四)坚持决算审计标准,控制审计工作质量。

  移民搬迁项目竣工决算审计的涉及面广,任务繁重,时间性强,参与审计工作的社会中介机构众多,且机构之间的业务素质参差不齐,为了提高审计工作质量,汉中市审计局做出了积极的探索,主要抓了“五关”。一是严把“准入关”,把不具备审计业务能力和有不良记录的中介机构淘汰出局;二是坚持“程序关”,规定所有参审的中介机构必须严格按照规定程序工作,坚持规定动作,限制自选动作;三是抓好“培训关”,一方面定期召开参审社会中介机构专题培训会,采取集中讲座和常态交流相结合的形式,加强中介审计人员对审计法规、审计纪律等方面的培训,增强对审计法律法规的理解;另一方面是建立参审中介机构例会制度,定期或不定期地召开审计工作协调会,随时掌握审计项目实施的最新动态,对审计工作中的新情况、新问题进行认真研究,对审计中一些常见的共性问题进行深入探讨,交流审计经验,针对问题提出有效解决的思路和方法,对一些政策问题和具体的操作规范形成统一的口径,切实提高参审机构的实际工作水平和能力。四是把好“审核关”,对中介机构提交的初步审核结果,市审计局安排专门部门进行认真审核,核准事实,复核计算,对中介机构的审计质量进行抽查,防止出现因审核不严造成重大失误。五是做好“考评关”,对中介审计机构备选库动态管理,根据对中介机构执行廉政纪律及完成任务的质量情况进行综合考评,实行优胜劣汰制度。

  三、需要完善的几项工作

  汉中市移民搬迁工程项目决算审计工作的开展,加强了对移民搬迁项目决算的审计监督,促进了工程建设的规范化,有效地提高了移民搬迁专项资金的使用效益,降低了移民搬迁建设成本,减轻了移民搬迁群众和财政的压力负担,遏制了建设工程中有可能出现的腐败苗头,为后期更好地建设移民搬迁工程奠定了坚实的基础。我们调研组认为,汉中市的做法具有很强的借鉴和推广价值。但是,由于社会中介机构参与移民搬迁项目竣工决算的模式尚处于探索阶段,需要研究的问题还很多。

  一是重视中介审计机构参与移民搬迁项目决算审计工作的风险控制。社会中介机构参与移民搬迁项目决算审计,主要的风险有三个方面:一方面,技术风险。主要问题是由于受到知识结构和能力水平的制约,中介机构审计人员容易对工程审计中发现的问题只就事论事,不作深层次的分析审查和必要的延伸审计。另一方面,协作风险。对于审计中碰到的技术难题或矛盾争执,部分中介机构往往采取消极应对、回避矛盾的方法,容易转嫁审计风险。最后,廉政风险。目前,政府审计机关对社会中介机构的监督管理机制还未完善,个别中介机构审计人员自身素质不高,往往容易受到利益驱动,在审计中与施工单位串通,隐瞒掩盖问题,从而产生廉政风险。

  二是强化对中介审计机构参与移民搬迁项目决算审计工作的进度管理。汉中市审计局对中介审计机构参与移民搬迁项目决算审计提出了任务完成的时间要求,但部分中介机构未能很好遵照执行。两方面个因素值得重视,一方面,个别中介机构承担一个县的审计任务之后,由于自身规模不大,人员配备不全,不适应所担负的工作任务,造成准时完工率不高。另一方面,部分中介机构过于考量业务收入指标,对于一些现场踏勘、资料催收、与各方沟通协调等费时费力却与收益无关的事情,积极性不高,而是采取消极等待的方式,最终导致审计项目的实施时间延长,审计进度出现滞后。因此,我们有必要对审计工作的完成期限做出明确规定,未经批准拖延时限的,制定一定的处罚措施,扣减一定比例的审计费用。

  三是切实重视审计结果的应用,把审计整改工作落到实处。移民搬迁建设竣工决算(包括结算)审计,必须坚持“全过程”、“全覆盖”的审计思想,对于所有移民搬迁建设项目的工程结算,要严格坚持“不审计,不结付工程全款”和“按照审计结果结付工程款”的基本原则。对于审计中发现和揭露的问题,要认真按照审计意见进行整改。市县审计机关要对整改情况跟踪监督,切实把审计结果应用好,把决算审计的作用发挥好。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082