各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:住上好房子过上好日子—探访铜仁跨区县易地搬迁扶贫户
 

贵州:住上好房子过上好日子—探访铜仁跨区县易地搬迁扶贫户
贵州:住上好房子过上好日子—探访铜仁跨区县易地搬迁扶贫户

发布时间:2017-08-07 16:34:13 作者:安慧芳 出处:贵州日报 浏览:358次

  2016年8月,贵州省政府出台《关于深入推进新时期易地扶贫搬迁工作的意见》,同年11月,该省铜仁市启动跨区域易地搬迁扶贫工作,计划把10余万生活在“一方水土养不活一方人”的深山区、石山区贫困群众,跨区县集中搬迁至生活、就业条件较好的城区、工业园区。

  截至2017年5月,该市已完成跨区域搬迁832户4056人。其中,搬迁劳动力1815人,1378人实现就业。

  距离搬迁工程启动近1年,搬迁群众在新的环境、新的生产生活方式下,日子过得如何?请跟着记者走进移民的新家。

  记者将通过对一户户易地搬迁扶贫家庭探访,分别从劳动再就业培训、医疗保障、就近就业、孩子入学等方面展示移民新生活。

德江移民董泽银就近上班工资高

  “新家宽敞明亮,床、电视、沙发等都是政府给我们置办的,日子比以前好多了。”7月16日,听到父亲对搬迁生活满意的言语,从德江县潮砥镇搬迁到大龙经开区大德新区的董泽银,也在一旁露出了笑脸。

  让老人高兴的事不只这一件。春节后,儿子董泽银在新家附近的大龙箱包产业园当上了技术指导,月工资6000多元,5岁的小孙女也在城里上了幼儿园。

  每天早上,儿子吃完早餐,骑着摩托车从新家出发,到厂里上班,老人便下楼锻炼身体,再回家送小孙女去幼儿园。老人说:“搬家之前,我还担心能不能真正在城里扎下根,现在担心的问题都解决了,心里踏实了。”

  “我以前在广州的箱包厂打工,现在应聘到林峰箱包厂上班也算是老本行,我要好好干争取干上管理岗位。”董泽银对新工作信心满满。

  为了让群众真正“搬得出、留得住、有保障”,当地政府从搬迁后续扶持工作入手,组织当地企业举办了多次现场招聘会,董泽银便是通过招聘会找到现在这份工作的。

  而刚搬来时,董泽银还一直纠结,是留下还是继续外出打工?他之前了解到,本地的工厂待遇普遍不高,要养一家老小,不容易。但最终,董泽银抱着试试看的想法留下参加了招聘会,还真的找到了合适的工作,不用外出了,能照顾到老人和孩子,收入比在外打工还高。

  “我也是才进厂的,活还不是很熟练,工资没有董师傅这样的专业技师高,但有他带,技术熟练了,工资自然会再涨的。”董泽银的工友周大姐也是德江来的移民,每月能拿到2000多元工资。

松桃移民欧忠学培训容易找工作

  7月17日,走进碧江区响塘龙易地搬迁扶贫安置点,只见一栋栋红黄相间的楼房,三五个老人摇着扇子坐在树荫下乘凉,孩童的嬉戏打闹声不时响起,一派祥和景象。

  小区物管员欧忠学每天都要在小区内转上几圈,检查卫生和安全隐患。欧忠学是小区住户,是小区内1756名跨区域易地搬迁扶贫移民中的一员。

  “在老家,我干不了地里的重活,也没有其他合适的活可做,日子过得很艰难。”欧忠学有一手修车的技术,以前在外地打工,虽然常年和妻子孩子分居两地,但生计不成问题。2016年,由于一场意外事故,欧忠学腰部受了重伤,从此不仅修车的活干不了,连稍重点的农活也没法干,整个家庭的重担全落在妻子肩上,生活陷入困境。

  “看到两个孩子那么小,家里的经济负担重,我却无能为力。”在家的那些日子,内心苦闷的欧忠学性格变得急躁起来,时常为些小事和爱人发生口角。

  “现在好了,工作就在家门口,上下班时间有规律。”对于欧忠学来说,能有一份适合自己的工作挣钱养家,是最幸福的事。从老家松桃自治县沙坝乡桐木村搬到碧江区,欧忠学的这个梦想得以实现。

  在碧江区,欧忠学和妻子参加了社区为移民举办的就业培训,通过社区的帮助,俩人都找到了工作。欧忠学一个月工资1800元,妻子在碧江区灯塔工业园工厂上班,一个月也有2000多元工资。

  如今,每天上班、下班,照顾孩子,欧忠学家的生活安稳而惬意,对未来的生活他充满信心:“孩子还小,开销不是很大,我们可以攒点钱,相信只要我们一家人齐心协力,勤奋努力工作,日子还会更好。”

  自移民住进小区后,碧江区多次在安置点内举办家政、保安、烹饪等就业培训,帮助移民顺利找到工作。

  目前,在响塘龙易地搬迁扶贫安置小区,像欧忠学一样解决就业的移民有604人,稳定的经济收入,让移民在城市展开了新生活。

思南移民黄国福搬得舒心住得安逸

  “比起以前在工地上打工,这洗车的活太轻松了。”在万山区易地搬迁扶贫河坪安置点的社区集体经济洗车场,移民黄国福动作娴熟地洗着车。

  今年2月初,从思南县青杠坡镇侯家坡村搬迁到万山区河坪小区,黄国福告别了多年外出打工生涯,他说:“以前在外打工,根本照顾不到家庭。”

  黄国福今年50多岁,全家6口人。搬迁前,妻子在家照看年幼的孩子,没有经济来源,家庭的所有开销全靠黄国福在广东打工维持。搬迁后,人生地不熟,黄国福一时没能找到合适的工作,就在周边的建筑工地做小工。

  “妻子对新家的电器还有上下楼的电梯都不熟悉,我每天早出晚归的一直担心。”黄国福一直想在安置区附近找个稳定的工作,既能挣钱养家又能照看妻子孩子。

  7月1日,社区集体经济洗车场正式成立,为移民提供了5个就业岗位,黄国福就近就业的想法成为现实。

  “按洗车场这段时间的经营状况来看,预计年纯收入在8万元以上。”河坪社区工作人员告诉笔者,该社区集体经济洗车场是依靠投融资平台,按照“政府主导、搬迁户参与、企业化管理、保本微利”的原则,为解决搬迁群众后续发展而成立。洗车场的营业利润,将作为干股向移民“分红”,用于小区特困户家庭缴纳合作医疗、养老保险等。

  为让搬迁群众住得下、能发展,当地政府制定了3人家庭提供1人就业、5人家庭提供2人就业的帮扶目标,多元化解决群众收入问题。社区还将增设集体经济汽车维修部,吸纳更多移民就业。

  黄国福祖祖辈辈在大山里生活,总担心搬到城市里,离了土地后难以生存,刚开始也不愿搬。“这个家搬得安逸,搬得值。”黄国福乐呵呵地说,企业就在小区旁边,打工、生活都方便,小孩读书也近。

德江移民周琴医疗保障跟着“搬”

  “报销后,自己负担的连零头都不到。”说话时周琴笑弯了眼。

  周琴是从德江县龙泉乡搬迁至大龙经开区大德新区的移民。丈夫三级肢体残疾,如今通过政府帮助,在邻近的碧江区当环卫工,收入稳定。但大儿子在外上大学,二女儿念高中,家庭经济负担不轻。

  此前,她因感冒在大龙镇草坪村卫生院就诊,医药费花了292元。“刚搬过来,一直担心这钱能不能报。”周琴没想到,很快便通过新农合统筹报销了248元,个人实际才支付44元。

  随着移民的迁入,大龙经开区为移民开通了玉屏自治县人民医院和大龙镇中心卫生医院的住院减免绿色通道。但因为新农合政策的限制,移民在玉屏看病时,无法在当地报销门诊医疗费用。

  “要是回到德江报销,来回的车费、住宿费、生活费,几百块钱就没了,既麻烦又划不来。”周琴说。

  为彻底解决搬迁户的医疗保障问题,经与迁出县协商,将德江县移民的新农合筹集资金11.52万元,转入玉屏自治县,并集中为235户965个移民重新办理了新农合,确保搬迁群众能及时享受到国家医疗优惠政策。

  “这几天,大德新区群众就有20多家成功报销医药费。”在大龙镇草坪村卫生院,村医张运江说。

  “是呀!你看我咽喉痛花了80块钱医药费,直接就报了56块。”一旁刚取了药的移民杨建芬,拿着合医本笑呵呵地说。

  住院治疗的大额报销,还可在商业保险报销后,向当地民政部门申请医疗救助,移民“看病难、看病贵”问题得到有效解决。

石阡移民廖世义在城里生活的感觉真好

  每天清晨,万山区河坪易地搬迁扶贫安置小区,人们陆续出门开始一天的忙碌。50岁的石阡县石固乡欧家湾村精准扶贫户廖世义一家是其中一员。

  “我的新家是一套三室一厅的大房子,面积100平方米,生活用品、家电都是政府免费给我们配的。”7月14日上午,笔者在河坪小区1栋的保卫室见到了正在值班的廖世义。

  在老家时,廖世义一家人挤在两间木危房里,守着一亩多地过日子,日子过得十分艰苦。“以前买点生活用品都要到六七公里外的县城,现在下楼就有超市,吃了晚饭一家人到附近的沿江步道散步,生活比以前幸福多了。”廖世义说。

  “移民住不住得下,关键在于家庭有没有经济来源。”河坪社区支部书记罗焕楠说,河坪安置点已入住265户贫困户,他们首盼解决的问题是就业。

  为了让移民都能尽快融入新生活,在河坪真正安下家,当地政府重点开发了一批市场性、公益性和扶持性岗位,就近就地解决了部分搬迁群众的就业问题。目前,已实现就业370人,其中外出务工267人,而在当地实现就业、创业的有103人。

  廖世义在移民小区当保安,每月工资2000元,其妻子则在小区附近的超市打工,每月也有1500元的工资,一家人有了稳定的生活来源。

  “我做梦都没有想到,一分钱没花就在城里有了一套属于自己的新房,还能朝九晚五上班挣工资。”廖世义的脸上洋溢着幸福的笑容。

  沿河移民肖登河咱孩子也能享受好教育

  今年40多岁的肖登河,在外务工多年。帮人开货车搞运输,为了家人的生活,从不怕苦惧累。但他心里一直有个遗憾,便是自己从小没上过学,斗大的字不识一个,吃了不少没文化的亏。所以,让3个女儿好好读书,是他最大的追求。

  今年春节前,政府动员他家搬迁至碧江区,正值寒假,肖登河二话没说带上大女儿晓霞随着政府组织的移民考察团到碧江区响塘龙易地搬迁扶贫安置点走了一圈。

  崭新的高楼,室内统一装修,家电家具齐全,连锅碗瓢盆的生活用品,政府也置办好了,带上衣服被褥就能入住。但肖登河最在意的不是这些。

  工作人员又带着大伙参观了附近的学校。宽敞的教室,多媒体教学设施,还有均衡的师资。最重要的是,无论是到小学还是中学,从响塘龙小区步行都只要十多分钟。

  要知道,在肖登河的老家沿河自治县黄土乡,孩子上学得走好几里山路。若是碰上雨雪天,孩子们走到学校鞋袜都湿透了。教学质量就更不能和城里相比。而且,随迁学生不需要办理复杂的转学手续,拿上户口本就能到安置学校报名入学。

  这下肖登河满意了,坚定地说:“搬!”

  如今,肖登河一家5口人搬到新家已有半年,3个女儿在城里的学校刚结束一个学期的学习,孩子们对新家和新学校都很喜欢。

  “我们的新家,在崭新的电梯高楼里,墙上挂着大电视,有带阳台的卧室……我再也不用走很远的路去上学了,老师也很好……”肖登河上小学的小女儿晓雪,在她的作文中这样写道。

  “爸爸就盼着我们学习成绩好,将来有出息。”大女儿晓霞说,只要是学习上的事,爸爸都会很严厉。她知道,搬到城里来,爸爸最高兴的,就是能给她们三姐妹提供更好的教育条件,看到三姐妹的学习成绩天天进步。

搬出来后,再扶一程

  通过易地搬迁扶贫,让贫困群众“一步住进新房子,快步过上好日子”,是铜仁实施搬迁工作的目标。

  日子到底好不好,关键要看其脱离故土之后,能否在城市找到就业增收岗位,能否融入城市生活。

  作为造血功能相对较弱的贫困户,要在城市立足,还需要各级政府、相关部门再扶一把、送一程。

  乐见的是,在铜仁,无论政府、企业,还是移民自身,都在积极围绕解决就业问题而努力。但是,城市企业用工条件、移民就业观念都还需要不断转变,以妥善解决用工荒和就业难。

  据大龙经开区企业用工调查数据显示,今年的总用工需求约1.5万人。这样的用工量,看似完全可以吸纳移民就业,但现实却并非如此,仍有大量移民无法成功就业,企业也还缺工人。

  这样的问题,不仅仅出现在大龙。究其原因,有两难:一方面,企业招工难,难在劳动力素质、技能、年龄不符合用工需求;另一方面,移民务工难,难在移民普遍文化程度低、无技术,企业薪酬待遇达不到预期。

  要消除这种尴尬境况,迫切需要相关部门对症下药。比如,加大组织实用度高的就业培训力度,让移民掌握一技之长;成立劳务公司等移民就业担保组织或机构,实行整体培训、整体劳务输出;协商用工企业,适当放宽招工年龄限制;增加公益岗位,针对性解决部分移民就业。

  除了解决就业增收这个根本问题,还需要妥善安排好移民就医、子女就学等后续生活,鼓励他们主动融入城市生活,增强他们的归宿感、获得感,才能让他们真正快步过上好日子。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082