移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 南郑县移民搬迁安置房与保障性住房结合的具体做法
 

南郑县移民搬迁安置房与保障性住房结合的具体做法
南郑县移民搬迁安置房与保障性住房结合的具体做法

发布时间:2016-05-25 16:11:51 作者: 出处:陕南移民搬迁工作办公室调研组 浏览:133次

  南郑县位于陕西省西南边陲、汉中盆地西南部,北临汉江,南依巴山。总面积2823.78平方公里,22个建制镇,截至2011年,南郑县户籍总人口为555568人,非农业人口99192人。

  2011-2014年,南郑县搬迁任务10185户,30555人。全县建设集中安置点71个,集中安置移民8524户25572人。分散安置1661户4983人。南郑县从2013年度开始,为集约节约用地、发挥基础和公共服务设施效益,在实施陕南移民搬迁集中安置项目的过程中,按照省市两级人民政府关于移民搬迁安置房与保障性住房结合要求,制定了《南郑县陕南移民搬迁对象申购保障房商品房实施办法》,在两房结合率先做了有益尝试。载止2014年底,已完成陕南移民搬迁房与保障性住房结合674套,摸索出一套具有操作性的工作程序,具体做法如下:

  一是企业按程序申请。保障房项目建设企业,将建成节余的经适房向县政府书面申请与陕南移民搬迁结合,明确结合的房屋规格、套数、价格,并提供决算验收报告。

  二是政府研究审定。根据企业申请,经县保障房管理中心与县移民办沟通协商后,由县移民办根据年度任务,全县统筹,提出全县年度两房结合初步方案,经县政府研究审定后,纳入全县移民搬迁集中安置计划执行。

  三是实行一房一价。两房结合安置房价格由县保障房管理中心审核后,再由县物价部门进行核定,执行物价部门批复的保障房销售价格,体现了价格公平。

  四是协议回购。县移民办与县保障房中心、企业三方签订协议,明确房源、价格、补助政策及基本原则:即,两房结合项目要按照陕南移指发(2012)41号规定完成项目备案;移民户选购的保障房在房产证办理和上市交易时按保障房相关政策执行;安置房采取意向性协议回购,以搬迁户实际选房套数为补助资金结算依据,至少达30户。

  五是严把对象准入关。严格按照陕南移民搬迁对象的条件,准确把握五大类搬迁类型,农户自愿申请,三级审核,三榜公示,优先搬迁“两灾户”。

  六是公开选房。遵循公开、公正、公平的原则,由移民搬迁户按照一房一价,在缴纳预付金时选定。

  七是签订协议。移民户与迁出镇签订宅基地复垦协议。移民户在选定房后按县移民办与县保障房中心、企业三方明确的价格与企业签订购房合同,最大限度让群众少出资。

  八是验收付款。对纳入计划的两房结合项目,通过省、市移民办年度验收后,县移民办根据其实际安置户数,按照“3﹢0.7X”补助模式,即,按照每户3万元、再按家庭人口每人0.7万元的标准,将补助资金全部支付给承建企业。移民户则对应本户的补助资金签字确认,只交不足部分。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082