移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 汉中市开展搬迁群众子女职业教育试点的做法
 

汉中市开展搬迁群众子女职业教育试点的做法
培育专业技能人才 解除就业后顾之优

发布时间:2016-05-25 16:12:03 作者: 出处:陕南移民搬迁工作办公室调研组 浏览:257次

  汉中市自启动陕南移民搬迁以来,用足用活现有的职业教育扶持政策,将人社、教育、扶贫、妇联、共青团等部门的资源有效整合,并积极探索,开展搬迁群众子女职业教育试点,通过这项措施,从根本上提高搬迁户家庭人口素质,解决技能培训,让移民搬迁的贫困家庭子女,逐步接受社会急需的专业技能知识教育和培训,使他们能够掌握一项专业技能,促进他们就业,带动整个家庭致富,从根本上解决搬迁群众脱贫致富问题。

  一、开展搬迁群众子女职业教育试点的做法

  一是政策先行。汉中市政府出台了移民搬迁群众子女职业教育办法。明确移民搬迁户子女入学后,在校学习期间的学费、住宿费全免。每名三年制学生共免除学费16500元,住宿费3000元;每名五年制学生共免除学费23000元,住宿费5000元。享受免费政策的移民搬迁户子女,在校学习成绩优异者可享受国家助学金和奖学金。毕业后,将获得国家承认的大专学历。汉中职业技术学院还将根据他们所学专业,全部推荐安置到相应单位就业。

  二是认识到位。通过走访了解,基层干部和搬迁群众对免费学历教育政策是积极拥护的,普遍认识到开展搬迁户子女免费学历教育,是提高搬迁群众素质的重要途径,是促进搬迁群众就业的有效举措,是扶贫扶智、教育先行的惠民政策,对减轻搬迁群众负担、实现“稳得住、能致富”的陕南移民搬迁目标具有十分重要的意义。

  三是职业教育培训全面启动。汉中职业技术学院2014年度共开设了两个专业解决搬迁群众子女职业教育问题,分别是三年制畜牧兽医专业和五年制护理专业,共计划招收100名搬迁群众子女入学。实际招收学生58名,除1人因健康原因退学外,其余57名学生均在校就读。在教授学生专业知识技能的同时,学校特别加强了对学生的思想品德教育和健康心理辅导。通过对学生的走访发现,90%以上的搬迁群众子女在学校都能刻苦学习、遵守纪律,他们对政府关怀心存感激,纷纷表示要努力学习,回报社会。

  四是资金保障到位。2014年底,汉中市财政局根据汉中市政府制定的移民搬迁群众子女免费学历教育政策,为汉中职业技术学院拨付了57名学生补助资金22.5万元,已全部足额到位。

  二、下一步工作建议

  一是加大宣传力度,提高搬迁群众政策知晓率。除汉中职业技术学院加强搬迁户子女免费学历教育招生宣传外,各县区教育、移民、扶贫部门及镇村组织要把搬迁户子女免费学历教育作为市委市政府出台的一项重要惠民政策,积极主动向搬迁群众深入广泛进行宣传,重点是加大集中安置点、学校的宣传力度,提高搬迁群众政策知晓率。

  二是扩大搬迁户子女免费学历教育范围。对已经搬迁了的家庭适龄子女做到应上尽上,优先入学;对已经签订了《搬迁协议》目前还没有搬迁的家庭适龄子女,可以通过交纳保证金的方式,提前享受免费学历教育政策,等搬迁实施以后再退还保证金,具体办法由县区自行制定。

  三是取消专业限制,放开向搬迁学生招生。对汉中职业技术学院现有的35个专业全部向搬迁户子女放开,招收学生够一个班的可单独设班,人数较少、不够单独设班的并入其他普通班级。同时,根据学生意愿和社会需求,注重实践技能和应用能力培养,科学调整专业,保障学生就业。

  四是加大综合评价招生工作力度,吸纳更多搬迁学生到学校学习。按照文化素质+职业技能的评价方式,针对搬迁户家庭学生的实际情况,有重点地推介适合他们学习、就业的专业,主动服务,广泛宣传,宽进严出,使他们能有更多的机会投入到职业教育的学习当中。

  五是明确部门职责,落实相关责任。进一步明确市县区教育、扶贫、移民等相关部门和镇政府的工作职责,在政策宣传、资格审查、招生就业等方面,加强协调配合,做好工作衔接,落实具体措施,保障每一个搬迁户子女享有知情权、选择权。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082