各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:多元助力 让易地扶贫搬迁群众安居乐业
 

贵州:多元助力 让易地扶贫搬迁群众安居乐业
贵州:多元助力 让易地扶贫搬迁群众安居乐业

发布时间:2017-08-10 10:10:09 作者:李忠祥 出处:多彩贵州网 浏览:361次

  响塘龙属于贵州省碧江区环北街道办事处铜江社区,是碧江区首批跨区域易地扶贫搬迁安置点,2017年1月在铜仁市委市政府的统一部署下,首批贫困群众搬迁入住。截至目前,响塘龙安置点已陆续从沿河县、松桃县迁入316户1498人。

  时间一晃大半年过去了,搬迁群众们的就业、产业、子女就学情况怎么样,生活情况如何?

  小区是幸福家园。走进响塘龙,小区内绿荫葱葱,环境优美,配套设施完善,旁边有市场,近处有学校,毗邻有医院,出门有公交,区位优势非常明显。来自松桃的龙大叔介绍说,小区目前拥有一支义务治安巡逻队,每栋楼还设置了楼长,民风淳朴治安好,邻里关系和谐融洽。

  7月1日环北街道举办“七·一”文艺汇演,小区23名搬迁群众代表与铜江社区党员干部组成了合唱队登台献艺。合唱队员们表示,《没有共产党就没有新中国》唱出了大家的心声,都是党和政府的好政策,大家才有了幸福家园,快步过上好生活。

  多样就业生活美。就业事关搬迁群众长远生计,碧江区党委政府始终牵挂解决搬迁群众就业增收问题,铜仁市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文同志率先垂范,推荐搬迁户罗君贤到农夫山泉公司上班。碧江就业局针对响塘龙安置点开展3批次保安培训、5批次保洁和月嫂培训、2批次烹饪培训相继开班,菜单式培训了220余人;环北街道按照上级要求,坚持因材施策、因需施策的原则,采取扶持创业、引导就业和推荐上岗等途径,大力帮扶搬迁户。25名因照顾家庭无法外出的妇女就近创业,安排了60名环卫工人及城管协管员岗位优先招聘搬迁户群众,设置了早餐、夜市、蔬菜摊位等扶贫搬迁就业示范岗位,此外环北街道还积极与多家用人单位联系推荐。

  多部门联动关心,使得就业途径多样化,提高了群众工作技能,拓宽了就业渠道,使得群众们更加有获得感。目前在主城区就业群体中高的每月有3000多元收入,普通的每月也在1800元至2000元左右,大家表示只要努力肯干,城市生活不用愁。

  娃儿们学习氛围浓。年初刚刚搬迁入住,来自沿河的张大姐对娃儿的就学问题一直心存疑虑,城区的教学质量好,但担心读不进好学校,跟不上教学进度。这种疑虑很快被打消了,在碧江区党委政府的精准部署下,环北辖区各公立中小学为157名搬迁户子女提供了就学服务,解决了就学问题。紧接着,小区内还办起了“四点半课堂”,教育工作者和大学生志愿者们为学生们提供了义务辅导,辅导质量高还不收钱,每天下午放学后,几十名孩子们聚集在四点半课堂学习,浓厚学习氛围成为小区一道风景线。

  据了解,自响塘龙扶贫搬迁以来,碧江区多部门联动配合,扎实做好响塘龙搬迁户服务工作,环北街道办事处加强夯实主体责任,把帮扶响塘龙移民搬迁群众当成头等大事来抓,积极探索了“突出一个核心、筑牢二个基础、推进三个创新、落实四个注重”工作法。众人划桨开大船,通过多元力量全方位帮扶,响塘龙安置点“搬得出、稳得住、有保障、能致富”的工作目标逐步实现,搬迁群众正在小康和美大道上迈步前行。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082