移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 西乡县全力打造美丽乡村新社区
 

西乡县全力打造美丽乡村新社区
系统谋划 深度融合

发布时间:2016-05-25 16:12:23 作者: 出处:陕南移民搬迁工作办公室调研组 浏览:243次

  西乡县位于陕西南部、汉中东部,县域面积3240平方公里,辖18个镇259个村18个社区,总人口41万,其中农业人口34万。2014年,全县实现生产总值75.28亿元、全社会固定资产投资84.49亿元、地方财政收入2.2亿元、社会消费品零售总额15.12亿元。2011年6月移民搬迁安置工作启动以来,截至2014年底西乡县累计完成搬迁 13819户46769人,建设集中安置点108个,安置11974户38898人,集中安置率87%,城镇安置率75%,搬迁入住率90%以上。

  西乡县将移民搬迁安置社区建设作为实现“稳得住”的基础重心工作,按照新型社区建设“五有”标准,系统谋划、统筹推进,将移民搬迁、农村环境综合整治、美丽乡村建设与农村新型社区创建深度融合,坚持“三同步”原则把社区建设与搬迁安置点建设同步规划、同步建设、同步使用,把搬迁安置和后续管理有机结合,新建、改建移民安置点社区服务中心21个,全力打造出了11个百户以上美丽乡村新型移民安置社区,成立了社区服务中心,对搬迁入住的农户纳入社区管理,让搬迁群众享受城市人一样的生活,为搬迁群众社区化管理起动引路示范作用。

  一、主要做法

  (一)坚持规划引领,配套建设,完善社区功能。按照“小型保基本、中型保功能、大型全覆盖”标准,西乡县积极整合文化、计生、教育、卫生、环保、民政、组织等部门项目,完成了移民安置社区内水、电、路、讯等基础设施建设,配建了幼儿园、学校、卫生室、社区广场、社区服务中心等公共服务设施,建成了社区垃圾收集处理设施和生活污水处理系统。把移民搬迁集中安置点同社区配套设施同步规划、同步建设、同步投用。杨河镇高土坝、骆家坝集镇、柳树集镇、峡口南区等安置点,立足区位优势,依托自然禀赋,以陕南移民搬迁为抓手,以镇村综合改革、新型社区创建、美丽乡村建设和农村环境整治为推手,用足用活政策,大力整合各类项目资金1.2亿元,成功打造出了设施齐全、功能完善、环境优美、舒适宜居的100户以上移民安置新型社区11个。

  (二)成立社区机构,配备人员,提供优质服务。西乡县依托安置点所在村(居)委会,采取“一套班子、两块牌子”,不断整合人力资源,在移民搬迁新型社区设置了社区党支部、社区服务中心、便民服务站,建设便民服务中心、计生服务室、卫生保健室、图书阅览室、老年活动室等,采取兼职、转任、招聘的办法为每个移民搬迁社区配备7-9名专职工作人员,为搬迁群众提供优质服务。杨河镇高土坝安置社区,配建了标准化社区服务中心,采取原村组干部兼职、转任和省上为社区招聘干部的办法,落实了7名工作人员;成立了业主委员会,推行社区物业化管理。按照省市县三级财政3∶3∶4比例及时落实了社区“两委”和社区专职工作人员报酬待遇,及时将省级下拨、县级配套的工作经费各1万元拨付到社区居委会,从而激励社区工作人员工作积极性,提高服务水平和服务质量。

  (三)完善规章制度,规范管理,建标准化社区。按照标准化社区建设要求及千户以上安置点,建设新型社区 ;百户以上千户以下安置点,新建或改建社区服务中心;百户以下安置点,按照属地管理原则,改扩建原村(居)委会为安置社区服务中心,实施了新型社区创建项目,完善了社区党总支(支部)工作职责、制度,社区管理办法,社区便民服务站工作人员职责、工作流程图。同时,完善了社区服务、环境卫生等管理制度,实行社区干部常住坐班制,与搬迁群众建立便民联系卡,为搬迁群众办理合疗、养老、民政救济等提供快捷、优质、高效服务。社区创建了便民服务大厅、公共广场、留守妇女儿童服务、组织建设、专职社区工作队伍志愿者队伍、网格化管理等建设内容标准,实行了标准化建设、规范化管理。

  (四)做好教育引导,政策衔接,实现深度融合。社区积极组织搬迁群众开展法律法规、道德修养、习惯养成方面教育培训,开展环境卫生评比,引导群众适应社区生活,改变原有的生产生活陋习;积极组织居民开展道德模范评比、“百万”移民过大年、闹元霄等文体活动,评选“尊老爱幼”、“助人为乐”、“孝老爱亲”、“好儿媳”、“好婆婆”等道德模范,引领社区居民尊纪守法、敬老爱幼。社区服务中心积极为搬迁群众办理子女入学、社会保险、医疗救助、计划生育、卫生保健等工作;积极引导搬迁群众腾退原宅基地、流转山林土地承包经营权增加收入,积极组织搬迁群众开展就业技能培训,多渠道解决搬迁群众就业增收问题,解决搬迁群众后顾之忧,做到社会政策同搬迁群众无缝衔接,深度融合,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”目标。

  二、取得成效

  一是改善了农村生存环境面貌。通过实施移民搬迁,消除了地质自然灾害隐患对群众的威胁,保障了群众生命财产安全,解决了人与自然和谐平衡发展问题;通过实施移民搬迁安置社区水、电、路、讯等基础设施建设及幼儿园、学校、卫生室、社区广场、社区服务中心、垃圾污水处理等公共服务设施建设,极大地改善了农村环境,提升了人居环境质量,初步实现了“庭院干净、水流清澈、村庄整洁、乡村美丽”目标,为建设环境友好型、资源节约型社会及构建山清水秀、生态宜居、人与自然和谐相处、经济社会与资源环境协调发展的“美丽茶乡——西乡”奠定了坚实基础,推进了美丽乡村建设进程。

  二是转变了群众生产生活观念。通过实施移民搬迁及社区化管理,从根本上改变了搬迁群众日出而作、日落而息、刀耕火种相对原始落后的生产方式及出门见山、抬头看天、交通不变、运输靠肩的生活环境,转变了搬迁群众思想观念,融入到社区生活中来,不再持有抵触或观望态度,积极响应上级政策,开展山林土地流转、搬新拆旧等工作,多渠道增收。杨河镇高土坝安置社区立足区位优势,引导搬迁群众流转山林土地17356亩,建立花卉苗木基地、万亩观光茶园、大棚蔬菜园等现代农业园区,为搬迁群众提供花卉苗木基地管护、大棚蔬菜园管护、茶园管护、茶叶采摘、茶叶加工等岗位700余个,解决700余名群众就近就业,人均年收入达3万余元。骆家坝镇集镇社区依托古镇旅游资源,引导搬迁群众从事旅游产业,发展农家乐40家、休闲茶座20家、农家客栈15家、商铺25家,解决搬迁群众180人就业,实现人均年收入2万余元。

  三是探索出农村新型社区管理经验。通过移民搬迁安置社区建设,初步探索出了社区化管理经验,为在全县范围内推进移民搬迁集中安置社区化管理提供了宝贵经验。积极推进政府公共服务、便民利民服务、志愿互助服务有效衔接的社区服务体系,不断提高群众幸福度和满意度;加强社区文化建设,打造优秀文艺队伍和特色文化活动品牌,推行社区文体活动广泛化、经常化、制度化;引导社区居民践行和培育社会主义核心价值观,努力营造知荣辱、讲正气、促和谐的良好社会风尚;建立社区居民利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制。以此,发挥社区推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的本质作用,实现社区化管理目标。

  四、几点启示

  通过西乡县移民搬迁安置点社区化管理实践,我们得到以下几点启示:一是要做好社区配套设施建设规划,与移民搬迁集中安置点同步规划、同步建设、同步投用。二是要完善社区配套设施建设和设施服务功能配置。三是要健全社区组织体系,完善社区居民自治制度。四是要构建新型社区管理和服务体系,优化社区服务队伍。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082