省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 王卫华主持召开厅移民(脱贫)搬迁工作安排部署会
 

王卫华主持召开厅移民(脱贫)搬迁工作安排部署会
王卫华主持召开厅移民(脱贫)搬迁工作安排部署会

发布时间:2016-05-26 09:32:00 作者: 出处:陕西省国土资源厅办公室 浏览:376次

  5月20日上午,厅党组书记、厅长王卫华主持召开厅移民(脱贫)搬迁工作安排部署会,再次学习省委专题会议纪要,传达全省移民(脱贫)搬迁安排部署电视电话会议精神,组织学习胡和平省长和庄长兴、冯新柱副省长重要讲话,并就认真贯彻会议精神、做好移民(脱贫)搬迁各项重点工作做了安排部署,厅党组成员、副厅长、移民办主任邹顺生就当前工作作了具体安排。

  王卫华厅长围绕贯彻全省移民(脱贫)搬迁电视电话会议精神主要强调了四方面要求:一要弘扬搬迁精神,不断丰富内涵。胡省长在讲话中明确提出“敢为人先、自觉创新、坚韧不拔、久久为功”的移民搬迁精神。要充分认识到这一精神是省委、省政府历届班子一张蓝图绘到底,咬定青山不放松,一任接着一任干,一锤接着一锤敲的生动体现,是为民情怀和决策智慧的集中反映,是全体移民搬迁工作者、广大基层组织和群众共同努力、艰苦奋斗的结果。要充分认识陕南移民搬迁精神的难能可贵,发扬光大这一精神既要靠省委、省政府正确领导和鼎力支持的强大后盾,还要靠各相关部门通力合作、高效配置资源的坚强基础,也要靠全省上下移民搬迁工作者齐心协力、实事求是的共同努力。每一名移民(脱贫)搬迁工作者都要对照这一精神自我总结反思,看以往自己做得怎么样,这些精神在自己身上体现了多少,是否名副其实。特别是省委、省政府新形势下作出以扶贫为主、同步统筹推进避灾、生态等搬迁这一决策,集中体现了对人民群众高度负责、对发展全局的深谋远虑和理顺工作体制、机制的科学抉择,我们要在深刻认识、准确把握这些重大问题的基础上,进一步丰富移民搬迁精神内涵,赋予新的时代特色,与时俱进,坚持好的,探索新的,理性扬弃,永葆搬迁精神的时代生命力。

  二要立足新的起点,再创新的辉煌。与过去负责的陕南移民搬迁相比,我们现在承担移民搬迁工作,在地域上由陕南变为全省,在数量上翻了两番多,在对象上扩大到了4类10项,既意味着我们肩上的担子更重了,更意味着为民服务的舞台更加广阔了。在这个新的起点上,要针对三个版块不同情况,分类指导,基础较好的陕南要加力推进,陕北和关中地区既要加快推进,又要规范引导,高点起步;决不能凭老经验、旧习惯来干新工作,务必适应新形势、新要求,做到较成熟普遍适用的继续坚持,有偏差不合时宜的及时纠正,有漏洞不够全面的尽快完善,粗线条不够细致的科学细化,浅尝辄止、还不踏实的要持续深化。当前,移民(脱贫)搬迁的机制体制更顺了,后盾更强了,全厅上下要把这几年实践中形成的“严而有为”的经验和压力,推广和传导到各市、县移民(脱贫)搬迁机构和全体干部,在新的舞台上,摈弃旧习惯、展现新风貌、体现新作为,尤其要把移民(脱贫)搬迁工作与系统当前正在开展的“两学一做”专题教育和“能力建设年”活动结合起来,抓学习,强素质,练就内功,打好基础。

  三要统筹工作力量,实现共同目标。要正确认识和处理移民办和搬迁公司之间的关系,两者之间在业务上各有侧重,有统有分、统分结合、以统为主,如移民(脱贫)搬迁工作的车之两翼,各展所长。这既是省委、政府推动工作的创新之举,也充分发挥了各自优势。总的来看,移民办管理指导搬迁公司,公司围绕移民办安排部署,履行职责,抓好落实。同时,公司虽有企业的本质属性,但更重要的是具有很强的公益性,员工不仅要履行好国有企业融资的社会职责,更要维护好国家公职人员的形象。因为在群众眼里你们都是“公家人”。特别是移民办和搬迁公司要树立做好全省移民(脱贫)搬迁工作的共同信念,拧成一股绳,劲往一处使,力往一处用。

  四要迎接新的挑战,突出真抓实干。俗话说,千条万条,实干是第一条。要细化任务,把当前明确的工作责任落实到人,倒排工期,科学管理,进一步明确时间表、路线图;要狠抓落实,厅机关、移民办、搬迁公司要形成“三位一体”工作合力,把移民(脱贫)搬迁当作本职工作,“主业之重”,统筹谋划,合力推进;要加大宣传,尽快组建“一组三部”,实现资源共享,信息共享,统一协调,统一组织,充分发挥其联系广泛、引导舆论、精于研究等功能,着力营造良好氛围;要严肃考核,把能上能下、能进能出、优胜劣汰等制度落实到工作推进的全过程,不迁就、不照顾,确保人岗相适、权责对等、工作高效。

  王卫华厅长强调,过去五年的陕南移民搬迁工作实践中,全厅乃至全系统以心系民之生计、功成不必在我的为民情怀,以勇于任事、敢于担当的大局意识,以工于创新、敏于钻研的负责精神,高起点站位、高精度施策、高强度推进,历艰难而不懈怠,承重压而不气馁,从毫无经验到玉汝于成,从白手起步到盛誉全国,为我省赢得了荣誉,为全国脱贫攻坚提供了可贵的实践,为省委、省政府决定在全省系统化实施移民搬迁奠定了深厚的思想理论基础、干部队伍基础和工作实践基础。希望全体干部在新的工作历程中,不负众望,再接再厉,以更加喜人的业绩回报省委、省政府的信任和重托。

  邹顺生副厅长就当前10项具体任务作了安排。一要跟踪修订相关政策,横向围绕重点,主动上门沟通,纵向联系督促,按时收集意见,同时有序研究配套政策文件,力促尽早出台。二要抓紧下达今年任务,陕南新增加的6万户,尽快落实到市县,并提出具体的形象进度要求;陕北关中按总量的25%-30%把握,也要尽快落实到位。三要推动市县主动工作,结合乡镇、县、市换届实际,围绕今年目标任务,按照陕南加力推进、陕北和关中加快推进、规范引导、高点起步的思路,基础条件好的先推进,特别是关中、陕北地区有条件的先干起来,要干的就要高起点,起点就要想配套。尤其要通过加快相关审批、跟进项目管理、匹配周转资金、突出重点示范等方法,全力推动落实。四要认真组织调查摸底,坚持蹄疾步稳、从严从实、科学统筹标准要求,突出重点对象审核确定,确保不漏一人。五要提前筹备专题培训,开展培训是统一思想认识、统一工作标准的重要环节,要以市县主管领导、搬迁机构负责人、业务骨干等为重点,对思想认识、调查摸底、规划编制等业务进行统一培训。六要积极落实规划编制,尽快形成规划编制要点、统一文本格式,实现上下对接、规范编制,有效防止基层走弯路。七要切实抓好队伍建设,移民办要立足新时期的新任务、新要求,持续加强队伍能力、素质、做风建设,做到职责清晰、高效顺畅;要乘势而上,顺势利导,督促市县尽快成立移民搬迁机构并划转至同级国土资源管理部门。八要加大宣传工作力度,坚持“做实做好做响”同步推进,扎实做好移民(脱贫)搬迁学会、网站、期刊等建设工作。九要落实安全度汛措施,出台关于移民(脱贫)搬迁安全度汛的有关政策要求,引导还未入住的搬迁群众尽快入住新居,落实在建项目安全度汛措施。十要着力强化常态督查,要强化内部督查,把握节点、任务到人、工作量化、确保质量;要强化分片督查,编制督查计划,落实督查连带责任制,确保真实高效。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082