媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《人民网》陕西“搬”出好生活(打好脱贫攻坚战)
 

《人民网》陕西“搬”出好生活(打好脱贫攻坚战)
陕西“搬”出好生活(打好脱贫攻坚战) 『人民网』

发布时间:2016-04-16 22:02:09 作者: 出处: 浏览:160次

  雨后山间绿得恣意,陕西省蓝田县簸箕掌村, 一幢幢灰砖白墙的徽式小楼错落有致,周边公共服务中心、医疗室、幼儿园等公共设施一应俱全。这是村里的扶贫搬迁安置房,目前已经有240余户村民搬入新居。

  “以前村里年人均收入只有2000多元,村民分散在山里,三户里就有一户贫困,外村的姑娘没有愿意嫁过来的。”村民李彩霞说。“现在好了,政府统一规划建设,整村搬迁过来,新房宽敞明亮,日子过得舒畅。”

  吃透省情找穷根,陕西山多土松,地质灾害频发。2010年,一场百年不遇的洪灾推动了2011-2020年大规模避灾扶贫移民搬迁工程,涉及全省115.6万户449万人,搬迁投资逾2000亿。截至2015年底,移民搬迁让174.7万群众搬进新居。陕西拟调整“十三五”扶贫搬迁政策,在补助标准上向建档立卡贫困人口倾斜,2016年将实施易地搬迁16.8万户60.7万人,其中建档立卡贫困人口搬迁任务为8万户28万人。

  五年探索,陕西也总结出了自己的经验:移民靠近城镇、靠近园区、靠近中心村;摸清底数,制定标准,严格程序,节约土地,实施易地扶贫搬迁;科学规划建设搬迁居民小区,同步配套基础设施以及必要的附属公共设施,切实提高入住率。

  “山里山外两重天,少说也差二十年。”搬到山外就是为了能脱贫致富。李彩霞心里盘算着,嘴里说着:“我已经在新村商业街买了一间店铺,第一年房租能挣1200元,以后还可能升值呢。” 李彩霞家的店铺就在依山势蜿蜒而上的青街上,簸箕掌老酸奶,自酿才子酒,蓝田美食户户不重样。

  AD200x300_2

  “村里还有幽静女娲湖、千亩洋槐林、醉人温泉水。农村怎样走出贫困?就是要根据村庄自身优势确立发展道路。”村支书李志刚说。2015年,该村人均纯收入达到13500元。随着民俗小吃街二期、滑雪场、窑洞宾馆等相继建成开发,簸箕掌村将成为“西安半小时经济圈上的乡村旅游名村”。

  西安长安区清北村水利条件好,周围8个清泉水库,因地制宜,旱田种桃、水田种莲,清北村成为全区第一个无粮村。周至县东涧沟村靠养“关中黑”猪、养土鸡搞起了养殖业,靠种猪苓、核桃搞起种植业,80多户的村子,一年实现增收70万元。去年,该村成立了“东东黑猪养殖专业合作社”,产业扶贫又上新台阶。

  让特困户不花钱、贫困户少花钱,防止因搬迁致贫返贫,确保贫困群众搬迁脱贫。陕西省主要领导表示,打赢脱贫攻坚战,思路要创新,核心是精准,关键在落实。

  作者:王乐文 张丹华

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082