各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:“五个三”措施确保群众易地扶贫搬迁后续发展
 

贵州:“五个三”措施确保群众易地扶贫搬迁后续发展
贵州:“五个三”措施确保群众易地扶贫搬迁后续发展

发布时间:2017-08-16 10:08:17 作者:唐来祥 出处:中国产经新闻 浏览:296次

  记者日前从贵州省易地扶贫搬迁工作推进情况新闻发布会上获悉,贵州要求全省各级各部门要确保群众易地扶贫搬迁生计保障和后续发展,做到真正脱贫。

  据统计,截至今年6月30日,该省2016年项目共建成安置点562个,整体搬迁自然村寨4188个,实际搬迁入住43.16万人。其中,建档立卡贫困人口8.19万户35.23万人。

  搬迁是手段,脱贫才是目标。据贵州省水库和生态移民局规划计划处处长徐元刚介绍,事实证明,做好搬迁后的文章,比搬迁本身更重要。贵州从系统工程视角,审视和总结过去实践中的经验教训,探索了易地扶贫搬迁生计保障和后续发展“五个三”经验,并以省委、省政府文件印发全省推广。

  一是盘活“三块地”,即承包地、山林地和宅基地,对搬迁户“三块地”进行确权,赋予相应承包经营权,确保搬迁群众按照政策享受的土地、林地等惠利政策不变。通过合作社、扶贫公司等组织方式对土地打包开发、规模经营,把农村资源变资产、把资产变资金,让土地继续成为搬迁户的收入来源,成为他们可持续的生活保障。

  二是统筹“三就”,即就业、就学和就医,切实做到稳定外出务工解决一批、本地就业安置一批、产业项目扶持一批、公益性岗位兜底一批,确保每户就业1人以上,并实现就近就医和子女入学。

  三是衔接“三类保障”,即低保、医保和养老保险,搬迁群众既可继续在原迁出地入保,也可通过灵活方式在安置地入保,确保应保尽保、同等待遇、平稳衔接。

  四是建设经营性“三个场所”,即经营性服务公司、小型农场和公共服务站,把安置点商业门面和其他政府性资产交给公司经营,收益用以补贴搬迁户水电讯和物管支出;就近流转适当土地开办“微田园”,让60岁左右的老人耕种蔬菜自给自食,记住乡愁;在安置区配置老年活动中心和儿童托管中心,避免因年轻人外出务工导致老年人和儿童无人照顾,让搬迁群众有更多获得感和幸福感。

  五是探索建立服务群众“三种机制”,即集体经营、社区管理服务、群众动员组织,通过集体经营方式统筹提高安置点资源资产效益,成立社区管委会、党小组、互助组等做好安置点社会管理和精神文明事业,组织动员搬迁群众投工投劳建设新家园,帮助搬迁群众解决具体困难,全面提升搬迁质量和工作成效。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082