各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 山西:3350个深度贫困村将整体搬迁
 

山西:3350个深度贫困村将整体搬迁
山西:3350个深度贫困村将整体搬迁

发布时间:2017-08-16 10:08:47 作者:何宝国 出处:太原晚报 浏览:364次

  山西省深度贫困地区主要集中在吕梁山、太行山两大片区,这里尚有3350个深度贫困自然村需要通过整体搬迁才能摆脱贫困。该省政府办公厅于8月15日公布的《关于深度贫困自然村整体搬迁的实施意见》提出,上述自然村分三批实施易地搬迁,2019年底前全部入住新居,到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,实现脱贫。

  该省将加快建设安置新区。搬迁安置住房的规划设计将结合地域文化传统和农民生产生活习惯,突出乡土气息、特色风貌,注重实用美观、方便生活。除县城周边集中安置点外,原则上不建设楼房。同步推进设施配套、安置新区基础设施和公用事业的配套,要与易地扶贫搬迁建房工程同步规划、同步建设、同步推进。

  同时,改善经济发展方式,以"一村一品一主体"为载体,重点发展贫困人口能够受益的特色农业、劳动密集型加工业和服务业等产业,增加搬迁农户收入。有条件的地方开展资产收益扶贫工作,实现村集体经济"破零"。开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫和奖励补助扶贫等,并与整村搬迁贫困户精准对接。城镇新增公益性岗位,统筹用于整村搬迁贫困人口就业援助和托底安置。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082