各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 山西:出台易地扶贫搬迁实施意见
 

山西:出台易地扶贫搬迁实施意见
山西:出台易地扶贫搬迁实施意见

发布时间:2017-08-21 13:02:58 作者:裴云锋 出处:山西新闻网 浏览:367次

  近日,山西省政府办公厅出台《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的若干意见》和《关于深度贫困自然村整体搬迁的实施意见》。全省3350个深度贫困自然村将分三批实施易地搬迁,要求2019年底前全部入住新居,到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,实现易地搬迁贫困人口如期脱贫。

  易地扶贫搬迁是该省脱贫攻坚的标志性重大工程,在一些贫困地区自然条件相对恶劣的村庄,特别是深度贫困地区的自然村,生态环境脆弱、经济发展滞后、基础设施薄弱、社会文明程度低,实施整村搬迁成为解决深度贫困的有效办法。山西省深度贫困地区主要集中在吕梁山、太行山两大片区,包括天镇、广灵、偏关、静乐、宁武、临县、兴县、石楼、大宁、永和等10个深度贫困县在内的易地扶贫搬迁项目县,目前尚有3350个深度贫困自然村需要通过整体搬迁才能摆脱贫困。《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的若干意见》明确强调,做好易地扶贫搬迁工作,还要跟进产业就业管理措施,确保稳定脱贫;要开发利用旧村资源,培育壮大主导产业;要稳妥组织拆旧复垦,推进生态修复工作。《关于深度贫困自然村整体搬迁的实施意见》明确了易地扶贫搬迁工作的各项主要任务,除精准确定搬迁对象、因户施策合理搬迁、加快建设安置新区、同步推进设施配套和强化搬迁资金保障外,还特别强调了保障产业就业、社区治理、拆除复垦和生态修复工作。

  要以“一村一品一主体”为载体,重点发展贫困人口能够受益的特色农业、劳动密集型加工业和服务业等产业,增加搬迁农户收入。以提高劳动技能为重点,认真搞好搬迁贫困劳动力的转移就业,实施免费定向培训,建立输出输入地劳务对接平台,打造特色劳务品牌,确保搬迁贫困户每户有一个稳定就业劳动力。同时实施光伏扶贫,开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫和奖励补助扶贫,保障整村搬迁贫困人口的就业援助和托底安置。

  要稳步推进拆除复垦和生态修复工作。要做好动迁工作,逐户签订旧房拆除协议;建立健全搬迁人口宅基地腾退拆除奖补机制,将人均1.5万元的土地整治、迁出区生态恢复资金以住房奖补形式拨付到县,建档立卡贫困人口签订旧房拆除协议并按期完成拆除的,按照人均1万元的标准给予奖励;对签订复垦协议并自行完成旧宅基地复垦的,人均再奖励5000元;同步搬迁人口的宅基地腾退复垦奖补资金。《实施意见》还进一步明确,县委书记、县长的第一责任。要层层落实责任,形成省市县乡村五级书记一起抓的工作格局;要做深、做细、做实整村搬迁基础工作,制定因户施策的整村搬迁工作规划;要实施最严格的督查考核,将其纳入县级党委、政府年度考核范围。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082