市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 礼泉:精准扶贫进行时
 

礼泉:精准扶贫进行时
礼泉:精准扶贫进行时

发布时间:2016-05-26 11:40:30 作者: 出处:陕西日报 浏览:144次

  礼泉县地处渭北平原腹地,下辖12镇213个行政村,总面积1018平方公里,其中耕地面积85万亩,农业人口40万,是个传统的农业大县。该县地势北高南低,北部多山塬,南部多为平原灌区。北部地区丘陵沟壑较多,干旱少雨,土地贫瘠,自然环境艰苦,是该县贫困人口的主要聚集区。

  “十二五”期间,礼泉累计投入各类扶贫资金约6.19亿元,搬迁安置3539户15596人,建设扶贫开发重点村20个,实施农民实用技术培训3万人次,使全县约7.2万贫困人口实现脱贫,贫困发生率由23.3%下降到6.4%,扶贫开发工作取得了显著成效。

  今年是“十三五”开局之年,礼泉以开展“两学一做”学习教育为契机,认真贯彻落实中央“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事和第一民生工程来抓,确定了“两年脱贫攻坚、三年巩固提高”的重大战略,提出了2017年全县所有贫困人口全部实现脱贫的目标,举全县之力、集全县之智,通过精准识别、分类帮扶、精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  针对“怎么扶”的问题,在精准识别的基础上,礼泉县坚持分类施策,切实帮助贫困群众增加收入,确保全县10372户32316贫困人口按期脱贫。其中,今年计划完成脱贫人口2.2万人。

  产业帮扶“治贫血”。对建档立卡精准识别的5278户有劳动能力、有耕地等生产资源的贫困人口,礼泉采取逐户制定产业扶贫计划,抽调懂技术的干部、科技特派员,定期开展实用技能培训,指导和帮助贫困群众发展特色产业,年内计划在北部旱腰带地区为2978户贫困群众发展御石榴、红提葡萄、御杏、油用牡丹等特色杂果1万亩,在南部平原灌区为3530户贫困户发展大棚蔬菜,早熟苹果、樱桃、草莓、红枣等时令水果8000亩,发展特色养殖专业户300户,农产品加工小作坊200个,县上重点解决困难农户发展产业的资金技术难关,变“输血”为“造血”。

  搬迁帮扶“拔穷根”。对建档立卡精准识别的1438户贫困群众,礼泉坚持“政府引导、群众自愿”的原则,通过实施旱腰带移民搬迁工程,政策鼓励有条件的群众搬迁到宜居宜业宜发展的县城和城镇,对不能离土的群众就近在中心村安置。今年计划搬迁635户2235人,同时,该县通过开发公益性就业岗位,有针对性地进行就业创业培训,加大扶贫小额信贷,鼓励贫困劳动力自主创业,让贫困群众真正搬得起,住得稳,能致富,彻底拔掉“穷根”。

  教育帮扶“零就业”。对建档立卡精准识别的1053户贫困家庭子女,礼泉逐步提高贫困学生资助标准,通过建立从学前教育、义务教育到职业教育、高等教育的“一条龙”资助体系,帮助贫困家庭学生完成学业,确保全县没有一名学生因贫困而失学。同时,该县把重点解决贫困家庭的“零就业”关键之招,结合产业发展和劳务输出实际,统筹各种培训资源,设立成人创业平台,对有劳动能力和学习能力的贫困户进行免费职业培训,使其有一技之长,帮助贫困对象实现就业脱贫。

  兜底帮扶“全覆盖”。对建档立卡精准识别的需要社会兜底的贫困群众,礼泉通过实行农村低保标准与扶贫标准的“两线合一”,建立了居民家庭经济状况信息核对机制和社会救助工作机制,严格落实最低保障兜底一批、特困供养兜底一批、临时救济兜底一批、医疗救助兜底一批、慈善帮扶兜底一批,实现应保尽保,动态管理。同时,县上不断加大敬老院、幸福院建设,最大限度对农村孤寡老人、残疾贫困人员实行集中供养,对无劳动能力的贫困人口,由政府全额出资参加新型合作医疗,真正让贫困群众得到了实惠。

  生态补偿“解民困”。对建档立卡精准识别的24户林区贫困户,礼泉对有护林员从业能力和从事护林员工作意愿的贫困人口,根据管护需要,就地转化为集体林管护员,对全县凡是有林地林权的建档立卡的贫困户,均纳入国家生态效益补偿范围。同时,该县通过扶持鼓励林区贫困户及贫困人员栽植经济林,引导当地贫困群众充分利用生态资源,大力发展乡村旅游和生态旅游,从根本上解决脱贫问题。

  在解决了“扶持谁”和“怎么扶”的问题后,礼泉进一步强化制度保障机制,让扶贫政策精准发力,使贫困群众早脱贫、早致富,一个不落地同全县其他群众一道进入全面小康社会。

  党员“一对一”精准帮扶。礼泉坚持将“两学一做”学习教育与脱贫攻坚同频共振,从全县遴选出有帮扶能力的7315名党员与10372户精准扶贫户结成对子,实行“一对一”精准帮扶。同时,突出领导示范,按照每名县级领导干部帮扶5户贫困户,每名科级干部在本单位包扶村帮扶4户贫困户,组建了213个驻村工作组,开展驻村联户包扶工作,帮助贫困村理清发展思路、制定脱贫计划、落实帮扶项目,举全县之力、集全县之智,通过精准识别、分类帮扶、精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  企业“点对点”全力帮扶。礼泉积极动员全县19家县级规模以上工业企业和12家有实力的民营企业,一对一帮扶重点贫困村。帮扶企业通过号召广大职工干部捐款捐物解决了贫困人口的实际困难,确保贫困家庭基本生活有着落,对于有劳动能力的扶贫对象,企业通过开展相应的技术培训,按照其特长,在尊重个人意愿的前提下,安排到对应的企业就业,“点对点”全力帮扶贫困户脱贫。

  考核“面对面”彻底帮扶。该县坚持把督查考核作为推动扶贫工作落实的重要抓手,层层落实脱贫攻坚责任,县上建立了严格的脱贫攻坚跟踪督查机制,通过随机抽查、专项检查、联合督查等形式,定期不定期对各镇、部门脱贫攻坚进行跟踪问效,将考核结果与个人评优评先、干部绩效考核、年度考核等挂钩,结合任务“清单”,对完不成年度扶贫任务的单位实行“一票否决”,并对包抓领导干部进行约谈,对党员干部帮扶考核实行“销号制”,直到贫困群众彻底脱贫,确保全县扶贫攻坚任务圆满完成。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082