市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 榆林:府谷碛塄农业园区郝家寨村从“破烂村”到县城“后花园”的嬗变
 

榆林:府谷碛塄农业园区郝家寨村从“破烂村”到县城“后花园”的嬗变
榆林:府谷碛塄农业园区郝家寨村从“破烂村”到县城“后花园”的嬗变

发布时间:2016-05-26 11:43:32 作者: 出处:榆林人民政府网 浏览:148次

  从破旧的土窑洞到一排排崭新的移民新居,从环境卫生脏乱差到洁净美,从交通闭塞到路面宽畅整洁,从单一发展红枣种植到旅游产业“风生水起”……府谷碛塄农业园区郝家寨村从昔日的“破烂村”嬗变成为府谷的“后花园”。这背后是该县始终把脱贫工作作为重大民生工程来谋划和实施的结果,也是部门联合、典型引路,带领全村村民脱贫致富的生动实践。

  部门联动--园区、村一起脱贫攻坚

  从府谷县城出发,向南一直顺着沿黄公路行驶约10多公里后,便来到了郝家寨村。该村辖郝家寨、大寨、折家河3个自然村,总面积8.2平方公里,共有人口344户、1032人,其中郝家寨自然村248户、798人。过去,由于受资源条件以及立地、降水等自然条件制约,郝家寨村基础设施落后,种植业也以红枣为主,一年下来村民收入十分有限,致使大部分村民选择外出打工,村里留下的大部分为老人和孩子。

  面对贫困落后的郝家寨,府谷县高度重视该村的扶贫开发工作,成立了扶贫搬迁工作领导小组,该村也通过向上争取、群众自筹等方式,投资2400万元,启动了郝家寨村扶贫移民搬迁、供水、供电、入户道路硬化等附属工程建设。目前,建成的移民新村总占地2.3万平方米,解决了128户、616人的居住问题。“园区也通过积极争取扶贫资金和项目支持,帮助该村完成了村容村貌整治、亮化、硬化、绿化,并启动实施了水利灌溉、垃圾池、污水处理厂、幸福院、健身广场等项目,群众居住环境得到极大改善。”碛塄农业园区一位负责人说。

  典型引路--鼓励企业家返乡带动家乡发展

  为了促进郝家寨村扶贫开发再上新台阶,碛塄农业园区将园区退休老干部返聘到村任村党支部书记,并特别鼓励该村走出去的民营企业家返乡带动家乡建设发展。郝治林就是其中一位,多年来,他先后出资2000多万元完成了郝家角至郝家寨、郝家寨至付家坪通村道路硬化工程,新建了郝家寨文化广场、戏台、村级阵地、新村至旧村幸福桥等设施,而且还投资800多万元建成郝家寨村生态旅游度假村,带动了整个村子的发展。

  对于郝治林来说,致富不忘本,倾力帮助家乡建设一直是他的愿望。去年,他又注册成立了府谷县郝家寨农业科技示范园有限公司,力争通过“企业+农户”“企业+基地+农户”等多种形式,一起带动村民发展致富产业,实现早日脱贫。

  多措并举--发展产业带领群众“拔穷根”

  5月4日晚,忙完一天的生意后,村民郝志刚终于可以休息了。这几天,随着来郝家寨村旅游的人越来越多,郝志刚的烧烤摊点每天都有很多人前来就餐。“我以前一直在外打工,去年回来后开始经营烧烤生意,一年下来收入7万元左右。”郝志刚说,今年除了经营烧烤生意外,他还种了不少地,收入肯定还会不错。

  近年来,碛塄农业园区以打造乡村游为契机,积极争取资金,先后完成了郝家寨村仿古门楼、摩崖石刻、登山步道、仿古六角亭等建设,郝家寨观景台、登山步道、十二生肖及侏罗纪仿真恐龙公园项目也已建成投入使用,极大地推动了郝家寨村的旅游发展。目前,郝家寨已成为府谷县乡村游的重点村,仅去年到该村旅游的人数就达到5万多人,实现收入500多万元。

  除旅游产业外,园区还借鉴山东寿光经验,发展高端果蔬采摘业,并建成郝家寨设施农业示范基地、农民实用技术培训基地,利用基地培训新型产业农民,带动他们增强自我发展能力。同时,大力发展红枣种植、加工以及养殖业,培育多元产业,加快农民脱贫致富步伐。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082