各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 河北:易地扶贫搬迁需“人富、村美、心乐”
 

河北:易地扶贫搬迁需“人富、村美、心乐”
河北:易地扶贫搬迁需“人富、村美、心乐”

发布时间:2017-08-29 11:18:57 作者:黄橙橙 出处:映象网 浏览:283次

  “层高3米29,插座通电……”河北省滦平县质监站质检员正和设计方、施工方、监理、村民代表等一起,对两间房乡两间房村易地扶贫搬迁项目交房验收。乡党委书记康海稳说,安置区9月将迎来200多位新居民。

  让老百姓住上好房子,过上好日子是每一个基层干部的心愿,同时也是每一个基层干部的职责。俗话说:“一方水土养育一方人。”但是,在一些偏远的山区、贫困村,斑驳的土墙、褪漆的门窗、简陋的房子并不少见,养不起一方人,异地扶贫搬迁是改善群众生活的重大机遇。滦平县抓住此次机遇,在易地扶贫搬迁工作中,跑出了“加速度”,创造了“新经验”。

  易地扶贫搬迁是一项行之有效、利国利民、可持续的扶贫方式,但是在实际操作过程中也遇到很多“艰难险阻”。“落叶归根”思想者不愿搬离,认为“天上掉馅饼”是“陷阱”者不想搬离,“负债累累”者更是不敢搬离。其实,百姓买不买账,关键在政府能不能算清账。和群众算透对比账、算清工期账、算细资金账、算好产业账,百姓就支持,就能把好事办好。

  想百姓买账,就要人头富。要让村民“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,就必须在产业发展上下足功夫,增强百姓自己“造血”的能力,紧抓“扶贫”之手,紧跟发展步伐。滦平一方面发展现代农业园区,让村民收获租金、股金、薪金;一方面发展特色旅游,实现农区变景区、田园变公园、农房变客房、劳动变运动、农产品变商品,让百姓富起来。

  想百姓买账,就要村头美。易地扶贫搬迁事关老百姓切身利益,要充分理解老百姓的顾虑。让老百姓看到实实在在的变化胜过千言万语。不仅让老百姓住的新,还要让老百姓住的美。滦平县安置区紧邻公路,学校、医院和商铺等配套设施齐全,一座座新小院有模有样,把易地搬迁和美丽乡村建设相结合,做到环境美、产业美、精神美、生态美。

  想百姓买账,就要心头乐。滦平县的高效率得益于“全员参与”。往哪里搬、建什么房、谁来建,都由村民说了算。以村为单位,全程参与工程建设,选择确定施工单位,管理资金使用。看着自己亲自参与建设的家园,百姓心头自然乐了。

  易地扶贫搬迁是一项长期的系统性工程,是全国人民奔小康道路上的一项新举措,是一项民心工程。作为党员干部,要改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口逐步脱贫致富。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082