各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 甘肃:“搬”进新天地
 

甘肃:“搬”进新天地
甘肃:“搬”进新天地

发布时间:2017-09-01 10:30:14 作者:张小兵 出处:甘肃日报 浏览:233次

  在甘肃省华亭县西华镇,什民村上庄社李改凤的“老家”在关山林缘区,一家三代5口人住在四五十年前的几间土坯房里,到川里的村部得走四里多的盘山土路。

   “土坯房年久失修,逢雨漏雨、刮风漏风。”李改凤说,“住在山上,除了种庄稼勉强糊口,再没啥挣钱门路。虽然接上了自来水,但经常停水……”

  “在我们什民村,由于地理条件差、基础设施欠账大、挣钱门路少,以至于‘一方水土养育不了一方人’,贫困户不在少数。”村支书庞建国介绍说。

  为了有效改善贫困户的生活条件,去年,当地政府整合资金2437万元,组织实施易地扶贫搬迁项目,选择地势平坦、交通便利、远离自然灾害的什民村川区作为移民搬迁安置点,搬迁44户建档立卡贫困户。

  顺着山路来到移民安置点,只见在一栋栋灰瓦白墙、绿树环绕的独立小院里,不少村民忙出忙进。“新房主体工程已经全部完工,这些天,村民都忙着盘炕、摆家具、打扫卫生,很快就要搬入新家了。”庞建国说。

  李改凤一家也在第一批搬迁入住的村民之列,她家新建的独院有272平方米,有大小7间平房,5口人居住绰绰有余。对于自己的“新家”,李改凤非常满意,“修房子一共花了18万元,除了危房改造项目给了3.5万元,还贷了贴息贷款。从山上搬下来,生活方便多了。”

  “考虑到村里的独居老人,我们还在安置点旁边修建了‘幸福小院’,让老人们集中居住、安度晚年。”庞建国介绍说。到目前,这个易地扶贫搬迁项目已累计完成投资2014万元,建小康新居44户,同时还配套建成了村部、文化广场,新修便民桥2座,硬化村社道路2公里。

  在李改凤家隔壁,从花林沟社搬迁来的陈永梅也在新房里忙活着。“新房宽敞亮堂,有客厅、卧室、厨房、洗澡间……”说起新房子,陈永梅满心欢喜,“现在学校、卫生室、商店都在家门口,闲了还能在广场跳舞、唱戏、锻炼身体,日子和城里人就没啥区别了。”

  建好新房,再让村民住得好,村里还大力调整产业结构,鼓励村民把山地都栽上了核桃树、苜蓿草、药材,并改造了25户村民的牛棚,引导村民发展种植养殖业。

  庞建国介绍说,县里为每个搬迁农户发放了5万元的精准扶贫贴息贷款,引导他们发展产业。现在,全村牛饲养量达到510头,种植中药材350亩,核桃树1000余亩,镇政府还自筹资金为搬迁户采购马铃薯良种2.5吨,投放农膜2吨,开展劳务培训222人次,基本实现了户均饲养一头基础母牛,种植1亩药材,培训并输转一个劳务人员的目标。

    “我们家栽了20多亩核桃树,林下套种了苜蓿草,我和老人在家务果园养牛,丈夫在镇上务工,收入比单靠种庄稼好得多。”陈永梅说,“现在政策这么好,只要人勤快,好日子看得见。”

  在移民安居助力脱贫攻坚工作中,华亭县全面实施移民搬迁、危旧房改造、土坯房消除及贫困户保障性住房建设四大安居工程,先后累计建成移民安置区(点)19个,搬迁安置群众638户,改造农村危旧房4085户,消除农村土坯房近7万间。截至目前,全县硬化道路通村率、自来水入户率分别达到100%和99.7%,基本公共设施配套率达到95%以上。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082