媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《政府网》陕西省2016年将全面完成4.57万“两灾户”搬迁
 

《政府网》陕西省2016年将全面完成4.57万“两灾户”搬迁
陕西省2016年将全面完成4.57万“两灾户”搬迁 『政府网』

发布时间:2016-03-10 22:02:34 作者: 出处: 浏览:232次

  深入推进陕南移民搬迁工作?陕西省今年将全面完成4.57万“两灾户”搬迁

  3月9日,记者从陕南移民搬迁工作领导小组会上获悉,未来5年,陕南仍需搬迁31.14万户,其中包括地质灾害和洪涝灾害移民4.57万户,20.48万户建档立卡贫困户。陕西省明确要求,今年年底前,必须完成“两灾户”搬迁任务。20.48万户建档立卡贫困户,2019年底前全部搬迁完毕,确保2020年实现省定脱贫目标。

  据了解,陕南移民搬迁实施5年来,共投入资金595亿元,共建成安置房32.4万套,累计安置移民群众32.4万户、111.89万人。

  未来5年,陕西需要搬迁的大都是经济条件差、搬迁能力弱的困难群众,因此,今后几年陕南移民搬迁难度相对较大,“稳得住”、“能致富”及公共服务设施建设等任务将更加繁重。

  在“十三五”要完成的31.14万搬迁户中,建档立卡的贫困户占65.77%,会议要求陕南移民搬迁做好与易地扶贫搬迁政策衔接,确保搬迁工作的连续性、稳定性。原则上坚持现有政策不变、整合资金不变,工作机制和责任不变。各地市要精准识别、精细管理,把移民搬迁工作落实、落小、落细。对于“两灾户”,要逐户制定受地质、洪涝灾害威胁的群众搬迁方案,逐家签订目标责任书,该搬的一户不能漏。若出现应搬未搬的群众因灾受损,特别是有人身伤亡事件的,将严厉追究当地政府和职能部门的责任。

  今后陕西省还将对建档立卡贫困户,每户提供1万元优惠贷款,由区县政府统筹安排使用,解决搬迁群众的转移就业和产业扶持问题。同时,陕南各地要充分利用当地资源禀赋和市场需求,在开发旅游资源、矿产资源和发展“一县一业”及“一村一品”等产业上要优先考虑搬迁群众的转移就业和产业扶持问题。(记者 乔佳妮)

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082