市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 铜川:迅速贯彻落实全省移民(脱贫)搬迁工作电视电话会议精神
 

铜川:迅速贯彻落实全省移民(脱贫)搬迁工作电视电话会议精神
铜川:迅速贯彻落实全省移民(脱贫)搬迁工作电视电话会议精神

发布时间:2016-05-27 15:11:55 作者: 出处:铜川人民政府网 浏览:239次

  5月25日,铜川市召开市政府常务会议,传达5月6日省委专题会议和5月19日全省移民搬迁工作电视电话会议精神,要求全市上下解放思想抓机遇,用足用好中省移民搬迁的扶持政策,实现移民搬迁与城乡治理、新型城镇化、美丽乡村建设和生态治理一举多赢,协同推进;发动群众增信心,加大政策宣传力度,调动好群众的积极性;执行政策添措施,在搬迁时序上分别轻重缓急,把脱贫移民搬迁放在第一位,在新老政策实施上坚持原则性、保持连续性、掌握灵活性、体现公平性;加快建设变面貌,把完善配套设施作为基础前提,把发展特色产业作为核心支撑,把加强管理服务作为重要保障,按照“四避开、四靠近、四达到”的要求,抓好移民(脱贫)搬迁各项工作。

  一是充实了市脱贫攻坚领导小组,成立了市移民(脱贫)搬迁领导小组,市长担任组长,分管国土资源和扶贫工作的副市长担任副组长。设立铜川市移民(脱贫)搬迁办公室,抽调4-6名工作人员开展日常工作,6月10日前到位。

  二是编制完善《铜川市移民(脱贫)搬迁总体规划》,收集整理对《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则(征求意见稿)》的意见建议,做好省上移民搬迁调查摸底有关工作,确保按照省上要求和时间节点上报有关文件和资料。

  三是由市财政局通过下拨年初预算内资金、盘活扶贫专项结余结转滞留资金、财政借款等途径,筹措不少于2亿元的移民搬迁启动资金,通过整合扶贫搬迁、生态移民、危房改造、地质灾害治理等各类专项资金解决移民搬迁集中安置点配套设施建设资金,为全市移民(脱贫)搬迁工作做好资金保障。

  四是扎实安排部署今年移民(脱贫)搬迁各项任务:对原确定的今年扶贫搬迁任务,属于分散搬迁安置的从严控制,5月底前全面开工,属于集中安置的积极鼓励,6月下旬全面开工;原确定的其余年度扶贫搬迁任务及避灾移民搬迁、生态移民搬迁、其他移民搬迁等新增加类型的搬迁任务,10月底前全部开工。

  五是坚持因地制宜,科学选址,以集中安置为主,鼓励引导群众进城到镇安置,尽可能在园区、中心村集中安置,杜绝单庄独户原址重建,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  六是在充分考虑群众生产生活需要、尊重群众意愿的基础上,按照“适用、经济、绿色、美观”原则,统筹考虑村庄风貌、历史文化等因素,做到统一规划、统一设计、统一建设、统一验收,高起点、高标准实施。

  来源:铜川人民政府网

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082