市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 汉中:南郑逐级落实地质灾害防治
 

汉中:南郑逐级落实地质灾害防治
汉中:南郑逐级落实地质灾害防治

发布时间:2016-05-27 15:12:26 作者: 出处:汉中日报 浏览:226次

  汉中市南郑县把地质灾害防治作为一项重要的民生工程,按照政府主导、部门分工、全民参与的地质灾害预测预防机制,逐级落实地质灾害防治责任,保障人民群众生命财产安全。

  该县建立健全了县、镇(办)、村和地质灾害隐患点四级群测群防网络体系,落实了各隐患点上的防灾预案、具体责任单位、责任人及监测人,做好监测预报工作。各镇(办)结合实际编制了本辖区2016年度《地质灾害防治方案》和《地质灾害防、抢、撤应急预案》,并与有地质灾害隐患的村组、安全责任人、监测人、受威胁群众签订了《防灾抢险预案责任书》《防灾明白卡》和《群众避险明白卡》,“两卡一书”签订率、知晓率均达100%。结合预案在辖区内各地质灾害隐患点开展地质灾害应急演练,让受威胁群众明白预警信号、撤离路线、应急避险场所,增强了群众防灾避险意识,提高了突发地质灾害应急预案的可操作性。建立与气象、水利等部门协作机制,畅通信息渠道,坚持24小时值班制度和领导带班坐班制度;紧抓陕南移民搬迁工作机遇,对全县地质活动频繁,滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害危害严重,人民生产生活受到威胁、人居环境恶劣地区的群众开展地质灾害移民避险搬迁。另外,各镇(办)和成员部门充分利用广播、电视、宣传栏等多种形式,广泛深入地宣传《地质灾害防治条例》及地质灾害防治科普知识,提高群众的防灾、治灾、减灾意识。今年以来,该县分别在高台、新集、碑坝等镇开展地质灾害应急避险演练21场次,落实群测群防专职监测员182人,签订抢险预案责任书200余份,完成搬迁群众安置785户,投资310万元治理隐患点3处,减少受威胁群众500余人。

  来源:汉中日报

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082