市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 汉中:城固荣获陕南地区移民搬迁工作先进县
 

汉中:城固荣获陕南地区移民搬迁工作先进县
汉中:城固荣获陕南地区移民搬迁工作先进县

发布时间:2016-05-27 15:12:48 作者: 出处:汉中日报 浏览:218次

  近日,汉中市城固县荣获“2015年度陕南地区移民搬迁工作先进县”,并受到省政府通报表彰。

  近年来,该县在陕南移民搬迁选点布局上,坚持“三靠三严”原则,精心规划百户以上安置点55个,力争80%以上移民安置在城镇规划区,着力打造“双城、两区、三园”新格局,以优越的区位、优良的环境、优质的房屋、低廉的价格吸引群众搬迁。坚持将集中安置点建设与新型社区建设同步推进,针对城东片区移民搬迁和保障性住房集中、人口聚集的趋势,县上优先拿出收储的100亩土地,建设东郊九年一贯制学校、第三人民医院等公共服务配套设施,让入住农民同步享受城镇化的现代服务。

  该县坚持有土安置与有业安置紧密结合,制定出台了《移民搬迁产业发展实施意见》及各安置点产业发展规划,因地制宜集中打造优势产业带和特色经济圈,为搬迁群体提供强有力的产业支撑。以汉中航空智慧新城、五郎工业园和三合循环经济园“一城两园”为平台,加大招商力度,扩大从业容量,加速产城融合。目前,三大园区累计入驻企业85家,吸纳搬迁群众入园就业1200余人,带动发展配套服务业网点100余个。按照户均1人掌握一门专业技能的要求,狠抓移民搬迁户就业技能培训,累计培训搬迁群众1.2万余人,实现自主创业3600余人,组织搬迁群众劳务输出8200余人。通过多业并举,多措帮扶,搬迁群众户均年增收2万元以上。

  来源:汉中日报

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082