媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《各界导报》“稳得住”——检验移民搬迁成败的试金石
 

《各界导报》“稳得住”——检验移民搬迁成败的试金石
《各界导报》:“稳得住”——检验移民搬迁成败的试金石

发布时间:2016-05-27 15:15:44 作者: 出处: 浏览:297次

  受灾,重建,再受灾,再重建,这种恶性循环在地处秦巴山区腹地的陕西南部山区长期上演。为改变这种“魔咒”,2011年起,我省启动了为期10年、涉及240万人的陕南避灾扶贫移民搬迁工程。

  如今,时间过半,陕南移民搬迁的整体进展如何?带着对这一重大民生工程的关切,近日,由省政协副主席千军昌任团长的常委视察团,专题围绕陕南移民搬迁,深入汉中、安康两市实地考察。

  由于路面过窄,调研组的中巴车在距离谢旗海家还有大约3公里的地方便无法继续前行了。

  汉中市西乡县文溪村8组,这个只有35户、80多口人的村组,目前仅搬走了9户,谢旗海家就是剩下的26户之一。“他们家是特困户,属于‘交钥匙’工程范围里的,可以直接搬迁。”西乡县副县长纪文杰口中所说的“交钥匙”工程,指的是在移民搬迁工作中,为符合“两灾、两困”,且无力筹措资金的困难群众提供免费住房的搬迁政策。

  即使不用花一分钱,就可以搬到山下去住新房子,64的谢旗海还是选择了放弃。妻子患有精神病需要照顾、儿子女儿都还在外地打工没有成家,如今,他的生活来源主要依靠自有的三亩茶园和一亩多水稻田。

  “我知道现在政策好,可是搬下去没法生活啊。”谢旗海说,他现在最大的心愿就是儿子早点成家,自己那套房子也打算留给儿子住。

  “去年养了2头牛,种植了一亩茶叶,今年养了5头牛,还多养了5只羊。”千军昌正在看的,是贴在黄世国家墙上精准扶贫帮扶责任牌,这个小小的牌子上,记录着黄世国家近三年主要发展的产业项目内容、村上的帮扶措施和预计收入等详细内容。

  黄世国家就住在谢旗海家对门,今年47岁的他,家里共4口人,两个都在上学的女儿每年需要3万元支出。“农活不忙的时候还得出去打工,现在搬出去的可能性不大,想搬也搬不出去。”黄世国说,等到孩子毕了业工作了,家里的日子就能好过了,到时候,搬下去生活的愿望也许就会实现。

  “有意愿搬下去的、条件允许的,现在都搬了,剩下的不是没有搬迁愿望,就是存在客观困难。”参加视察的省国土资源厅副厅长雷鸣雄道出目前开展移民搬迁工作中的尴尬,“这些群众常年生活在山大沟深的地方,靠山吃山,文化程度不高,现代化生存能力差,搬出去没法生活,所以都不愿意搬,这也是目前移民搬迁工作难开展的一个重要原因之一。”

  “移民搬迁工作越往后,难度就越大,我们现在需要研究的就是目前现行的移民搬迁政策和现实情况如何能更好地结合。”省政协常委、视察团副团长郭汉文指出。

  面对视察团成员的疑问,纪文杰说出了自己的搬迁心经,“家里情况好的可以进入大的安置点;条件中等偏上安置到集镇上稍大的社区;条件中下等的就要结合实际情况,选择离搬迁户自家土地近一点的地方,较为集中地进行安置;再不行的就分散开,根据不同人群的生存需要设安置点,只有这样大小结合,移民搬迁工作才能继续搞下去。”

  对于纪文杰的观点,视察团的多位成员表示赞同。西北农林科技大学人文社会发展学院副教授何得桂认为,移民搬迁工作越往后,就越需要进行工作方向的精准定位,基层政府作为政策执行主体,不能只是追求搬迁的数量、规模和速度,而忽视搬迁的结果、质量以及搬迁过程产生的问题。

  “农民搬出来先不说怎么致富了,最重要的是能稳得住,稳得住的前提就是要发展产业,没有产业就没有收入,没有收入就稳不住,稳不住的搬迁是失败的搬迁。”千军昌表示。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082