媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《新华网》贵州省铜仁市沿河县
 

《新华网》贵州省铜仁市沿河县
《新华网》:贵州省铜仁市沿河县

发布时间:2016-05-27 15:16:20 作者: 出处: 浏览:227次

  “如今车可以直接开到院坝,出行很方便,晚上还可以到广场上走走、跳跳,要不是易地扶贫搬迁政策好,我哪能住上这样好的房子,过上现在的好日子。”沿河土家族自治县谯家镇黑岩门易地扶贫搬迁安置点王勇高兴地说。

  原来王勇家住在黑岩门后山半山腰,没有一条像样的路,买卖物质全靠肩挑背驮,自去年搬到黑岩门易地扶贫搬迁安置点后,在村党支部的引领下,他又养了40多只山羊。“今年算下来,收入要比打工强,住上了新房子,还能照顾老人、孩子,多好!”王勇称赞道。

  得益于易地扶贫搬迁过上好日子的,王勇只是众多受惠者中的一个。该县依托县城、示范小城镇、产业园区和中心村,在尊重群众意愿,发挥贫困群众主体作用基础上,按照“搬得出、稳得住、有保障、能致富”的要求,对50户以下、贫困人口超过50%自然村寨实行整体搬迁,对其它群众有计划实施搬迁,通过易地搬迁实现32516人贫困人口脱贫。

  在易地扶贫搬迁工作中,该县以实施“民心党建”工程为统领,把扶贫开发与城镇化结合起来,对居住条件特别恶劣的贫困户进行易地安置,提供多元化安置,重点依托县城、集镇、产业园区、旅游景区和中心村进行安置。同时,结合各个安置点的地里特点、气候条件等实际情况,整合土地资源,完善基础设施,大力发展产业、旅游服务、公共服务等增收致富项目,使搬迁群众既可自主发展产业增收,也可就近务工增收,真正做到搬得出、留得住、能致富。

  该县中界镇易地扶贫搬迁点总投资3500万元,涉及距离安置点10多公里的大丰村的大坡、中原、谭家坨3个自然寨整寨搬迁,搬迁群众149户,其中贫困户44户。连日来,工人们有的安装地板、有的粉刷墙壁,忙着装修安置点的房屋。将从谭家坨搬迁来的村民田世亮看着日渐装修好的房子,喜上眉梢,将要从大山深处搬到另一个地方新居,对于今后的生活,田世亮早已有了自己的规划和打算。

  “因为就住在集镇上,我可以开个餐馆卖早餐,我老婆还可以去附近的药材基地打工,怎么做都比以前种地要强!”田世亮很是自信。

  据悉,该县2016年将完成3890户17885人的搬迁任务。目前,县内14个乡镇的14个易地搬迁工程正按计划顺利推进。为了扎实有序有效推进易地扶贫搬迁工作,该县按照易地扶贫搬迁规划,于今年初结合实际制定了2016年易地扶贫搬迁第一批14个安置点布局作战图,把每个安置点地理位置、搬迁户数、搬迁人数标注在地图上,明确了任务推进时间表、任务单和路线图,实行挂图作战、挂牌督战、逐一销号。

  同时,在安置点建房上,该县以“实现群众需求、减轻群众负担、保障群众权益”为出发点,今年拟投资9.8亿元用于基础设施和房屋建设,所有房屋标准设计为两层,实行统一规划、统一装修,包括广场、文化活动中心、水、电、路、地下管网、绿化、亮化等,房屋按每平方1000元标准实行联户代建,并进行必要的内部装修,移民可按家庭人口数选择户型拎包入住。

  “安置点的房子我非常满意,不但交通方便了,还有玩耍的场地,而且连房子都要给我们装修好,建好后直接就可以住!”该县夹石镇踩经村安置点村民杜典高一脸满意笑容。自今年初该安置点工程启动建房以来,村民杜典高每天都要到安置点转悠,看看施工进展情况,据说4个月后就可以搬进新家了,他很是期盼。

  据了解,该县“十三五”期间将实施易地扶贫搬迁37648人,其中贫困人口32516人,占搬迁人数的86.4%,占全县贫困人口总数的31%。搬迁后,搬迁对象的居住、发展环境将得到明显改善。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082