各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 江西:黎川县1.1万移民搬出深山享幸福
 

江西:黎川县1.1万移民搬出深山享幸福
江西:黎川县1.1万移民搬出深山享幸福

发布时间:2016-05-30 14:29:04 作者: 出处:江西日报 浏览:235次

  “原来住的地方有山洪、塌方,让人提心吊胆。现在住上了崭新的房子,再也不用担惊受怕了。我搬来后还与人合伙办了个竹笋加工厂,仅此一项每年收入达2万余元。”近日,黎川县德胜镇移民曾长文站在自家宽敞的大厅里,乐得合不拢嘴。自2008年以来,该县已有1.1万余人搬出了深山,享受幸福的生活。

  梨州县按照群众自愿、规模适度、梯度安置的原则,扎实推进移民搬迁,有序引导贫困人口向县城、工业园区、中心镇或中心村搬迁转移。将移民分为有完全搬迁能力、通过自筹资金能够搬迁和无搬迁能力三类。对前两类按照搬迁移民规定落实政策,同时优惠建房用地,争取危房改造资金或政府担保贷款。对无搬迁能力的,建设过渡安置房。据了解,仅厚村乡的安置房,就安置了200多户800多人。

  为让地质灾害隐患点和深山里的群众“整体搬得出,长期稳得住,逐步富得起”,该县把移民安置点选在就医、就学、交通等较为便利的乡(镇)政府和村委会所在地、主干公路旁。同时,引导他们利用当地优势,发展食用菌、烤烟、蜜橘、水产养殖等农业特色产业。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082