省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 榆林:铺就脱贫致富的康庄大道
 

榆林:铺就脱贫致富的康庄大道
榆林:铺就脱贫致富的康庄大道

发布时间:2017-10-16 17:18:35 作者:艾永华 白斌 张瑜 出处:陕西日报 浏览:24次

 
  电视、冰箱一应俱全,沙发、茶几焕然一新。厨房的用具摆放得整整齐齐,地板擦得锃亮,洁白的墙壁上点缀着“年年有余”和“家和万事兴”的红色字样,可见主人对美好生活的珍惜和向往。“学校、广场、医院、商场等都在家门口,城里的生活就是好。”清涧县东安大厦集中安置点的搬迁户惠小梅对新家的居住环境和生活条件非常满意。 
  惠小梅的老家在距清涧县城15公里外的宽州镇吕家硷村,该村山大沟深,自然条件极差。惠小梅一家五口人居住在一孔破旧的土窑洞里,靠丈夫种几亩薄田维持生计。“自从搬到县城的新房子,不仅改善了生活条件,孩子们上学也方便了,丈夫在县城挣钱的机会也多了。”惠小梅高兴地说,“我丈夫是个勤劳的人,从今年正月起租了一辆出租车,每天早出晚归,每月都有四五千元的收入。” 
  惠小梅一家人的生活变化,是清涧县所有易地扶贫移民搬迁户的缩影。 
  精准扶贫工作开展以来,清涧县将实施易地扶贫移民搬迁作为脱贫攻坚的重要手段,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,紧盯全县“十三五”期间各类搬迁任务,攻坚克难,持续发力,全面推进广大群众快速脱贫致富,共享改革发展成果。 
  

 
  清涧县位于榆林市最南端,总人口22万人,全县有贫困村100个,在册贫困人口13063户33782人。该县属黄河沿岸土石山区、国家吕梁山特困片区、国家扶贫开发工作重点县,境内丘陵沟壑交错,地下资源匮乏,农业生产落后,农村群众居住的窑洞大都依山而筑,长期以来,自然灾害频发,交通出行不便,严重制约当地经济社会的发展。 
  清涧县“十三五”期间,规划实施移民搬迁任务为2524户8246人,其中,易地扶贫移民搬迁2098户6793人,地灾搬迁128户410人,同步搬迁298户1043人。2016年移民搬迁任务已全部完成,2017年计划实施扶贫移民搬迁1633户5243人。截至目前,折家坪镇、高杰村镇、李家塔镇和县城等新建的七个集中安置点全部开工建设,可安置贫困搬迁对象1391户4583人,其余搬迁对象通过分散方式进行安置。 
  为了让移民搬迁政策家喻户晓、人人皆知,清涧县加大对搬迁政策的宣传和解读力度,使搬迁群众从思想上发生了“要我搬”到“我要搬”的转变。该县严格按照“三审三公示”的原则,对易地扶贫移民搬迁对象的识别公开透明、公平公正,确保国家惠民政策落实到户、精准到人。 
  在实施易地扶贫移民搬迁过程中,清涧县立足县情实际,坚持整合资源、合力攻坚,采取新建集中安置一批、去库存安置一批、分散安置一批的办法统筹推进。该县把移民搬迁与城镇化建设、产业发展等有机结合,按照“五避开”(避开地质灾害易发区、洪涝灾害威胁区、生态保护区、地方病易发区、永久基本农田),“四靠近”(靠近城镇、中心村、农村新型社区、产业园区和旅游景区),“四达到”(达到房产能升值、增收有保障、基础配套强、公共服务好)的原则,科学编制了《“十三五”总体规划》和《年度实施方案》。 
  为了确保移民搬迁工作顺利推进,该县成立了移民搬迁工作领导小组,制定出台了《清涧县2017年易地扶贫移民搬迁实施方案》《考核办法》《问责办法》和项目资金管理等一系列配套政策,并把易地扶贫移民搬迁纳入“三项机制”统一考核。县政府与各镇、便民服务中心签订了《清涧县移民搬迁工作目标责任书》,统一制定脱贫明白卡、移民搬迁办理流程和搬迁协议书等。各镇分别成立了专门的工作机构,随时召开专题讨论和项目推进会议,研究解决移民搬迁工作中存在的问题。同时,该县全面启动部门联动机制,建立“绿色通道”,扶贫、发改、住建、环保、水务、消防、电力等相关部门简化办事程序,提高审批效率。县委、县政府主要领导多次深入工地,现场办公,确保每一个安置项目快速推进,顺利实施。 
  

  “建立稳定的产业基础,创造就业条件,实现增收致富是实施易地扶贫移民搬迁的关键。”清涧县移民办主任郝建平说。 
  为了实现“搬得出、稳得住、能致富”这一目标,清涧县创新工作机制,针对搬迁户具体情况,因地制宜、因户施策,并将易地扶贫移民搬迁集中安置点选择在产业发展条件好、产业扶贫基地集中的区域,通过“基地+合作社+移民搬迁户”的模式,全力推动搬迁户发展产业增收致富。康家湾、高杰村安置社区依靠旅游文化产业、生态农业示范园区、无公害特色肉蛋基地,为搬迁户开发就业岗位;瓦窑沟、冯家沟、庵上等安置社区依靠种植大棚蔬菜、山地苹果、中药材和无公害养殖,为搬迁户提供创业条件;牛家湾、王家湾、下七里湾安置社区,依托县城工业园区、农贸市场以及安置点配建的商业用房,通过扶贫贴息贷款或小额无息贷款的支持,帮助搬迁户发展零售、餐饮等服务业,实现就近就地就业创业。 
  为了增强移民搬迁群众的创业技能和致富本领,在做好搬迁安置工作的同时,该县将有劳动能力的搬迁群众分类分批进行实用技能培训。对在就近就业的人员,根据当地产业发展特色,组织开展地方特色农产品、旅游餐饮、电子商务等培训;对有创业意愿的人员,开展针对性项目创业培训。通过园区吸收一批、劳务输出一批、社会公益性岗位安置一批的办法,多措并举促进就业,确保每户移民搬迁群众都有稳定的经济收入,早日摆脱贫困过上幸福的生活。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082