省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 省国土厅:秉持统筹创新理念 落实落细决策部署
 

省国土厅:秉持统筹创新理念 落实落细决策部署
省国土厅:秉持统筹创新理念 落实落细决策部署

发布时间:2017-10-17 11:49:56 作者: 出处:陕西日报 浏览:84次

  省国土资源厅认真落实中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的首战之役,助推全省经济社会全局发展的重要抓手,力求通过系统谋划和创新,确保易地扶贫搬迁成为陕西一项治本性的民生工程、全局性的发展工程和关键性的生态工程。 
   坚持分类指导 
  把易地扶贫搬迁和避灾、生态等其他类型搬迁同步统筹推进,可以有效促进人口聚集、资源集中、要素聚合,实现资金投入集约化、公共服务均衡化、搬迁效益最大化。陕南、陕北、关中三个片区地貌、文化区域差异明显,要区别对待,分类施策,形成陕南聚力推进深度贫困地区易地搬迁,关中抓移民搬迁促城乡一体,沿黄河土石山区抓移民搬迁促人口聚集的分区指导方案,确保各区域移民搬迁稳步推进。 
  坚持推行“三精” 
  在总结去年全省实行“五个三”工作法(三份协议一次签、三项规划一体编、三类建设协调推、三就措施配套跟、三方力量同发力),统筹推进搬迁、腾退、就业、配套和脱贫等工作实践的基础上,今年7月,我省推行“精准搬迁、精确施策、精细管理”工作模式。通过精准搬迁,实现人、地、房、业精准对接。通过精确施策,紧扣就业核心,推行先业后搬、以业促搬、以岗定搬、订单搬迁,集成产业就业创业扶贫政策,集中发展特色农业、劳动密集型加工业和服务业,实现一人就业、全家脱贫。通过精细管理,按照人、户、钱、房、业信息精准的要求,以“一户一档”基础资料为主线,做到市、县、镇、点、户五级建档,实现“一户一档、一点一册、一镇一册、一县一册、一市一库”。 
  坚持问题导向 
  自今年4月脱贫攻坚整改以来,省国土资源厅严格对照中央反馈易地扶贫搬迁工作中存在的六类问题,对症施策,标本兼治,建立“省级季督查、市级月排查”,以及“面对面反馈,逐条抓整改”等机制,从严从实推进全面整改。通过自查互查督查,坚持县县到、点点看,督进展、查问题、提要求、促整改、寻典型,目前基本完成了整改任务。 
  坚持突出脱贫 
  紧紧把握“搬迁是手段,就业是核心,脱贫是目的”的政策要义,始终坚持把搬迁与脱贫系统性谋划、并联式推进、配套式建设。一是坚持按照“四靠近、四达到”选址原则,着力打造集中安置社区和产业配套园区“双示范”体系,把群众搬迁至城镇、园区、景区附近,便于解决就业。二是因户因人抓就业,以安置社区为单位,创建充分就业社区,探索建立以“劳动力资源账单、就业岗位‘菜单’、人岗精准对接清单”为主要内容的“三单一创建”模式,精准对接人与岗,确保一户至少有一名主要劳动力稳定就业。三是把产业就业作为搬迁群众稳定脱贫、逐步致富的根本性措施,创新扶贫产业发展“10+”模式,按照安置社区向产业园区靠近、产业园区向安置社区布局的“双靠近”思路,把安置社区和产业平台充分融合,立足工业园区配置劳动密集型企业,立足农业园区培育主导产业,立足旅游景区发展配套服务业,立足转移就业开展技能培训,立足家庭创业搭建服务平台,在为产业发展提供充足劳动力的同时,为搬迁群众提供充足的就业岗位。 
  下一步,全省移民(脱贫)搬迁工作将坚持“稳中求进、准中求快”工作总基调,紧扣“三精”主线,平稳扎实推进项目建设,系统谋划安置区产业发展,确保贫困群众实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”。

 

 

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082