省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:南郑区引进扶贫工厂促搬迁群众就业脱贫
 

汉中:南郑区引进扶贫工厂促搬迁群众就业脱贫
汉中:南郑区引进扶贫工厂促搬迁群众就业脱贫

发布时间:2017-10-17 11:55:08 作者:杨永成 出处:南郑区移民办 浏览:140次

  近日,在汉中市南郑区经贸局局长的见证下,南郑区移民办和陕西新正洸材料有限公司和汉中恒大电子科技有限公司举行了社区工厂租赁签约仪式,标志着生产无菌服装和电子组装两家社区工厂正式落户该区李家营移民搬迁安置区,从此开启了全区易地扶贫搬迁就业创业脱贫新模式。

    据悉,新引进的两家社区工厂可为李家营安置区1500户搬迁群众提供400余个就业岗位,对60户易地扶贫搬迁群众就业实现了全覆盖。

    今年以来,该区把易地扶贫搬迁群众就业脱贫当作打赢全区脱贫攻坚战役的重点战。一是坚持高起点规划安置点。将所有移民搬迁安置点靠城镇、靠园区、靠景区进行规划,引导搬迁群众入城镇、进园区和景区务工就业。二是不断提升移民户致富能力。把易地扶贫搬迁户作为八个一批重点帮扶对象,加大产业扶持力度,落实户均5万元产业扶持资金,加大搬迁群众技能培训,确保搬迁户至少有一项主导产业,至少有一人掌握一项致富技能,有一人稳定就业。三是探索搬迁群众增收渠道。通过区经贸局招商引资,引进社区工厂入住移民搬迁安置区,让搬迁群众足不出户就能务工挣钱,做到家庭收入双保障,解除了搬迁群众后顾之忧,实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标。新引进的两家社区工厂落户于李家营安置区,仅仅是全区易地扶贫搬迁就业创业脱贫的一个缩影,在全区类似的有10余家工厂,辐射带动全区25个安置点,使1900余人易地扶贫搬迁群众实现了稳定就业,为全区脱贫攻坚就业创业脱贫做出了贡献。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082