省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:南郑区举行易地扶贫搬迁群众集中入住仪式
 

汉中:南郑区举行易地扶贫搬迁群众集中入住仪式
汉中:南郑区举行易地扶贫搬迁群众集中入住仪式

发布时间:2017-10-18 16:06:22 作者:杨永成 张超 出处:南郑区移民办 浏览:146次

  近日,汉中市南郑区在圣水镇山羊安置点举行了一场别开生面的易地扶贫搬迁群众集中入住仪式。圣水镇党委、政府主要领导,区移民办主任及包联单位区教体局、党史办负责人参加了入住仪式;市国土局党组成员、移民办主任毛建平,区委常委、副区长张长弓出席了入住仪式。

  入住仪式上,市区领导为搬迁群众现场发放了日常生活用品及价值300元的大米、食用油等生活物资;山羊村村主任为入住新成员设立了欢迎宴。仪式结束后,观摩了该镇移民搬迁“双示范”建设情况,市移民办主任毛建平给予了高度评价。同时,南郑区还将在新集镇陈湾安置点、法镇凉水井安置点举办集中入住仪式,由此掀起了全区易地扶贫搬迁群众入住的热潮,为喜迎十九大和全国第四个扶贫日献上了一份厚礼。

  圣水镇山羊安置点位于山羊村10组,规划占地面积5亩,建设易地扶贫搬迁安置楼4幢,总建筑面积4163平方米,总投资820万元,安置建档立卡贫困户80户204人。该项目于2016年10月14日开工,2017年9月20日全部竣工达到入住条件。该安置点的建成和入住,仅是全区易地扶贫搬迁安置点的一个缩影。

  去年以来,区委、区政府高度重视移民搬迁工作,始终把易地扶贫搬迁作为改善民生,打赢全区脱贫攻坚战役的重要抓手,同安排,同部署。一是强化领导。区委主要领导带头包抓移民搬迁安置点,下乡必查移民搬迁工作;区政府每月至少召开一次移民搬迁工作会,区长亲自担任大型移民搬迁安置点指挥长,研究移民搬迁工作,分析工作中存在的问题,出台相关解决办法,强力推动了全区移民搬迁工作有序开展。二是强力推进。区上实行脱贫攻坚战区司令督查督办,区国土资源系统全民动员参与移民搬迁工作,国土局党组成员包联安置点、移民办全体干部包抓安置点、基层国土所驻镇督办安置点等方式,加快了移民搬迁工作推进步伐。三是狠抓入住。区上在全力做好安置点“开工、竣工”工作的同时,将2016年搬迁群众入住作为当前脱贫攻坚工作的重要一环,采取各种举措予以落实。一方面各镇(办)加大政策宣传力度,动员搬迁群众尽早入住安置点;一方面出台一些列激励机制,如对按期入住搬迁户给予一定资金奖励,为其统一购买家具、床,发放电饭锅、大米、食用油等;另一方面区委、区政府举行搬迁群众集中入住仪式,邀请市区领导参加,现场为搬迁户发放生活物资,以此调动了搬迁群众及时入住积极性,大大提升了入住率。据统计,截止目前,该区2016年建设的61个易地扶贫搬迁安置点全部达到入住条件,3686户搬迁群众全部领取钥匙,已经入住搬迁群众2536户,入住率达68.8%。

 

 

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082