省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 【献礼十九大】安康不忘初心、牢记使命,坚决打赢移民搬迁攻坚战
 

【献礼十九大】安康不忘初心、牢记使命,坚决打赢移民搬迁攻坚战
【献礼十九大】安康不忘初心、牢记使命,坚决打赢移民搬迁攻坚战

发布时间:2017-10-20 11:33:11 作者:夏远峰 出处:安康市移民办 浏览:101次

 

  习总书记在十九大报告中指出,人民对美好生活的向往是我们一往无前、不懈奋斗的目标。让贫困群众“挪穷窝、移穷业、断穷根”的易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的头号工程和标志性工程。安康属全国集中连片特困区、生态脆弱区,自启动实施移民搬迁以来,坚持深入解放思想,自觉顺应规律,科学谋划推进,全面加快搬迁步伐。截至目前,全市累计搬迁安置25.2万户89.2万人,其中扶贫搬迁14.43万户44.63万人,实现了广大群众居者有其屋。

  

  当前及今后一个时期,全市移民搬迁工作已进入了攻坚拔寨决战期,产业发展、就业安置、服务管理、旧宅腾退等是工作的重点和难题,全市上下将按照中省移民搬迁新精神、新思想、新要求,不忘初心、牢记使命、真抓实干,确保全面打赢易地扶贫搬迁攻坚战。

  持续高点定位、系统谋划

  

  始终站在抢抓发展机遇、履行政治责任的高度,坚持把移民搬迁作为推进区域经济社会发展的总抓手和新型城镇化的有力推手,将移民搬迁与统筹城乡经济社会发展规划和城乡一体人口布局、产业布局、基础设施及公共服务设施布局规划有机衔接,协同推进,实现共赢。

  

  持续坚持高点定位、集中安置、统筹推进的总体思路,推进“进城入镇上楼、跨区域入社区”集中安置,在城乡安全区域、发展空间较大的地方,布点建设移民搬迁集中安置小区,从根本上改变生产、生存环境。大力实施避灾户、贫困户、特困户“三优先”搬迁,实施“套餐式”搬迁,确保人人有安全住房。

  加大产业培育 落实就业安置

  

  搬得出是手段,能脱贫才是目标。坚持在规划制定、工程实施、搬迁安置之前,提前对搬迁群众创业就业、产业发展、技能培训等做好谋划,落实以岗定搬、订单搬迁,根据就业容量来规划安置规模,提出就业“菜单”,制定搬迁对象安置计划。将精准支持搬迁对象发展特色产业、促进稳定就业摆在更加突出的位置,全面推进先业后搬,做到规划选址先定产业、确定对象先选产业、搬迁安置先兴产业、后续服务先抓产业、督查考核先看产业“五先”要求。积极探索“搬迁户+”的运作模式,大力推广“山上建园区、山下建社区”、“社区工厂”等搬迁模式,把搬迁与脱贫致富、就业兴业有效衔接,精准到户,综合施策,实现安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。

 

  优化服务保障  促进群众融入

 

  随着移民搬迁工作的深入推进,移民搬迁社区服务管理和搬迁群众的融入已成为新课题。坚持以群众需求为导向、服务保障为目标、社区自治为关键、文化培育为引领,健全管理体系,完善服务机构,强化工作措施,努力把移民搬迁社区建设成和谐有序、文明向上的幸福家园。对所有集中安置点,按照新建、融入、挂靠等类型设立社区管理机构,全面落实人员经费和办公场所,确保搬迁社区有人办事、有场所议事。

  全面推行“居住薄”制度,实施“原籍管理地和林,社区服务房和人”管理举措。组织以“五星”社区管理为统揽,认真实施移民搬迁示范社区创建工作,全面打造精品示范社区。启动“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,将社会主义核心价值观融入居民公约、村规民约,建立社区道德评议机制,发现和宣传社区道德模范、好人好事,大力褒奖善行义举,用身边事教育身边人,引导社区居民崇德向善,努力创建文明和谐搬迁社区。

  深化“三精”管理  提升工作水平

  

  坚持将“三精”管理作为移民搬迁的路线图和行动指南,全面构建覆盖全过程、各环节的“三精”管理政策体系、操作体系、语言体系。严格执行中省易地扶贫搬迁政策,围绕规范分散安置、旧宅基地腾退等内容,进一步完善配套政策体系,通过精确实施“产业扶贫”、精确落实“就业脱贫”、精确统筹“叠加政策”,确保易地扶贫搬迁群众稳定增收、如期脱贫。按照户建包、点建册、镇建档、县建库、市建平台的五级内业资料建档模式,规范建立健全各类档案资料,实现易地扶贫搬迁对象精细化管理。紧扣开工、建成、入住三个关键环节,制定时间表、明确节点目标、细化任务,编制精细管理搬迁计划和实施方案,实现精细管理搬迁计划和项目。严格按照“专户储存、专帐核算、封闭运行、物理隔离”的原则,精细管理搬迁资金。按照土地增减挂钩政策,扎实推进旧宅腾退复垦工作。全面优化县区移民搬迁投融资机制,加快建立县区投融资平台,负责易地扶贫搬迁筹融资资金管理。按照省市移民搬迁社区自治建设有关要求,精细社区管理,解决好搬迁群众入住后的生产、生活问题,全面提升工作水平。

 

 

 

 

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082