省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 咸阳:长武县国土局多措并举全力助推移民搬迁
 

咸阳:长武县国土局多措并举全力助推移民搬迁
咸阳:长武县国土局多措并举全力助推移民搬迁

发布时间:2017-10-20 11:34:59 作者: 出处:长武县移民办 浏览:68次

  近期,扶贫开发工作已经进入攻坚抜寨冲刺期。在脱贫攻坚工作中,咸阳市长武县国土局坚持把移民搬迁安置放在突出位置来抓,按照省国土厅制定的《举全系统之力狠抓移民搬迁助力脱贫攻坚工作方案》要求,从紧盯脱贫攻坚目标、强化搬迁用地支持、大力扶持脱贫产业、促进搬迁群众增收、持续给力工作保障五方面,提出多条举措,全力支持移民搬迁工作。

  长武县国土资源局在原压煤办基础上提请县政府成立(扶贫)移民搬迁领导小组办公室,实行分管领导包片、工作人员包镇办的工作机制,强化责任落实,形成工作合力,强力推进移民搬迁工作。在搬迁对象识别上,严格按照省政府“一方水土养不活一方人”的搬迁原则和县政府“七搬五不搬”搬迁要求,经过村、镇、县层层审核把关,最终确定我县易地扶贫搬迁对象8829户3014人。在新建安置点建设中,从项目设计、招投标、建设等全过程开展廉政监督,并派驻现场监督员,在确保质量和安全前提下,千方百计加快工程进度,保证了搬迁户按期入住。严格资金管理制度,在资金拨付上,按照项目单位申请、移民办根据项目进度初审、扶农、财政、国土等部门审核、报主管县长审批后拨付,杜绝资金沉淀。在扶贫产业实施中,该局提早介入,跟进服务,指导项目单位做好项目选址、建设项目用地预审、申报等工作,全力做好扶贫产业用地保障。同时局纪检组按照“月讲评、季考核”的动态考核机制,加大对移民搬迁监度检查力度,对倾向性、苗头性问题除发函提醒外,对两名移民班主任开展警示提醒谈话。并对省级交叉、市级交叉等反馈问题整改全力督办。

  截止目前,2017年全县计划脱贫的易地移民搬迁户130户568人已全部搬迁入住。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082