各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:让所有老百姓共同享受脱贫攻坚成果——全州易地扶贫搬迁、农村“组组通” 现场会观摩侧记
 

贵州:让所有老百姓共同享受脱贫攻坚成果——全州易地扶贫搬迁、农村“组组通” 现场会观摩侧记
贵州:让所有老百姓共同享受脱贫攻坚成果——全州易地扶贫搬迁、农村“组组通” 现场会观摩侧记

发布时间:2017-10-24 15:56:26 作者: 出处:黔西南日报 浏览:126次

“冒着雨天干,晚上加班干,群众帮忙干,村组干部监督干,四方联动干,我们用了20多天时间修通了这条全长2.6公里的通组路,10月15日建成,让两个组86户425名村民(其中贫困户45户177人)受益,外出和运输都方便了,在这么短的时间内干出来,的确很不容易。”

10月19日上午,参加全州易地扶贫搬迁、脱贫攻坚农村“组组通”公路现场督战会第三观摩组的90多名代表,来到望谟县石屯镇冉道村上坪寨公路岔路至卡朝组通组公路现场,观摩已建成的该通组公路,听取建设情况介绍,并先后观摩了石屯镇红星至行洞通组公路、王母街道甘莱村    高车易地扶贫搬迁安置点、油迈瑶族乡移安置点。望谟县通过抢抓脱贫攻坚政策机遇,以易地扶贫搬迁和组组通公路建设为重点,坚持“不通就搬、不搬就通”的原则,全力破解发展制约瓶颈。该县各级干部以“干就是讲政治、不干就是不讲政治”的要求,抢抓“今晚再晚也是早,明早再早也是晚”的务实理念,通过县督促指导,镇干部包保,村干部协调矛盾,组干部发动老百姓投入建设的县镇村组“四级联动共建模式”,按照“加人、加班、加机械,保材料、保进度、保质量、保安全、保廉政”的原则,全面推进组组通公路建设进度。目前,该县已有627个村民组实现组组通公路。

  在望谟县油迈瑶族乡安置点,带队观摩的州委常委、州委统战部部长罗春红,州政协副主席陈晴,走进刚搬迁入住的贫困户家里,观看新房布局,与搬迁户摆家常,询问入住情况、生活情况、对新房的满意度等,勉励他们在党委、政府的帮助下,尽快融入新环境,通过自己的努力开创新的美好生活。记者了解到,该安置点共建成12栋19个单元158套住房,规划集中安置831人,目前房屋主体已竣工并完成简装,正在完善路网等附属设施。截止到目前,该安置点搬迁对象已基本确定,报名搬迁51户267人,已选房入住31户156人。

  据望谟县人大常委会副主任田太奇介绍,该县2016年实现了10859人跨县搬迁,2017年将实现跨县搬迁安置23000人,2018年计划县域搬迁安置18942人,目前该县各安置点建设正在稳步推进。  

  在册亨县,观摩组分别观摩了岩架镇板弄村新寨组经下洛卡至幸福组通组公路、岩架镇纳碰村纳岩桥至伟仁通组公路、纳福街道百口整乡搬迁安置点、巧马镇易地扶贫搬迁安置区。

  该县抢抓易地扶贫搬迁和组组通政策机遇,规划从2016年至2018年实现易地扶贫搬迁87540人,占农村总人口54%,其中建档立卡贫困人口47992人,占该县贫困人口63%。2017年到2019年计划投资3.93亿元,对212个30户及以上具备条件的村民组实施714.3公里通组公路硬化,全面提高农村公路通畅率,目前已完成所有项目建设招投标,完成总体形象进度41%。

  将整乡搬迁到册亨县城纳福街道的百口乡,是全省重点贫困乡之一,距册亨县城78公里,有1507户5846人,其中贫困户625户2506人,是“一方水土难以养活一方人”的地方。该县启动整乡搬迁计划后,于2016年8月在县城建设百口整乡搬迁安置点,并配套建设了学校、卫生室、超市、蔬菜批发市场、布依手绣产业园等设施,第一批搬迁户176户843人已于2017年10月2日分房,按照施工建设进度,2018年10月,百口乡将实现整乡搬迁计划。

  在巧马镇易地扶贫搬迁安置点,观摩组对该镇在加快推进安置房建设的同时,通过落户该镇工业园区的南华糖厂、奇松林业、林鑫木业等龙头企业,带动1000多名搬迁户实现就业,用好用活“特惠贷”“巧乐贷”“巧扶贷”等惠民金融产品,助力搬迁群众发展生产、创业就业等做法给予好评。

  参加观摩的普安县南湖街道党工委副书记、主任陶支虎在谈及观摩感受时表示,通过两天观摩,观摩点在党委主抓、责任明确、有人管事、有人干事、干成了事,明确目标任务、时间节点、开出项目清单、工作扎实推进,干劲足、方法多等许多工作亮点值得学习,回去后,将把学到的经验用到实际工作中,围绕脱贫攻坚这个大任务,抓好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业项目落实等工作,让建档立卡户从收入上脱贫,让所有老百姓共同享受脱贫攻坚成果,让他们从思想上、生活上、精神上全面脱贫。

  两天的观摩,让参与代表们感受良多,大家表示,观摩点各具特色,各有优势,回到单位后,将认真梳理,取长板补短板,通过扎实高效的工作,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的道路上迈出更加坚实的步伐。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082