省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:镇安在移民系统持续开展“三进三服务三提升”系列活动——抓党建转作风助搬迁促脱贫
 

商洛:镇安在移民系统持续开展“三进三服务三提升”系列活动——抓党建转作风助搬迁促脱贫
商洛:镇安在移民系统持续开展“三进三服务三提升”系列活动——抓党建转作风助搬迁促脱贫

发布时间:2017-10-26 11:25:39 作者:乐席兵 刘合权 胡娟 陈典浴 出处:镇安县移民办 浏览:118次

  商洛市镇安县根据中、省、市、县党委有关抓党建促脱贫攻坚的决策部署,结合移民搬迁工作实际,在全县移民系统持续开展以抓党建、转作风、助搬迁、促脱贫为主题的“三进三服务三提升”系列活动,取得了移民系统党建工作与业务工作良性互动、相得益彰,内业与外业共同提升、相互促进,“三项机制”和“五个五”党建互融共进的良好效果。

  “三进三服务三提升”活动主要内容为:走进包扶村,了解村情实际,服务广大群众,指导包扶对象发展产业,提升指导发展产业的能力和水平;走进搬迁户,了解他们家庭住房条件,服务搬迁群众,提升指导移民搬迁工作的能力和水平;走进搬迁建项目现场,抓项目进度、抓配套设施建设、抓后续产业发展,服务施工单位、相关镇办和部门,提升指导搬迁项目建设的能力和水平。

   “三进三服务三提升”活动安排,历时五年到脱贫攻坚结束为止,即从今年,也就是“十三五”第二年、关键年开 始,至2021年结束。

  从三个方面入手,记录、展示“三进三服务三提升”活动成效。一是开展系列子活动。在移民搬迁安置、社区管理、脱贫致富三部曲循序演进过程中,全面落实省、市移民搬迁精准搬迁、精确施策、精细管理“三精”管理工作要求,组织、策划开展“三进三服务三提升”系列子活动,让搬迁干部走近群众、走进项目、走进脱贫攻坚一线,在实践中学习移民搬迁业务、熟悉移民业务、找到化解工作难题的方法,更加自觉地拉近与群众的感情、与服务对象的感情,推动移民搬迁“三精”管理工作上新水平。二是认真记录实践活动。采用新闻纪实手法,积极对活动过程、成果进行总结、记录,形成历史档案。重点宣传记录移民搬迁决策机构、执行机构、一线指挥员、一线战斗员、工人、村组干部、陕建集团的监理、经理、有功之人,在开展“三精管理”工作过程中的感人事迹、感人瞬间,争取让每个层面都有代表,记录五十至一百人,以文章、图片、视频等形式留存,汇编成书,形成搬迁历史画卷。三是积极展现活动成果。从决策层面、执行层面、一线建设层面、百姓感言层面、小区和谐层面、精神文明建设层面、党建层面等七个层面,分领导决策篇、经验篇、一线先进事迹篇、群众和谐幸福篇、一线建设感人篇、监督整改篇等六个篇章,进行深度系列化总结、宣传和报导。

  为了确保活动取得实效,该县制定了周密的实施方案印发全县,要求在县移民(脱贫)搬迁领导小组统一领导下,坚持正确政治方向、坚持推进工作的终极目标、坚持不断丰富和完善活动内容,开展好系列活动,改进干部作风,拉近与人民群众感情。

  据悉,镇安县“十三五”易地扶贫搬迁总规模8387户28137人,2016至2017年全县建设集中安置点59个,2016年开工建设的18个安置点已全部建成并向搬迁户交钥匙,2017年开工建设的41个集中安置点有29个主体已封顶。在开展“三进三服务三提升”系列活动中,组织开展了易地扶贫搬迁数据清洗、易地扶贫搬迁对象接续调查、十二五搬迁回头望等系列子活动,采集照片、视频资料3.8万余份,并汇编成册;积极探索创新移民搬迁,特别是易地扶贫搬迁工作,在全省率先实行EPC总承包工程建设模式,建立“栗乡移民”微信公众平台,县委书记、县长通过微信平台直接协调处理工程建设中的矛盾和问题,通过主要领导亲自抓、分管领导倾力抓、部门协同合力抓,微信平台天天推、新闻媒体时时推、行政手段定期推等方式方法,促进搬迁项目质量、安全、进度三提升;在易地扶贫搬迁脱贫工作实践中,细化脱贫措施,探索出易地扶贫搬迁普惠保障基金、千百万产业发展基金脱贫增收办法;认真贯彻落实全省“三精管理”会议精神,在对象确定、项目建设、搬迁安置、脱贫路径等方面突出“精准”二字,形成了“十个一”的三精管理“镇安模式”,并在中、省、市党报党刊、新闻中积极宣传报导。这些活动和影像资料,都为脱贫攻坚这场伟大战役进程提供了有力的史料佐证,若干年后,必将成为珍贵的历史档案。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082