省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:留坝县从五个方面打好移民搬迁秋季攻势百日会战
 

汉中:留坝县从五个方面打好移民搬迁秋季攻势百日会战
汉中:留坝县从五个方面打好移民搬迁秋季攻势百日会战

发布时间:2017-10-26 11:26:43 作者:徐海涛 出处:留坝县移民办 浏览:66次

  一是对标年度脱贫目标打好安全住房保障战。全力加快安置房建设进度,公安、住建、环保等部门全力配合,施工企业倒排工期,力争10月底前“十三五”易地扶贫搬迁集中安置户全部达到入住条件,2017年度同步搬迁安置项目全部主体峻工,着力解决近期雨季造成的工程进度缓慢的问题。

  二是对标易地搬迁入住率打好搬迁入住攻坚战。县政府出台易地扶贫搬迁装修入住奖补政策,11月底前装修入住的易地搬迁户按照1人2500元,每户不超过1万元的标准,发放一次性装修入住奖励补助,着力解决群众装修缺资金和入住积极性不高的问题。

  三是对标2017年计划脱贫户打好年度脱贫决胜战。对列入2017年度预脱贫的易地搬迁户逐户对照“户五条”脱贫标准,叠加产业、就业、教育、医疗等其它七个一批行业扶贫政策,逐户研判锁定脱贫对象,落实易地搬迁户“三包”责任,着力解决搬迁群众稳定脱贫和后续扶持的问题。

  四是对标旧宅基地腾退复垦打好增减挂钩保卫战。县委、县政府成立了旧宅基地腾退复垦工作领导小组并下设办公室于县政府办,在前期摸底的基础上分类制定了腾退奖励标准,对镇村腾退工作实行重奖重罚,落实周排名月通报制度,着力解决“搬新不拆旧”和“一户多宅”的问题。

  五是对标搬迁后就业增收打好稳定脱贫持久战。县政府提前为每户易地扶贫搬迁户筹集到5万元脱贫保障金,正在加紧衔接落实项目,年内将投入市场运作,2018年起易地扶贫搬迁户每户每年分红不少于5000元。易地扶贫搬迁户全部纳入村扶贫互助合作社,实行“干活挣工资,入股得收益”。同时社区工厂和农业园区建设也加快推进,着力解决贫困户搬迁后稳得住,能致富的问题。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082