省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 延安:再造“塞上江南”之当代移民搬迁——记延安市富县离退休老干部重阳节前夕视察张家湾镇易地扶贫搬迁工作
 

延安:再造“塞上江南”之当代移民搬迁——记延安市富县离退休老干部重阳节前夕视察张家湾镇易地扶贫搬迁工作
延安:再造“塞上江南”之当代移民搬迁——记延安市富县离退休老干部重阳节前夕视察张家湾镇易地扶贫搬迁工作

发布时间:2017-10-30 13:00:09 作者: 出处:富县移民办 浏览:92次

  在九九重阳节来临之际,延安市富县组织全县离退休老干部视察了张家湾镇易地扶贫搬迁工作开展情况,县级主要领导陪同参观。

  延安市富县张家湾镇地处陕甘交界,子午岭林区,葫芦河上游。镇域林草茂密,水资源丰富,素有“塞上江南”的美称。但由于川大沟深,群众居住分散,自然条件较差,产业发展相对滞后,实施扶贫避灾移民搬迁,是彻底改善自然环境恶劣地区贫困人口生产生活条件,促使他们脱贫致富最有效、最直接的途径。县上紧抓脱贫搬迁惠民政策有利时机,“十二五”以来,在该镇区建设安置房1000多套,搬迁安置群众1000多户,同时配套实施河滨路等基础设施和学校、医院、文化广场等公共服务设施建设,小城镇面貌焕然一新,通过搬迁安置为城镇聚集人口7380人。

  视察团一行查看了2016年启动建设的“惠风苑”集中安置项目,该项目分二期建设,共规划建设六层砖混结构安置楼6栋312套,该小区按照城镇总体规划秦汉文化风格格调建设,今年9月份首批分房到户159户746人,2018年可全部建成入住。

  在搬迁群众后续产业脱贫上,镇政府按照“六个精准,八个一批”的思路,利用张家湾镇独有的山区特色,逐户制定了帮扶措施,用足用活易地扶贫搬迁政策,对575户1873人扶持发展苹果、水稻、黄花菜、小杂粮、中蜂、森林猪、林下鸡等特色种养殖业,带动群众脱贫致富。坚持“抓培训、促务工、助脱贫”,通过组织劳务培训,镇区安排就业25户37人,完成劳务输出102户232人。免费安置丧失劳动能力的特困户53户。同时,为了保障搬迁群众发展有基础,生活有保障,致富有门路,镇政府积极调整农业产业结构,推进传统农业转型升级。通过争取土地整理、高标准农田建设等项目,计划在全镇恢复(改造)稻田3000亩,现已恢复稻田1500余亩,经农业部门测算,与传统种植玉米相比,每亩可增加收入2400元,在提高种植效益增加群众收入的同时,再造昔日“塞上江南”美景。

  本次离退休老干部通过实地查看,入户走访、听取汇报等方式视察张家湾镇易地扶贫搬迁工作,全面了解富县张家湾镇开展易地扶贫搬迁工作所取得的成效,对该镇易地扶贫搬迁工作力度大,特色产业突出,群众满意度高等成果给予了高度肯定。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082