省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:镇安县召开秋冬会战推进会
 

商洛:镇安县召开秋冬会战推进会
商洛:镇安县召开秋冬会战推进会

发布时间:2017-11-03 14:59:57 作者:刘合权、胡娟 出处:镇安县移民办 浏览:52次

  近日,省移民办召开搬迁工作座谈会,总结和梳理2017年移民搬迁工作,研究部署来年工作。按照会议要求,商洛市镇安县移民办快速行动,迅速落实会议精神,11月1日上午,召集县国投公司相关负责人及15个镇办移民搬迁工作分管领导,就今年工作进行总结,就当前秋冬会战深入推进,明年重点工作怎么抓进行讨论和谋划。

  总结成绩 今年工作怎么看?

  今年以来,在省、市移民主管部门的正确指导下,在省易地搬迁核实调整程序、规范安置方式三个规范性文件、旧宅基地复垦、腾退流转等政策支撑下,镇安县在对象识别、精细管理、项目建设、搬迁脱贫等方面做了大量卓有成效的工作。

  精细化管理深入展开。商洛市一季度精细化管理现场会在镇安召开,创新提出以一户一档、一村一册、一点一册、一村一册、一镇一册为主要内容的“一档四册”精细化管理模式,确保易地扶贫搬迁“两条红线”规范执行,将“先人后房、以人定建、以户定搬”的要求落到实处。“一档四册”的做法在全市推广,列入省市易地搬迁“三精管理”意见。在此基础上,镇安县结合实际制定《三精管理实施方案》,以县委县政府两办文件印发,在全县落实执行,起到了上下联动、横向推进的效果。

  接续调查取得实效。按照省市接续调查要求,镇安县整合县移民办工作指导队、镇办包村联村工作队、县直部门第一书记和驻村工作队、村组干部四支队伍,利用一个月时间,对全县8千多户搬迁对象逐户进行调查,按照省扶贫办、国土厅、发改委三部门陕扶办﹝2017﹞21号文件规定的易地搬迁条件,新纳入新增374户1112人,剔除847户2868人,最终确定全县十三五易地扶贫搬迁8387户28137人。对搬迁对象采集了入户路、住房现状、周边环境等佐证照片3.2万张,制做了搬迁档案画册,有力的为一方水土养不起一方人提供了佐证,让搬迁对象更加精准。在接续调查工作中,穿插开展了三项协议签订、档案精细化管理、分户落实脱贫措施等工作,扣好了易地搬迁第一粒扣子,为以后的工作打下了坚实基础。

  工程项目快速推进。创新推行EPC总承包建设模式,将2017年全县31个集中安置点4787户14221人的安置房主体工程和基础设施建设工程作为一个总标包的形式进行公开招标,省属国有大型企业陕建集团成功中标。事实证明,EPC总承包模式统一规划、统一设计、统一采购、统一建设,一次性建成的优势,该模式运营的31个项目,3月开始动工,目前,总共112幢单体楼中,主体封顶55幢,其余57幢建至4层以上。在县上高度重视和强力推进下,各部门、各镇办形成合力,施工环境保障得力,较传统工期节省时间近100天,老百姓最为关注的工程质量问题也得到了最大保障。

  精准研判有条不紊。今年镇安县整体脱贫退出6个村,减贫总人口0.67万人,按照省市要求,县移民办干部逐村、逐户、逐安置点进行研判,对接续调查后的4个镇办新增 34户1人户和2人户,没有合适面积安置房安置的,利用闲置学校、村级活动室等闲置资产进行改造安置,确保全县减贫计划中的500户1869人脱贫退出对象全部精准安置、如期搬迁脱贫。目前,集中安置对象全部交钥匙,分散安置已全部入住。

  纵深整改精确到位。一年来,全县移民系统所有人员顶着强大压力,艰难前行,把国、省、市脱贫攻坚检查、整改作为重点工作内容,纵深整改、边查边改。通过宣传和整改,全县搬迁群众的“红线意识”加强,群众搬迁政策知晓率明显提高。目前,国省市反馈问题全部整改到位。在省市移民办的正确指导下,镇安移民系统有信心和决心干好移民搬迁工作。

  谋划工作  明年工作怎么干?

  2018年,围绕“搬迁是手段、入住是关键、脱贫是目标”的工作思路,苦干+实干+巧干,坚决把易地扶贫搬迁推向一个新的水平。

  精准搬迁抓入住。紧紧抓住入住这个关键点,在规定时限,向搬迁户全部交钥匙的同时,还是要在搬下来上下一定功夫,不然将来宅基腾退复垦,安置点产业布局等工作都无法展开,达不到终极目标。必须坚持由镇办牵头,在征求搬迁户意见、群众自愿的前提下,“有条件的引导督促立即实施装修,没有条件的创造条件实施装修,搬迁户自主装修为主,统一装修为辅”的思路,注重抓好装修与搬迁入住组织实施工作,已经建成向群众交钥匙的集中安置点,一季度必须有60%搬迁入住率。

  精准退出抓增收。紧紧抓住增收这个焦点,针对2018年全县计划整体脱贫退出村75个,减贫总人口为37033人,搬迁对象多,工作难度明显加大的实际,严格按照易地扶贫搬迁“三精管理”要求,树立打大仗、打硬仗、打苦仗的思想准备,一家一户确定脱贫增收措施,建立脱贫台账。在激发搬迁贫困户内生动力方面,探索在集中安置点配建爱心超市,移风易俗,变坐在家中等靠要,为个人努力,自主改变。

  产业配套抓园区。紧紧抓住入产业增收这个难点,根据搬迁户意愿,充分考虑搬迁户入住之后,居住生活环境发生变化,生产生活方式改变的情况,按照“双示范”体系建设要求,落实好已经编制的《镇安县易地移民安置小区产业配套规划》,加大贫困劳动力专业技术、技能培训,推行就业脱贫“两单一卡”,逐镇办、逐户、逐年度落实脱贫产业,确定增收措施,建立完整的后续产业发展台账,确保搬迁群众就近就地创业就业增收脱贫,真正实现搬得出、稳得住、逐步能致富。

  社区管理抓“五小”。紧紧抓住社区管理这个突破点,考虑到易地扶贫搬迁户都是困中之困的群众,他们大多离不开土地,2018年随着大范围的分房入住,社区治理矛盾和问题将会集中凸显。明年必须及早在社区治理上下功夫。建设“五小社区”,在200户以上安置点,创造条件,逐步探索配建小生活用房、小理发店、小菜园子、小红白理事会、小型公益性公墓。完善配套设施,优化居住环境,解决好群众搬迁到新小区,吃根葱都得买,家里的粮食还得楼上楼下搬,集体活动无场所的问题。开展文明社区、平安社区创建活动。建立健全移民安置社区党组织体系、居民自治体系和物业管理体系,提升管理服务水平,加速融入新社区,产生归属感和幸福感。 

  氛围营造抓宣传。从功能作用上来分析,易地扶贫搬迁工作在脱贫攻坚这幅宏大的历史画卷中,应该占据浓墨重彩的篇幅,搬迁、入住、管理、脱贫,阶段性目标任务各有侧重,随着每一次工作重心的转移,搬迁脱贫工作逐步深入。而应时因地的思维创新,始终是推进易地搬迁从胜利走向新的胜利的法宝,新的一年,要继续发挥创新的动力,敢于实践、勇于探索,同时要善于思考、善于总结工作中的好做法与成功经验,利用多种平台推介易地扶贫搬迁工作,团结更多的人关心、关注、支持移民搬迁工作,利用好新闻宣传载体,记录、留存住这场伟大战役的点点滴滴。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082