省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 探秘||中省媒体聚焦安康移民搬迁工作,看焦点有哪些?
 

探秘||中省媒体聚焦安康移民搬迁工作,看焦点有哪些?
探秘||中省媒体聚焦安康移民搬迁工作,看焦点有哪些?

发布时间:2017-11-03 15:02:29 作者:夏远峰 出处:安康市移民办 浏览:148次

  今年以来,央视、人民日报、新华社、光明日报、陕西日报等媒体纷纷以群众搬迁前后生活变化、移民搬迁综合效应、工作方法举措、干部队伍建设等为聚焦点,聚焦报道安康市移民搬迁工作,为全面提升工作水平,营造了良好的舆论氛围。

  焦点一:群众搬迁前后生活变化

  小区环境美如画,搬迁群众乐开花;

  就学就医有保障,上班就在楼底下;

  留守人员有关爱,社区服务送到家;

  移民搬迁挪穷窝,幸福生活颂中华……

  这是安康广大搬迁群众经常吟唱的赞词,每字每句无不显示搬迁群众的幸福生活,无不表达群众对移民搬迁工作的认可,及内心喜悦赞美之情。

  安康是移民搬迁的策源地、推进地、规范地。自启动实施以来,累计完成搬迁安置25.2万户89.2万人。通过移民搬迁助推了区域经济发展,实现了脱贫致富、减灾防灾、生态修复、环境保护等多重效应。工作推进中,该市围绕进城入镇集中安置,“倒逼”搬迁群众主动适应新环境、新要求,学习新知识、增长新技能,全面提升自身素质。通过技能培训、落实就业安置,使群众由依靠土地“日出而作、日落而息”、靠天吃饭的繁重低收劳作,到从事轻便高收手工业、电子加工业等依靠技术技能二三产业,实现了由农民到居民、由收入无着落到收入有保障的转变。通过全方位、无盲区的社区管理服务,切实保障搬迁群众的权益,加快融入步伐,促使其适应新环境、热爱新生活、过上好日子。

  焦点二:移民搬迁的综合效应

  移民搬迁是一项综合性工程,涉及面广,具有一举多赢综合效应,也是广大媒体关注的焦点。

  安康市按照“遵循规律、系统谋划、统筹推进、四化同步、一举多赢”的思路,始终将移民搬迁作为一次重大的发展机遇和事关经济、社会、文化、生态建设及人的全面发展的综合性工程来抓,取得了显著的工作成效。全市已有45万生活在“一方水土养不起一方人”地方的贫困群众,解决了安全住房问题,年均减贫在5万人以上。累计完成直接投资440亿元,拉动相关投资超过500亿元,有力地助推了全市经济社会发展。城镇化安置15.96万户55.2万人,助推城镇化率提高近10个百分点。移民搬迁将居住在灾害威胁区群众搬离隐患点,实现了减灾防灾目地,破解了长期以来“遭灾—救灾—重建—再遭灾”的困扰,近五年安康地质灾害和洪涝灾害伤亡率与2010年相比分别下降80%和70%。同时,群众搬迁后,减少了人为因素对大自然的干扰,保护了生态环境,实现了一举多赢目标。

  焦点三:持续不断地探索创新

  近年来,安康移民搬迁整体工作走在了中省前列,实现了上水平、走前列的目标。工作推进中的创新探索,规范管理是大家热捧的焦点。

  安康市坚持将移民搬迁与统筹城乡经济社会发展规划,城乡一体人口布局、产业布局、基础设施及公共服务设施布局规划,美丽乡村建设规划有机衔接,推进社区化集中安置,让广大搬迁群众享受到优质均等的公共资源。通过实施“套餐式”搬迁安置,对深度贫困群众、五保户等群体建设兜底保障房、“交钥匙”工程安置房等确保人人有安全住房。严格落实“四避开、四靠近、四达到”规划选址要求,从严规范项目管理、资金管理、内业资料管理等,确保各项工作管理规范、有序推进。

  持续探索创新是破解难题、提升水平的必然要求,安康市探索提出了精准搬迁、精细管理、精确施策“三精”管理要求,规范移民搬迁各环节、全过程,并作为总路线和操作指南持续推进。为了破解“因贫难搬”、“因业难搬”、搬迁社区管理不全面等问题,安康市探索实施了先业后搬、以业促搬,“居住薄”制度、“五星社区”管理、“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设等一系列举措,破解了工作难题,提升了工作水平。

  焦点四:敢想敢为的干部队伍

  移民搬迁是一项全新的事业,需要一批想干事、干成事的干部队伍,狠抓落实。安康市全面启动实施打造国土铁军搬迁尖刀行动,通过磨刀、练刀、用刀系列活动,全面提升系统干部能力素养。针对年轻人多、任务重、时间紧的工作实际,该市通过开办移民搬迁夜校班为干部们充电,提能力、促担当。该市每年拿出10名左右职务,专门解决脱贫攻坚及移民搬迁成绩突出干部的职级待遇问题,全面提升干部干事创业激情。

  通过系列举措,该市打造了一批敢想敢干、苦干实干、善作善成的干部团队。在工作指导中,通过扑下身子亲力亲为务实干、做出样板指导基层照着干、化解难题促使基层高效干,有效破解工作难题,合力助推全市移民搬迁工作又好又快发展。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082