各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 内蒙古:大力推进易地扶贫搬迁工程
 

内蒙古:大力推进易地扶贫搬迁工程
内蒙古:大力推进易地扶贫搬迁工程

发布时间:2017-11-07 09:27:09 作者:金建军 出处:央广网 浏览:71次

  内蒙古自治区20万易地扶贫搬迁人口,覆盖全区12个盟市、78个旗县,绝大多数贫困人口分布在集中连片特困地区和国家扶贫开发重点旗县。今年,全区计划搬迁建档立卡贫困人口5万,目前,全区易地扶贫搬迁集中安置点开工率达到98.6%。

  见到杨海龙时,他已经是乌兰察布市化德县昌盛泰铁合金有限公司的一名车间生产工人。杨海龙一家是去年从两顷地村搬进了县里易地扶贫搬迁小区,他的爱人也在县里的羊驼绒絮片服装厂上了班。杨海龙说:“我在化德县住上了楼房,同时在硅铁厂找上了工作,比我们原来种地强多了。”

  在化德县昌盛泰铁合金有限公司,象杨海龙这样的“农转非”还有一百多名,他们大多都是从自然条恶劣的村搬迁出来的贫困户。乌兰察布市化德县在易地扶贫搬迁过程中,鼓励和引导有劳动力的贫困人口向城镇和二三产业转移集中,转移后从业人员年人均收入达到3.8万元以上。乌兰察布市化德县扶贫办副主任丁喜敏说:“化德县着力培育铁合金和羊驼绒两大产业,为进城农民搭建就业平台,把有一定劳动能力的青壮年转移进城变成工人。”

  今年,内蒙古全区投入易地扶贫搬迁资金33亿元,建设安置点641个,搬迁建档立卡贫困人口5万,目前,全区开工建设集中安置点632个,开工率达到98.6%。“十三五”期间内蒙古自治区计划投入专项投资130亿元,搬迁30万农牧民,其中建档立卡贫困人口20万人。这项计划自2016年启动,每年搬迁5万贫困人口。自治区扶贫办副主任韩建刚说:“贫困户的移民专项投入人均达到6万元,保证了移民搬迁高标准的完成。自治区提出来5年的搬迁任务,我们要用四年,提前一年完成,到2019年20万贫困人口任务就能够完成。”

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082